Найти тему
История и культура Евразии

Как СССР с Синьцзяном чаем торговал

В дореволюционный период в торговле Российской империи с Синьцзяном основным товаром был чай.

При этом, именно Российская империя поставляла чай в Синьцзян, полностью удовлетворяя потребность местного населения. Конечно, это был китайский чай, который поставлялся реэкспортом из внутреннего Китая (стоимость транзитного чая в 1913 году 700 000 рублей).

Синьцзянские торговцы-монополисты (в основном подданные Российской империи) получали огромную выгоду на перепродаже транзитного чая из России. С одного ящика чая выходил 21 рубль прибыли.

Но после революции русские поданные в основном покинули гостеприимный регион. Их место заняли китайцы, конкуренты которым были не нужны.

С 1924 года из СССР снова пошли товары в Синьцзян. Это привели к падению цен на чай с 4 до 2 лан за плитку чая.

Отношения Восточного Туркестана с Российской империи и СССР до середины 1930-х годов
История и культура Евразии18 июня 2022
Китайский плиточный чай
Китайский плиточный чай

При этом, из Синьцзяна чай также поставлялся, но контрабандно. Конечно, это не нравилось советской стороне.

Поднимался вопрос о предоставления легального разрешения на транзит чая через территорию СССР купцам – подданным Китая или создания совместного советско-китайского акционерного общества. Однако, это вызвало противодействие со стороны части советских поданных, которые продолжали заниматься торговлей в Синьцзяне, еще со времен Российской империи.

Они опасались, что:

  • если китайцам будет разрешен транзитный ввоз чая в Синьцзян через Советский Союз, то западно-китайский чайный рынок будет для советских хозорганов потерян - Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 635. Оп. 3. Д. 14, л.362

Чай служил в Синьцзяне главным товарообменным продуктом. Шерсть и другое сырье советским хозорганам пришлось бы получать от перекупщиков по более высоким ценам, чем сейчас. Взамен предлагалось советскому учреждению Чаеуправлению самому организовать в Чугучаке чайную торговлю.

Чугучак или Тачэн — городской уезд на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района, административный центр округа Чугучак, входящего в Или-Казахский автономный округ
Чугучак или Тачэн — городской уезд на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района, административный центр округа Чугучак, входящего в Или-Казахский автономный округ

Позицию советских подданых поддерживало консульство СССР в Чугучаке. Данная позиция была доведена до сведения Наркомата иностранных дел.

Однако, по существующему в Синьцзяне законодательству монопольное право торговли чаем в провинции предоставлялось только китайским подданным. Поэтому, на ввозимый через СССР чай были установлены высокие пошлины.

В то же время, советская сторона все таки хотела осуществлять транзит чая в Синьцзян в значительных объемах в 35 000 пудов. В основном для оплаты заготовительной работы советских учреждений в Синьцзяне.

При этом идея акционерного общества первоначально также не нашла поддержки со стороны советского руководства. Обеспечение чаем населения Синьцзяна не являлось приоритетом для СССР. Для этого не хватило бы никаких объемов советского транзита.

Однако, с ростом транзита предполагался выход даже на рынки всего Западного Китая. И даже, возможно основание акционерного общества.

При этом, чай должен был стать только одним пунктом из широкого ассортимента советских товаров.

-4

В случае успешной реализации указанного намерения можно бы увеличить и транзитные поставки чая в Синьцзян. И пресечение контрабанды чая из Синьцзяна в Казахстан и Среднюю Азию.

Советские торговые представительства в Синьцзяне получили указание следовать данному курсу. И даже начать работу по основанию акционерного общества.

Однако, узнав по своим каналам о принятом решении китайские купцы через свои возможности надавили на китайского губернатора Синьцзяна. Тот, в мае 1925 года окончательно запретил советским торговым учреждениям завозить чай в Синьцзян.

Материал подготовлен на основе статьи Тамары Алексеевны Шеметовой Восстановление транзитной торговли чаем с китайской провинцией Синьцзян в середине 20-х гг. Хх века.

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!

Еда
6,93 млн интересуются