Каждый день миллиард человек употребляет психоактивное вещество. Которое оказывает глубокое физиологическое воздействие. Оно повышает уровень оксида азота в крови, приводит к расширению сосудов и, конечно же, помогает вам чувствовать себя бодрее. Это вещество практически всегда принимается в жидкой форме. Вы уже поняли, что это? Это вещество — кофеин, вполне возможно, самый полезный рекреационный наркотик, который когда-либо был открыт.
Возможно, в этом говорит мое воспитание в Новой Англии, но когда речь заходит об образе жизни и здоровье, одно из правил, которое я усвоил, заключается в том, что то, что доставляет удовольствие, обычно вредно для здоровья. Я знаю — некоторые из вас любят заниматься спортом. Некоторые из вас любят разгадывать кроссворды. Но вы понимаете, что я имею в виду. Я говорю о картофеле фри, копченостях, наркотиках, курении, алкоголе. Поэтому я всегда в поиске тех редких вещей, которые вы хотите делать и полезны для вас.
На данный момент данные достоверны по трем вещам: сон, (безопасная) сексуальная активность и кофе.
На написание этой статьи меня вдохновила статья «Привычное потребление кофе, чая, циркулирующие метаболиты и риск кардиометаболической мультиморбидности», опубликованная на этой неделе в журнале клинической эндокринологии и метаболизма (JCEM). Это исследование, возможно, является самым всеобъемлющим на сегодняшний день, которое выходит за рамки простой связи между потреблением кофеина и результатами, пытаясь ответить на вопрос о том, как это вещество делает то, что оно делает.
Это не первое исследование, в котором утверждается, что употребление кофе может быть полезным. Проведенный в 2013 году метаанализ обобщил результаты 36 исследований с участием более миллиона человек и выявил U-образную взаимосвязь между потреблением кофе и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальным было употребление 3–5 чашек кофе в день; у людей, пьющих такое количество кофе, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался примерно на 15% по сравнению с теми, кто не пьет кофе.
Но вот в чем дело. Кофе содержит кофеин, но это гораздо больше, чем просто кофеин. Это пьянящая смесь различных химических веществ и соединений, фенолов и хлорогеновых кислот. И, конечно, вы можете получать кофеин из продуктов, которые не являются кофе — натуральных продуктов, таких как чай, и явно ненатуральных продуктов, таких как энергетические напитки. Как вы определяете, в чем на самом деле заключается польза?
В исследовании JCEM был использован впечатляющий набор данных британского Биобанка, чтобы выяснить это. В период с 2006 по 2010 год Биобанк собрал огромное количество данных для более полумиллиона человек из Великобритании: анкеты, образцы крови, биометрические данные, медицинская визуализация — все, что нужно для работы. А затем они проследили, что произойдет с этими людьми с медицинской точки зрения с течением времени. Это довольно удивительный ресурс.
Но необходимо знать, что чуть менее 200 000 из этих участников соответствовали ключевым критериям этого исследования: изначально у них не было сердечно-сосудистых заболеваний; они прошли подробный опрос о потреблении кофе, чая и других напитков, содержащих кофеин; и регулярно посещали врача. Часть из этого числа, чуть менее 100 000, имела метаболомные данные — и именно здесь это исследование становится по-настоящему интересным.
Чуть позже мы углубимся в изучение метаболизма, но сначала давайте поговорим о главном открытии — о связи между кофе, чаем или кофеиносодержащими веществами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но для этого нам нужно признать, что люди, которые пьют много кофе, отличаются от тех, кто этого не делает, и, возможно, именно эти различия, а не сам кофе, являются полезными.
В чем заключались эти различия? Люди, которые пили больше кофе, как правило, были немного старше, чаще были мужского пола и немного чаще занимались физической активностью. Они ели меньше мясопродуктов, а также меньше овощей. Некоторые из этих факторов, например, принадлежность к женскому полу, как правило, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, но некоторые, например возраст, определенно не защищают. Авторы сделали поправку на эти и множество других факторов, включая потребление алкоголя, ИМТ, функцию почек и многие другие факторы.
Это результаты полностью скорректированной модели. По сравнению с теми, кто не употребляет кофе, вы можете видеть, что у лиц, употребляющих кофе, чай или просто кофеин в больших количествах, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается почти на 40%.
Анализируя пользу от потребления, снова обратите внимание на U-образную кривую, указывающую на то, что оптимальным для ежедневного употребления является потребление 3 чашек кофе или чая (или 250 мг кофеина). Стандартный энергетический напиток содержит около 120 мг кофеина.
Но если это так, то было бы неплохо узнать, почему. Чтобы выяснить это, авторы обратились к метаболомике. Идея заключается в том, что наш организм постоянно расщепляет все вещества, принимая все эти белки, химические вещества и соединения, которые мы потребляем, и превращая их в метаболиты. Используя передовые методы измерения, исследователи могут измерить сотни или даже тысячи метаболитов в одном образце крови. Очевидно, что метаболиты предоставляют информацию о еде, которую вы едите, и напитках, которые вы пьете. Что действительно интригует, так это то, что некоторые метаболиты связаны с улучшением состояния здоровья, а некоторые — с ухудшением.
В этом исследовании исследователи измерили 168 отдельных метаболитов. Восемьдесят из них, то есть почти половина, были значительно изменены у людей, которые пили больше кофе.
На схеме внутреннее кольцо показывает, как определенные метаболиты связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Внешние кольца показывают, как эти метаболиты связаны с кофе, чаем или кофеином. Самое интересное, что части кольца (внешнее и внутреннее) имеют очень разные цвета.
То, что вы видите здесь, — это довольно сильное влияние на метаболиты ЛПОНП («плохой холестерин»), связанное с употреблением кофе, чая или кофеиносодержащих продуктов. Более высокий уровень ЛПОНП приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Употребление кофе снижает уровень ЛПОНП. Это означает, что это потенциальный причинно-следственный путь от употребления кофе к защите сердца.
Аналогичная взаимосвязь наблюдается и с насыщенными жирными кислотами. Более высокие уровни насыщенных жирных кислот приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, а потребление кофе снижает их уровень. Работает и обратное: более низкие уровни гистидина (аминокислоты) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а кофе, по-видимому, повышает этот уровень.
Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой? Трудно сказать. Данные о пользе кофе оказались на удивление достоверными. И все же я был бы плохим врачом, если бы не упомянул, что между чашкой черного кофе и карамельным фраппучино есть очевидная разница.
Тем не менее, кофе прочно входит в мою триаду приятных напитков, которые по какой-то причине по-прежнему полезны для вас.
Автор исследования: Ф. Перри Уилсон (F. Perry Wilson), Medscape.
💡Что еще нового:
Сальмонеллез у взрослых — 2024 | Краткие рекомендации | МирВрача
Забудьте о соцвыплатах
Федеральный ФОМС обещает медикам 30 млрд
Дезинсекция-дератизация
Спасение от насекомых или смертельная ловушка для здоровья?
Закончился трудовой энтузиазм?
Новая система оплаты труда для врачей — идеальный способ
Секреты долголетия для всех пациентов с диабетом
СД1 и СД2: кто выиграет главный бой за риски для сердца?