Ежегодно в третье воскресенье октября в России отмечают День работников пищевой промышленности.
Эта отрасль обеспечивает продуктами и напитками население страны, оказывает большое влияние на развитие других отраслей, играет важную роль в национальной экономике, создает новые рабочие места.
Интересные факты:
- Попкорн начали делать более 4 тыс. лет назад. Тогда его использовали в качестве еды, украшений, а также пробовали предсказать будущее по его форме.
- Ананасы растут не на тропических деревьях, а на земле ― это многолетнее травянистое растение. С момента посадки до появления плодов проходит 2-3 года. Листьям ананаса также нашли применение ― из них получают волокно, из которого делают материалы для одежды, обуви, аксессуаров.
- Ваниль ― единственный представитель семейства Орхидные, дающий съедобные плоды. Всего существует около 150 сортов ванили, из которых для изготовления специи используются бурбонская (мадагаскарская) и таитянская.
- Первая упаковка для хранения и транспортировки продуктов питания и напитков появилась за 5000 л. до н.э. Изначально использовали плетеные корзинки, а с развитием гончарного мастерства появились глиняные сосуды. Это стало отправной точкой и для консервации, когда пришла идея закрывать емкости пробками из смолы.
- С древних времен люди понимали, что продукты портятся от избытка влаги —одними из первых методов консервации продуктов стали вяление и сушка. Хорошо были известны способы консервации с использованием меда и сахара, которые в основном применялись для сохранения фруктов и ягод.
- Изначально в кетчуп добавляли грибы в качестве основного ингредиента. Первый рецепт более привычного нам томатного кетчупа появился в 1817 г. и включал анчоусы, которые перестали добавлять в 1850 г.
- Только 5% добываемой соли используется в качестве приправы. Большая часть уходит на консервацию, а также нужды других отраслей — дубление кожи, производство бумажной продукции, изготовление мыла и многое другое.
- Больше 100 лет назад человечество узнало всю прелесть и удобство чайных пакетиков. Но мало кто знает, что их изобретение связано со случайностью: из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Можно сказать, что это и был прообраз привычных нам чайных пакетиков.
- Какого цвета была морковь раньше? Не многие знают, но изначально она была фиолетовая и чем-то походила на вытянутую свеклу. Оранжевой ее сделала не природа, а труд человека: новый цвет получился в результате многих лет культивации и скрещивания сортов и видов этого овоща.
- Первый дрожжевой хлеб получился случайно. В древнем Египте один повар оставил миску с разведенной в воде мукой на ночь в теплом месте. Встав утром, он заметил, что тесто стало воздушнее, объемнее и вкуснее. После этого открытия египтяне стали выпекать хлеб только так. Со временем они передали эту технологию римлянам и грекам, а уже от них о таком способе изготовления хлеба узнал весь мир.
От всей души поздравляем работников пищевой промышленности с наступающим профессиональным праздником! Желаем здоровья, благополучия, новых достижений, комфортных и безопасных условий труда.