Найти тему
Euro Welder

Случайно попал в индийский ресторан с индусом в Австрии: рассказываю о забавном кулинарном и культурном досуге ¯\_(ツ)_/¯

Оглавление
🙏Приветствую гостей и подписчиков канала Euro Welder - канале о сварке и сварщиках!
🙏Приветствую гостей и подписчиков канала Euro Welder - канале о сварке и сварщиках!

Привет, друзья! Представлюсь новым читателям - меня зовут Юра, мне 34 года, я профессиональный сварщик, который периодически ездит из Беларуси в Чешскую Республику на заработки по специальности.

Иногда случается так, что меня заносит по работе и в другие страны Шенгенской зоны, что, в общем-то, и случилось не так давно - я отправился в небольшую десятидневную командировку в Верхнюю Австрию, в крупный промышленный город Линц.

(с) Автор статьи в городе (и близ) Линц, Австрия, начало октября 2024 года
(с) Автор статьи в городе (и близ) Линц, Австрия, начало октября 2024 года
Сама командировка, житейские и рабочие моменты, связанные с ней достойны отдельной подробной статьи, которую я выпущу сразу после выпуска данного повествования, которое вы прямо сейчас читаете;)
Так что обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить действительно уникальный контент, который вы едва ли встретите где-либо ещё на просторах русскоязычного интернета. Поехали! ;)

Вступление

В этой рабочей поездке, совершенно неожиданно для меня, моим напарником стал сварщик и по совместительству слесарь-монтажник из Южной Индии по имени Саджиф.

(с) Автор статьи с коллегой из Индии Саджифом. Линц, Верхняя Австрия, октябрь 2024 года
(с) Автор статьи с коллегой из Индии Саджифом. Линц, Верхняя Австрия, октябрь 2024 года

Саджиф, как и подавляющее большинство индусов, предки которых выросли под гнётом английской колониальной экспансии, довольно сносно говорит по-английски, что послужило весомой причиной для нашего дальнейшего успешного коммуницирования с ним.

Я с удовольствием начал вспоминать мало используемый теперь "English", который в свои студенческие годы очно изучал в Минском ин.язе (МГЛУ).

Эх, было весёлое времечко...🙂

Нужно отметить, что Саджиф стал первым индусом, с которым я познакомился за весь мой богатый на различные новые знакомства жизненный путь, что, несомненно, стало для меня очередным крайне интересным открытием.

За работой и общением с моим заокеанским коллегой, я периодически, проявляя тактичность и вежливость, угощал его различными закусками и напитками, ну, а Саджиф в свою очередь, в один из дней, решил пригласить меня на ужин в местный ресторан индийской кухни.

Он решил таким образом отблагодарить меня и показать интересные особенности своей родной традиционной кухни, которую, к слову, мне ещё никогда не доводилось пробовать ранее.

Ресторан: первые впечатления

Среди, на удивление, довольно внушительного списка индийских ресторанов, предложенных нам гугл-службами, мой новый коллега выбрал ресторан с оптимальными значениями средней суммы заказа используя статистику оставленную посетителями в отзывах гугл. На уровне примерно чуть выше среднего - ресторан "Aroma", находящийся по адресу Salzburger Str. 301, 4030 Linz. Погнали!

(с) Ресторан индийской кухни "Aroma" в г.Линц, Австрия
(с) Ресторан индийской кухни "Aroma" в г.Линц, Австрия

Ресторан "Aroma" представляет из себя отдельное одноэтажное здание с летней террасой, недалеко от центра города, и первое, что мне запомнилось при входе за его порог - это крайне приятные, смешанные в какую-то удивительную вкусовую палитру, запахи многочисленных, славящих индийскую кухню трав и специй.

Столики этого уютного, обставленного в тёплых индийских национальных традициях, заведения занимали местные австрийцы, и когда в обеденном зале внезапно появились мы с Саджифом - все взоры последних, с нескрываемым удивлением, были мгновенно устремлены в нашу сторону.

Создавалось моментальное впечатление, что индуса, в качестве посетителя данного заведения, тут никогда не видели и не ждали в принципе:)

(с) Мой новый товарищ из Южной Индии сварщик Саджиф выбирает блюда для заказа
(с) Мой новый товарищ из Южной Индии сварщик Саджиф выбирает блюда для заказа

Саджиф сделал заказ, выбрав блюда максимально соответствующие повседневным для Индии, попросив официанта выполнить заказ в полной мере придерживаясь традиционных индийских этапов приготовления и сервировки.

Последний вернулся за барную стойку и принялся очень настороженно обсуждать, в компании с не менее настороженным администратором, неуловимые нашим ушам, очевидно, детали принятого у моего коллеги заказа.

Только взгляните на эти комичные лица, запечатлённые мной на камеру телефона в тот самый момент:

(с) Индийский персонал ресторана "Aroma", Линц, Австрия
(с) Индийский персонал ресторана "Aroma", Линц, Австрия

Их крайне озабоченный и удивлённый вид напомнил мне один из диалогов культового фильма Квентина Тарантино - "Джанго Освобождённый":

" - Чёрт возьми, кто этот нигер, которого вы принимаете здесь?
-7
- Джанго и его друг в сером - покупатели. Они наши гости! И ты, ты старый негодяй должен оказать им гостеприимство!"

Это было действительно смешно:)

Саджиф высказал предположение, что индусы, как представители малообеспеченной нации, такие дорогие рестораны посещают крайне редко, даже находясь тут, в Австрии. От этого появилось это, поистине, драматическое смятение на лицах гостей и персонала:)

Что ж, такое забавное начало значительно подняло моё и без того хорошее настроение:) Едем дальше! ;)

Закуска

Первыми на столе появились тарелка с гигантскими чипсами из картофельного пюре, свежеиспечённый сырный лаваш и красивая, выполненная вручную, медная посуда с тремя различными традиционными индийскими соусами:

(с) Традиционная индийская закуска: картофельные чипсы с различными соусами
(с) Традиционная индийская закуска: картофельные чипсы с различными соусами

Саджиф на своём примере показал: отламываешь кусочек чипсов или лаваша, поливаешь соусом на выбор и, собственно, незамедлительно употребляешь, пока стекающая огненная жижа не обляпала отглаженную скатерть или того хуже - собственную одежду.

(с) Сырный лаваш и закуска из кусочка чипсов с соусами
(с) Сырный лаваш и закуска из кусочка чипсов с соусами

Чипсы и лаваш по вкусу оказались совершенно узнаваемыми, подобные, уверен, пробовал каждый из читателей, а вот соусы были непривычные славянскому вкусу: кисло-сладко-пряно-острые. Я, как любитель различных экзотических острых соусов и подливок остался удовлетворён их вкусом.

Саджиф, попробовав каждый из соусов, сказал, что не один из них не похож на традиционные. Впрочем, тут же добавил, что такие соусы могут использовать в пищу, к примеру, в центре или востоке страны, а в его родном регионе готовят совершенно другие по своему составу и вкусу.

Что говорить о различии в соусах, если между разными регионами Индии происходят самые настоящие столкновения диалектов?

Так, к примеру, который привёл мой новый друг - северянин в Индии едва ли будет нормально понимать южанина, казалось бы общаясь на родном двум собеседникам языке - хинди. Разность диалектов каждой из провинций и регионов создаёт глубокое разделение и создания диалектов, понятным лишь узкому кругу людей.

В подтверждение этому я позднее отметил, что с обслуживающим наш столик индусом Саджиф разговаривал как и со мной или другими иностранцами - на английском языке. Забавный факт, не так ли?

(с) Фото автора. Кадры из обстановки ресторана
(с) Фото автора. Кадры из обстановки ресторана

Основные блюда

Сервировка стола оказалась по истине впечатляющей: главные блюда (курица-карри и рыба-карри) подали в уже знакомой по закускам сверкающей медно-латунной посуде ручной работы, подогреваемой изнутри ароматными свечами. Отдельно к столу принесли большие пустые тарелки, разложили приборы - ложки, вилки, ножи.

(с) Основные блюда: курица-карри и рыба-карри с рисом
(с) Основные блюда: курица-карри и рыба-карри с рисом

Основой главных блюд совершенно предсказуемо стал рис, который, как всем известно, выступает основным гарниром любой традиционной Азиатской кухни. Его принесли в отдельной посуде, подразумевая, что каждый из гостей должен брать нужное количество к себе в тарелку самостоятельно.

Рис басмати был приготовлен в консервативном индийском стиле - в чистом виде, без использования каких-либо специй и даже соли, поскольку достаточное количество соли и специй содержали в себе подливки главных блюд.

Итак, следом за рисом в тарелку отправились рыба и мясо с обилием подливы, основой которых стала, пожалуй, самая узнаваемая индийская приправа - карри.

Пробую собственноручно составленное блюдо ложкой, ну, а Саджиф привычным ему, строго традиционным способом - руками:

Откровенно говоря, вид измазанной подливками и рисом руки Саджифа поначалу вызывал во мне тошнотворную брезгливость, но я довольно быстро адаптировался, унимая себя тем фактом, что моим оппонентом является человек с другой стороны земного шара, со своими экзотическими обычаями, которые, несомненно, должен уважать любой культурный и воспитанный человек.

Основное блюдо, если быть откровенным, мне не понравилось от слова "совсем".

Рыба-карри по вкусу напоминала перемороженный минтай, который, кроме своего слишком заурядного и затхлого вкуса, имел ещё и совершенно рыхлую, несвязную структуру, расползающийся во рту, словно дешёвый форшмак из Пятёрочки

Курица также меня совершенно ничем не впечатлила. Она была представлена в виде обычных варёных филейных кубиков, утопленных в жидкой ванне из густого, очень острого соуса карри.

(с) Фото автора
(с) Фото автора

Да, именно обильное присутствие различных жгучих перцев в предложенных нам блюдах, совершенно не давали раскрыть тонкости их вкуса. Впечатление, будто пробуешь лишь один только перец, за остротой которого совершенного не слышно никаких других ожидаемых вкусовых ноток составных ингредиентов нашего сверкающего золотом ужина.

Даже мне, казалось бы, ярому фанату острых блюд эта выходка местных индийских поваров показалась чрезмерно опрометчивой и дерзкой👊

Предвкушая будущий яркий "факультатив" в тайной М-комнате, мне в тот момент вспомнился остроумный афоризм, весело подмеченный неизвестным автором: кто любит острое, тот обжигается дважды. :)) Вот уж действительно!

Саджиф же, забвенно погружённый в мир экзотических, хорошо знакомых ему яств, с завидным аппетитом буквально глотал одну за другой целые горы жгучего "плова" с ошеломляющей скоростью.

Кстати говоря, я и раньше с изумлением подмечал эту безумную скорость, с которой мой новый коллега сметает любую еду, оказавшуюся в его персональном распоряжении. Выглядит всё это действие, конечно, будто продиктованное из-под палки и кнута.

Скорее всего, столь дюжая демоническая прыть в отношении скоростного поглощения еды годами превращалась в машинальную привычку Саджифа, упёртую на определённый пройденный жизненный этап, серьёзно омрачённый последствиями пресловутой нищеты индийских трущоб и проведённых в них голодного детства и юности.

Десерт

Традиционным индийским десертом, оперативно поданным к нашему столу, оказались обжаренные шарики из теста, похожие на наши привычные пончики, только обильно пропитанные сахарным сиропом и посыпанные кокосовой стружкой.

Простое, вполне съедобное блюдо, однако, опять же, не содержащее в себе ничего интересного, ну, а кроме того - слишком приторное.

С чувством меры у поваров данного ресторана явно большие проблемы, ну, а, впрочем, по словам Саджифа, такие безумные вкусовые контрасты скорее всего обусловлены стремлением к соблюдению правил оригинальной рецептуры вышеописанных блюд.
(с) Фото автора. Индийский чай
(с) Фото автора. Индийский чай

Ну, и, конечно, как при таком столь удобном случае не отведать традиционного чёрного индийского чая? Вопрос, очевидно, риторический.

Благо Саджиф предусмотрительно включил этот самый узнаваемый во всём мире индийский напиток в наш дегустационный заказ и парящие чашечки в красивых, забавной отливки, блюдцах появились на нашем столе сразу следом за пончиками.

Пробую.

Молниеносный вердикт: такое себе пойло.

Вот чего я действительно не ожидал увидеть в предложенном нам чае кроме молока, так это какие-либо специи! По вкусу этот напиток, который, казалось бы, сложно чем-то испортить, напоминал смесь горячего соевого молока, с едва уловимыми нотками дешёвого пакетированного чая и, совершенно неуместными, пряными специями неизвестного названия и происхождения.

На очень тоненького любителя, скажу я вам мои друзья, на очень тоненького... :)

В целом, даже учитывая мой негативный опыт с дегустацией почти всех заказанных Саджифом блюд, я остался крайне доволен этим дружеским ужином.
Это был действительно интересный опыт, ведь в перерывах между приёмами пищи мой новый друг рассказывал очень много интересного о своей удивительной стране, о своей семье и особенностях их столь далёкой от нас, славян, жизни.
(с) Фото автора. Итоговый счёт за наш ужин
(с) Фото автора. Итоговый счёт за наш ужин

Итоговый счёт по нашему заказу на двоих составил 50 евро или 5200 российских рубля.

К моему очередному удивлению, Саджиф наотрез отказался разделить эту сумму пополам и предприимчиво закрыл весь счёт самостоятельно.

По истине славный малый :) Дай Бог крепкого здоровья ему и его семье, а также всем добрым людям, дочитавшим эту статью до конца! С Уважением E.W.

Еда
6,93 млн интересуются