Даже если вы скажете, что очень любите китайскую кухню, всё равно найдётся блюдо, которое сможет вас удивить. И всё потому, что китайская кулинарная традиция разительно отличается от русской или даже любой другой.
Какая, например, разница между нашими беляшами и татарскими перемячами? Ну разве только в начинке, которую мы можем делать из микса свинина/говядина, а перемячи будут только из говядины. Или блинчики, чем отличаются они, если были приготовлены хозяйкой, которая живёт в Москве, или той, которая из Уфы?
А вот, каждая китайская провинция имеет существенные различия с традиционными блюдами других регионов. Порой, жители южной части Поднебесной не знают даже названий той еды, которая присутствует на столе северян.
Есть, конечно, культовые кушанья, которые весь мир знает, как эталоны традиционной китайской кухни. Сегодняшний мой анонс к таким не относится, но это действительно очень вкусное и очень простое (что немаловажно) блюдо, которое сами китайцы называют деликатесным.
Какие продукты и в каком количестве понадобятся нам для приготовления чжоуи:
- Рис (лучше круглозёрный, но ни в коем случае не пропаренный) - 1 стакан (двухсотграммовый);
- Бекон - 200 граммов;
- Сыр тостовый - 2 упаковки;
- Перец чили - 1-2 шт.;
- Уксус рисовый (возможна замена на яблочный, лимонный сок или майонез) - 1 ст.л.;
- Водоросли нори (я беру 2 упаковки чипсов из этих водорослей, они продаются в тех же отделах, что и сам продукт и ещё один плюс: такая замена будет гораздо дешевле);
- Перец чёрный свежемолотый, чеснок 1 зубчик - по желанию;
- Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки.
Гайд по приготовлению:
Рис хорошенько промываем и варим в воде (соотношение жидкости и крупы 2:1). Когда рис почти сварился (около 10 минут), отключаем нагрев и оставляем под крышкой ещё минут на 7-10. (Ориентируемся на свои ощущения, потому что, параметры готовки не могут быть едиными, поскольку зависят от производителя и условий хранения риса)
Затем, в ещё горячий рис добавляем уксус (если вы будете добавлять яблочный, то его нужно разбавить водой 1:1 и добавить щепотку сахара. В лимонный сок также нужно добавить сахар). После этого оставляем крупу до полного остывания.
В полностью остывший рис отправляем соль, максимально мелко нарезанный перец чили, измельчённые водоросли (это мы можем сделать прямо руками или просто нарезать ножницами). Не забываем удалить из перца семена, если не хотим, чтобы блюдо получилось очень острым). Всё хорошо перемешиваем:
Теперь подготавливаем чжоуи. Из риса влажными руками формируем изделия в форме бочонков:
После этого берём каждый бочонок и оборачиваем его сыром. Но здесь есть два нюанса. Сыр не должен покрыть полностью всю окружность. И по длине я тоже обрезала излишки где-то 1,5 см. Теперь, сверху сыра оборачиваем чжоуи беконом и слегка прижимаем рисовую начинку с двух концов, чтобы придать форму цилиндра:
Важно: при оборачивании не нужно сильно натягивать бекон, иначе во время жарки он будет сжиматься. На вкус, конечно, не влияет, но эстетическая сторона пострадает.
Теперь, наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла, выкладываем подготовленные изделия на шов бекона и обжариваем с четырёх сторон до готовности, которая определяется золотистой корочкой оболочки.
Теперь можно подавать на стол готовое блюдо. С какой приправой есть это блюдо в рецептуре не указано. Сюда прекрасно подойдёт острый красный кисло-сладкий соус, или даже кетчуп для шашлыка, в общем, оставляю этот вопрос на ваше усмотрение, друзья мои. Приятного аппетита!
А я прощаюсь с вами совсем ненадолго - до нового вкусного рецепта 🙋♀️