Лето позади, как и осень. А значит, все ягоды собраны и заготовлены на долгое хранение, свежую не найти. В супермаркете остались разве что голубика и клубника, вкус которых оставляет желать лучшего. Сомнения одолевают и по поводу их пользы.
Достойная альтернатива – сушёная и замороженная ягода. Заморозка приносит, несомненно, больше забот: найти место в морозильной камере, достать заранее перед приёмом пищи, слить накопившуюся влагу.
Сушёные варианты в этом плане более удобны и просты.
Вопрос в том, сохранила ли сушёная ягода свою пользу и вкус? Ответим на него в этой статье, а также поделимся тонкостями выбора продукта и способами применения.
Выбираем ту самую.
Три важных нюанса, обратите на них внимание при выборе ягоды:
1. Температура сушки
Процесс удаления влаги должен проходить при температуре не выше 40 градусов. Только в этом случае сушку можно называть бережной и только тогда не пострадают природный вкус и польза. Производители зачастую намеренно ускоряют производство и добавляют температуру, чтобы получить больше продукта за короткий промежуток времени. Однако, ягода спешки не любит, требует щепетильности и размеренности.
2. Дикие плоды
Если перед вами стоит выбор – садовая или дикая ягода, берите последний вариант. Не прогадаете!
Места произрастания “дички” чаще находятся в отдалении от городов и производств, их можно считать экологически чистыми. Ведь на плоды огромное влияние оказывают внешние условия. Дикая ягода устойчива к изменениям климата, а на вкус более ядрёная, насыщенная, витаминная.
3. Упаковка и тара для хранения
Сушёная ягода – продукт длительного хранения, при соблюдении условий будет радовать вас до 3-х лет. Отдавайте предпочтение крафтовым пакетам и коробкам в качестве заводской упаковки. Пластик крайне нежелателен, он способен передать ягоде свой химический, пластмассовый запах и даже привкус.
Дома хранение можно также организовать и стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
Куда добавлять?
Делимся с вами проверенными вкусными вариантами употребления сушёной ягоды в пищу:
1. В чай
Добавьте горсть любимой ягоды в чайник к заварке и дайте немного настояться – изменится цвет, вкус и аромат. Любителям насыщенного вкуса советуем оставить чай на 15 минут и более. Кислинка, свежесть и ягодные нотки раскроются во всей красе.
2. В утреннюю кашу
Ягоду при этом варить вместе крупой необходимости нет, просто украсьте готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.
3. В выпечку
Тут фантазии предела нет, только ваше желание экспериментировать: в кексы, торты, пирожки и пироги – любому сладкому изделию ягода придаст особый шарм.
4. К сгущенному молоку и орехам
Любимый вариант – сушёная брусника, ядро кедрового ореха и сгущёнка. Это нерушимая классика сибирских десертов. Ягоду необходимо предварительно замочить в горячей воде на 15 минут.
5. К мёду
Витаминная бомба для борьбы с хандрой и сезонными простудами. Пара ложек такой смеси в день с чаем поддержат иммунные силы организма.
Топ 4 сушёных ягод по версии сибиряков.
№1 Брусника
Королева глухих мест и таёжных болот. Её вкус – терпкий, с горчинкой и яркой кислинкой не спутаешь ни с чем. В этом сложном вкусе воплотилась вся суть природы Сибири — яркой, могучей и суровой.
Эта бордово-красная ягода не любит тепло, зато прекрасно себя чувствует в непростых природных условиях: на торфяных болотах Сибири, в алтайских лесах и на сопках Дальнего Востока.
Брусника — настоящий суперфуд! В ней очень много витаминов, особенно С и А. По содержанию витамина, А брусника превосходит лимоны, груши и яблоки. Богата эта ягода и другими полезными веществами: микроэлементами, флавоноидами и клетчаткой.
№2 Черника
Это исконно северная ягода. Растёт она только в густом лесу, в тайге. На даче или в поле вырастить её невозможно. Поэтому ягода эта — экологически чистая. Созревает она в июле, впитывая в себя силу сибирской земли и северного солнца. Сибиряки с давних пор собирают чернику и сушат её впрок, чтобы запастись здоровьем и силой на всю зиму.
Кальций в составе черники увеличивает плотность костей. Железо предупреждает раннее развитие остеопороза. Витамин К улучшает обмен веществ в костных тканях и делает их более устойчивыми к переломам.
Витамины группы В улучшают мыслительные функции и концентрацию внимания.
Ягоды черники усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится много напрягать глаза. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки, а также улучшает кровообращение.
№ 3 Малина
Самая сладкая ягода Сибири. Сочная, с лёгкой кислинкой, свежая малина буквально тает во рту. Как приятно летом выйти в сад и съесть крупную спелую ягоду прямо с куста!
К сожалению, век малины недолог. Даже в холодильнике она хранится не больше суток. В сушёной ягоде витаминов почти столько же, сколько в свежей. Вкус и аромат сохраняются в неизменном виде. Просто достаешь из пакета горсточку ягоды и ешь, наслаждаясь летними воспоминаниями.
Чаем с малиной лечили простуду еще наши бабушки. И правильно делали! Оказывается, в ягодах малины содержится салициловая кислота (действующее вещество аспирина). Благодаря этому малина оказывает жаропонижающее действие, болеутоляющий эффект, усиливает потоотделение. И, в отличие от аспирина, не вызывает раздражения слизистой желудка.
Кстати, после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается в 20 раз! Сухая малина укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая.
№ 4 Клюква
Последняя в нашей подборке, но не последняя по пользе. Растёт, также как брусника, в болотистой местности. Плоды гораздо крупнее прочих, мясистые и с ярким кислым вкусом. Горчинки в ней практически нет.
Клюквенный морс знаком всем с детства как эффективное жаропонижающее средство и просто вкусный напиток.
Эта сибирская ягода положительно влияет на сосуды, нормализует кровообращение, понижает артериальное давление.
Все перечисленные ягоды в сушёном виде вы можете приобрести в интернет-магазине Берлога с доставкой по всей России, а также Беларуси и Казахстану. Сушим бережно уже более 8 лет.
Переходите по ссылке и познакомьтесь ближе с нашим таёжным ассортиментом: