На кондитерском рынке представлено много мучных изделий. Наиболее распространенный вид — печенье. Продукция разнообразна, поэтому каждый день можно пробовать что-то новое. Чтобы удивлять потребителей, наши технологи постоянно разрабатывают всё новые рецептуры, экспериментируют с тестом. Чтобы достичь результатов, наши специалисты применяют разные технологии, изменяют соотношение компонентов. Наша фабрика производит 2 вида печенья: сахарное и затяжное. Сегодня мы расскажем о затяжном.
Какое печенье называют затяжным?
Затяжное печенье — вкусное и любимое многими лакомство, особенно теми, кто следит за фигурой. А все потому, что в его составе МЕНЬШЕ жира и сахара. Оно не такое хрупкое, как сахарное печенье. Имеет слоистую текстуру, светлый цвет поверхности. Края затяжного печенья могут быть тисненые, зубчатые, на поверхность бывают проколы.
Готовится печенье затяжное из эластичного упругого теста. Его приходится долго раскатывать, так как оно быстро возвращается в первоначальную форму. Процесс приготовления затягивается, отсюда и название — «затяжное».
Состав затяжного печенья прост
Основные ингредиенты, используемые для приготовления затяжного печенья:
- мука пшеничная (первого или высшего сорта);
- сахар;
- крахмал;
- цельное или сухое молоко;
- жир;
- разрыхлители;
- яичный порошок;
- соль;
- ванилин, какао-порошок, отруби, сливочное масло, сливки(для определенного вкуса затяжного печенья)
Пищевая ценность затяжного печенья
Калорийность на 100 г примерно составляет 400-470 Ккал. Пищевая ценность нашего печенья:
- белки — 7 г;
- жиры — 10 г;
- углеводы — 65 г.
В нем содержатся витамины (витамин А, В1, В2, Е, PP) микро- (железо) и макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий), насыщенные жирные кислоты.
Процесс изготовления затяжного печенья
Начинается производство затяжного печенья с подготовки сырья. Оно проходит предварительную обработку. Чтобы удалить примеси, сухое сырье просеивают, а молоко процеживают.
Следующий этап — замешивание теста. Сначала происходит процесс смешивания сахара, яиц, жира, молока и воды. Далее добавляем разрыхлитель, муку. В результате получаем тесто с густой текстурой.
Затем тесто прокачиваем. Это нужно для того, чтобы наше тесто приобрело равномерную текстуру, приняло нужную толщину (примерно 15 мм), а также увеличить эластичность. Делаем это несколько раз, чтобы в результате заготовки хорошо держали форму. Затяжное тесто прокачивается и вылеживается — и так несколько раз. После многократной прокачки тесто становится многослойным, улучшаются его качества.
После формируют печенье затяжное с помощью штампов. Эти ударные штампы делают проколы на печеньках. Проколы нужны для того, чтобы при выпечке из изделия выходил водяной пар.
Помещаем наши заготовки в печи с высокой температурой. Причем внутренний слой и наружный подвергаются разной температуре нагревания. Выпекается затяжное печенье достаточно быстро — около 5 минут. Но все же время приготовления зависит от условий, объема заготовок.
Готовое печенье достают из печи. С помощью специального ножа изделия снимают с ленты и отправляют на охлаждение до 35 °С. Важно регулировать температуру воздуха для охлаждения лакомства. При несоблюдении температурного режима печенье может растрескаться, деформироваться.
Завершающий этап — упаковка затяжного печенья.
В чем же польза затяжного печенья?
Это отличное дополнение к чашечке чая или кофе. Пожалуй, главное его преимущество — это то, что изделие низкокалорийное и диетическое. Содержание сахара и жиров в нём минимальное. Продукт подходит для тех, кто находится на диете, для кормящих мам. Это первое мучное изделие, с которым знакомятся детки.
Польза затяжного печенья:
- содержание витаминов и других полезных веществ;
- легко усваивается, не отягощает желудок;
- не наносит удар по фигуре — можно употреблять в любое время суток;
- удобно брать с собой в качестве перекуса;
- длительный срок хранения, поэтому можно брать в дорогу или хранить про запас.