Базилик зелёный : используется в основном в Средиземноморской кухне при приготовлении различных соусов( н-р- соус,, Песто", томатный соус и т. д), маринадов, к мясу , морепродуктам, к сыру. Базилик хорошо сочетается с овощами( н- р: баклажаны , помидоры и мясо), блюдо из краба вкуснее с базиликом.
Ещё зелёный базилик добавляют в уксус и оливковое масло, как заправку для различных салатов.
Фиолетовый базилик: его обычно используют на Кавказе в качестве приправы к плову,в супы, в мясные блюда из говядины и баранины, а в сильную жару базилик добавляют в чай и томатный сок очень вкусный с толчёными листиками базилика.
Повсеместно эта пряность используется для приготовлении маринадов, ароматных смесей, при консервации овощей. Как приправа базилик используется для приготовления омлетов, колбас и пиццы.
Базилик, при приготовлении различных блюд, добавляется непосредственно перед употреблением ( нужно всего несколько листиков ароматной приправы).
Хранится базилик :
в сушёном , измельчённом виде в чистой, стеклянной или керамической посуде.
Базилик с солью хранится в стеклянной банке в холодильнике -
100гр.свежего, высушенного и нарезанного в 1см. базилика отправляют в банку и пересыпают солью( 20гр.)
Ещё свежий базилик нарезают и закладывают в банку и заливают оливковым маслом, едва прикрывающим слой ароматной приправы. Оливковое масло в сочетании с базиликом является мощным антиоксидантом.
Хранится базилик в масле только не больше одного месяца, в холодильнике, т. к. такое масло окисляется при длительном хранении.
Как лекарственное средство базилик оказывает антибактериальное действие, защищающий организм от воздействия свободных радикалов.
Базилик является важным источником витаминов, а рутин помогает укреплять стенки сосудов.
Базилик оказывает спазмолитическое воздействие при почечных и кишечных коликах, облегчает состояние, снимая боль из-за колик.
Понижает артериальное давление!
Базилик не рекомендуется применять при - тромбофлебитах, тромбозах, после перенесённого инфаркта миокарда, гипотонии(низкое артериальное давление), при варикозном расширении вен, при сердечно- сосудистых заболеваниях и т д.