Найти в Дзене
Будни Крылатой

Чего вкусненького добавить в овощной салат в холодное время года?

Салаты - это то, что постоянно присутствует в моем рационе. На завтрак и ужин они обязательны, на обед получается не всегда.

И если летом с разнообразием салатов проблем нет, то с наступлением осени, овощей становится все меньше, а витаминов хочется.

Тогда я начинаю проращивать то, что можно прорастить)

Мой фаворит для проращивания - маш.

Росткам чуть больше суток
Росткам чуть больше суток

Маш — это растение семейства бобовых, ближайшие родственники которого — фасоль и горох. Ещё его называют бобами мунг.

Помимо того, что маш является источником растительного белка, он содержит много витаминов и минералов: калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе бобов содержится много витаминов группы В, С, Е и К.

Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатку и медленные углеводы.

Цена у этого продукта вполне доступная. Особенно, если выждать на маркетплейсе какую-нибудь скидку😁 А хватит килограмма достаточно надолго.

Разные цены за разные количества, но килограмма хватит надолго.
Разные цены за разные количества, но килограмма хватит надолго.

Итак, как же прорастить эту вкуснятину?

Есть, конечно, много разных приспособлений для проращивания, но я делаю это как можно проще: промываю и замачиваю маш в воде на ночь, прикрыв банку крышкой (не плотно). Утром сливаю воду, промываю, и накрыв крышкой так,чтобы был небольшой приток воздуха, оставляю на столе. К вечеру уже появляются первые росточки (при условии, что в этом месте не очень холодно, в холоде он прорастает дольше). Промываю его ещё 2 раза - вечером и утром. И все, можно есть.

Готовые проростки храню в холодильнике, каждый раз перед употреблением ополаскиваю водой.

Добавляю в салаты, квашеной капусту, или даже просто как дополнение к тёплой пище.

Часть сегодняшнего завтрака. Целиком осилить не смогла)
Часть сегодняшнего завтрака. Целиком осилить не смогла)

А вы балуете себя подобными полезняшками? Может быть выращиваете микрозелень?