Салаты - это то, что постоянно присутствует в моем рационе. На завтрак и ужин они обязательны, на обед получается не всегда.
И если летом с разнообразием салатов проблем нет, то с наступлением осени, овощей становится все меньше, а витаминов хочется.
Тогда я начинаю проращивать то, что можно прорастить)
Мой фаворит для проращивания - маш.
Маш — это растение семейства бобовых, ближайшие родственники которого — фасоль и горох. Ещё его называют бобами мунг.
Помимо того, что маш является источником растительного белка, он содержит много витаминов и минералов: калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе бобов содержится много витаминов группы В, С, Е и К.
Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатку и медленные углеводы.
Цена у этого продукта вполне доступная. Особенно, если выждать на маркетплейсе какую-нибудь скидку😁 А хватит килограмма достаточно надолго.
Итак, как же прорастить эту вкуснятину?
Есть, конечно, много разных приспособлений для проращивания, но я делаю это как можно проще: промываю и замачиваю маш в воде на ночь, прикрыв банку крышкой (не плотно). Утром сливаю воду, промываю, и накрыв крышкой так,чтобы был небольшой приток воздуха, оставляю на столе. К вечеру уже появляются первые росточки (при условии, что в этом месте не очень холодно, в холоде он прорастает дольше). Промываю его ещё 2 раза - вечером и утром. И все, можно есть.
Готовые проростки храню в холодильнике, каждый раз перед употреблением ополаскиваю водой.
Добавляю в салаты, квашеной капусту, или даже просто как дополнение к тёплой пище.
А вы балуете себя подобными полезняшками? Может быть выращиваете микрозелень?