Найти в Дзене

Что такое васаби? Всё о пряности, которая добавляет остроты вашему блюду!

Оглавление

Если вы знакомы с суши, скорее всего, вы видели или пробовали зеленую пасту, которая обычно подается на тарелке рядом с суши-роллами или кусочками сашими, вместе с соевым соусом.

Васаби — это распространённая приправа в японской кухне, и её используют не только при подаче суши. Также известный как японский хрен, этот корнеплод обладает резким вкусом и сильно жжет при употреблении, хотя жжение ощущается недолго и в задней части носа, а не во рту, как при употреблении перца. Действие остроты васаби больше похоже на я остроту ядрёной русской горчицы.

Что такое васаби?

Васаби или "Эвтрема японская" — это зеленый корнеплод, относящийся к той же семье, что и брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Его необходимо тереть для употребления, и его вкус быстро исчезает. Ярко-зеленый внутри, васаби сложно вырастить, он требует постоянного доступа к воде, особого типа почвы, тени и температуры, которая должна оставаться постоянной для адекватного роста корня. Поэтому настоящий васаби стоит довольно дорого. Один 500г. может стоить до 12000 рублей.

-2
-3
-4

Таким образом, васаби, которое знает обычный человек, не является настоящим васаби. То, что вы получаете с вашими роллами или сашими, представляет собой смесь хрена, окрашенного спирулиной или шпинатом, масла, подсластителей ,а возможно просто с добавление химического красителя.

Приправа или овощ?

Настоящий васаби получается из корня растения васаби, который очищают и натирают на специальной керамической терке с шипами (традиционно в Японии васаби натирают на тёрке из акульей кожи), что позволяет образовать пасту. Технически васаби — это овощ. Но если взять тот же корень, высушить его и измельчить в порошок, он тогда технически станет приправой. Таким образом, порошковая форма, недорогая, является дешевой приправой, в то время как настоящий корень, является дорогим овощем.

-5

Третья форма васаби поставляется в тюбиках и изготовлена из настоящего корня васаби, высушенного, измельченного и восстановленного вместе с различными стабилизаторами и другими приправами. Хотя она не совсем дешевая — около 1000 рублей за тюбик — это неплохой промежуточный вариант между порошком не настоящего васаби и безумно дорогим свежим корнем.

-6

Какой же вкус у васаби?

Если вы никогда не пробовали свежую пасту из корня васаби, нет причин не сказать, что паста, которая приходит с вашим заказом суши, резкий и зеленый хрен, не является васаби. Этот эрзац васаби именно тот, который мы знаем.

-7

Свежий васаби имеет резкий и глубокий вкус, очень ароматный, свежий и сладкий. Он также быстро теряет свой вкус и ярче ощущается в носу. Хорошо очищает носовые проходы, паста подчеркивает вкусы жирной и насыщенной рыбы, а также придает остроту и акцент каждому укусу.Исторически васаби применялся при употреблении сырой рыбы благодаря своим антибактериальным свойствам, которые могут защитить здоровье едоков от потенциальных рисков, связанных с сырыми морепродуктами.

Рецепты с васаби

Поскольку васаби в порошке, даже если это не настоящий васаби, достаточно доступен и имеет отличный вкус, это хорошая приправа, которую можно иметь под рукой и экспериментировать с ней. Японская кухня включает его в множество рецептов, и не только в тех, которые касаются сырой рыбы. Его можно легко добавить в майонез, хумус, гуакамоле, пюре, заправку для салатов и фаршированные яйца.

Эпилог

Подытожим: васаби — это не просто острая приправа, а важный компонент японской кулинарии с богатой историей и уникальными свойствами. Его антибактериальные характеристики делают его незаменимым при подаче сырой рыбы, обеспечивая безопасность и здоровье потребителей.

Будь то в суши-ресторане или на вашей кухне, васаби способен не только добавить яркий вкус к блюдам, но и стать настоящей находкой для гурманов.

ℹ️ Благодарю вас за прочтение статьи.

ℹ️ Буду очень признателен, если вы нажмете кнопку "Нравится"👍, оставите комментарий 💬, поделитесь этим постом 📤 и подпишитесь на мой канал 🖊. Ваша поддержка для меня очень важна 😀

ℹ️ Все фотографии, представленные в статье, являются примерами и были взяты из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются