Если вы знакомы с суши, скорее всего, вы видели или пробовали зеленую пасту, которая обычно подается на тарелке рядом с суши-роллами или кусочками сашими, вместе с соевым соусом.
Васаби — это распространённая приправа в японской кухне, и её используют не только при подаче суши. Также известный как японский хрен, этот корнеплод обладает резким вкусом и сильно жжет при употреблении, хотя жжение ощущается недолго и в задней части носа, а не во рту, как при употреблении перца. Действие остроты васаби больше похоже на я остроту ядрёной русской горчицы.
Что такое васаби?
Васаби или "Эвтрема японская" — это зеленый корнеплод, относящийся к той же семье, что и брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Его необходимо тереть для употребления, и его вкус быстро исчезает. Ярко-зеленый внутри, васаби сложно вырастить, он требует постоянного доступа к воде, особого типа почвы, тени и температуры, которая должна оставаться постоянной для адекватного роста корня. Поэтому настоящий васаби стоит довольно дорого. Один 500г. может стоить до 12000 рублей.
Таким образом, васаби, которое знает обычный человек, не является настоящим васаби. То, что вы получаете с вашими роллами или сашими, представляет собой смесь хрена, окрашенного спирулиной или шпинатом, масла, подсластителей ,а возможно просто с добавление химического красителя.
Приправа или овощ?
Настоящий васаби получается из корня растения васаби, который очищают и натирают на специальной керамической терке с шипами (традиционно в Японии васаби натирают на тёрке из акульей кожи), что позволяет образовать пасту. Технически васаби — это овощ. Но если взять тот же корень, высушить его и измельчить в порошок, он тогда технически станет приправой. Таким образом, порошковая форма, недорогая, является дешевой приправой, в то время как настоящий корень, является дорогим овощем.
Третья форма васаби поставляется в тюбиках и изготовлена из настоящего корня васаби, высушенного, измельченного и восстановленного вместе с различными стабилизаторами и другими приправами. Хотя она не совсем дешевая — около 1000 рублей за тюбик — это неплохой промежуточный вариант между порошком не настоящего васаби и безумно дорогим свежим корнем.
Какой же вкус у васаби?
Если вы никогда не пробовали свежую пасту из корня васаби, нет причин не сказать, что паста, которая приходит с вашим заказом суши, резкий и зеленый хрен, не является васаби. Этот эрзац васаби именно тот, который мы знаем.
Свежий васаби имеет резкий и глубокий вкус, очень ароматный, свежий и сладкий. Он также быстро теряет свой вкус и ярче ощущается в носу. Хорошо очищает носовые проходы, паста подчеркивает вкусы жирной и насыщенной рыбы, а также придает остроту и акцент каждому укусу.Исторически васаби применялся при употреблении сырой рыбы благодаря своим антибактериальным свойствам, которые могут защитить здоровье едоков от потенциальных рисков, связанных с сырыми морепродуктами.
Рецепты с васаби
Поскольку васаби в порошке, даже если это не настоящий васаби, достаточно доступен и имеет отличный вкус, это хорошая приправа, которую можно иметь под рукой и экспериментировать с ней. Японская кухня включает его в множество рецептов, и не только в тех, которые касаются сырой рыбы. Его можно легко добавить в майонез, хумус, гуакамоле, пюре, заправку для салатов и фаршированные яйца.
Эпилог
Подытожим: васаби — это не просто острая приправа, а важный компонент японской кулинарии с богатой историей и уникальными свойствами. Его антибактериальные характеристики делают его незаменимым при подаче сырой рыбы, обеспечивая безопасность и здоровье потребителей.
Будь то в суши-ресторане или на вашей кухне, васаби способен не только добавить яркий вкус к блюдам, но и стать настоящей находкой для гурманов.
ℹ️ Благодарю вас за прочтение статьи.
ℹ️ Буду очень признателен, если вы нажмете кнопку "Нравится"👍, оставите комментарий 💬, поделитесь этим постом 📤 и подпишитесь на мой канал 🖊. Ваша поддержка для меня очень важна 😀
ℹ️ Все фотографии, представленные в статье, являются примерами и были взяты из открытых источников.