В отличие от большинства стран, в России супы любят и варят часто, правда, в большинстве случаев хозяйки ограничиваются традиционными блюдами и редко решаются на эксперименты.
Тем не менее некоторые из распространённых в других странах супов очень интересные, а приготовленные по ним блюда наверняка понравятся любителям горячего. Можно даже сделать подборку рецептов и готовить в каждый день недели свой суп.
Понедельник, том ям с тыквой
Суп с морепродуктами том ям – традиционное блюдо для Лаоса и Таиланда, но любителям азиатской кухни он настолько понравился, что они рекомендуют этот пряный суп всем своим друзьям и знакомым.
Главный его ингредиент – креветки и кальмары, но некоторые разнообразят его местными ингредиентами, например, при помощи тыквы. Для такого супа понадобятся:
- рыбный соус, 20 мл;
- паста том ям, 30 г;
- шампиньоны, 300 г;
- помидоры черри, 200 г;
- кальмары чищенные, 3 шт;
- тигровые креветки, 8 шт;
- кокосовое молоко, 200 мл;
- тыква, 1 кг;
- пряности: один лайм, два зубчика чеснока, корень имбиря, кинза, листья лайма, лемонграсс.
Сначала следует отварить тыкву и приготовить пюре в блендере, мы использовали кухонную машину Starwind SKM8193 (так получается быстрее). Потом на сковороде в растительном масле поджарить измельчённый чеснок и натёртый имбирь, добавить нарезанные грибы и лемонграсс и жарить пять минут.
Добавить рыбный соус и тыквенное пюре, довести до кипения и тушить 5 минут. Потом остаётся лишь добавить нарезанные помидоры и кокосовое молоко, перемешать и сервировать.
Традиционно это блюдо подают с рисом.
Вторник, французский луковый суп
В отличие от многих блюд французской кухни, это более чем доступное, а большую часть ингредиентов можно отыскать на каждой кухне.
Для готовки необходимы:
- лук, 500 г;
- сливочное масло, 50 г;
- оливковое масло, 30 мл;
- вино, 150 мл;
- говяжий бульон, 1,5 л;
- багет;
- твёрдый сыр, 50 г;
- половина ч.л. сахара, соль, тимьян, лавровый лист.
Суп можно вполне готовить в мультиварке Hyundai HYMC-1611.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️ обязательно посмотрите ❤️
Сначала на сливочном масле обжаривается порезанный лук (четверть кольца) до золотистого оттенка, вливается вино и тушится до испарения алкоголя, после чего добавляется бульон со специями и тушится 20 минут.
Готовый суп подаётся с гренками: их кладут в тарелку с супом, посыпают тёртым сыром и минут 10 запекают в духовке.
Среда, суп харчо из сазана
Конечно, это не классическое блюдо, а эксперимент, поскольку делается оно с рыбой, а не с мясом. Тем не менее получается вкусно и сытно. На 4 порции понадобятся:
- сазан, 2 стейка;
- лук репчатый, 2 шт;
- морковь, 1 шт;
- 3 зубчика чеснока;
- томатная паста, 20 г;
- ткемали, 20 мл;
- рис круглый, 100 г;
- грецкие орехи, 50 г;
- 1 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. сахара, соль, кинза.
Проще всего для приготовления использовать мультиварку Hyundai HYMC-1611. Рыба с одной луковицей варится в двух литрах воды 20 минут, после чего бульон процеживается, а филе отделяется от кости. Для зажарки оставшийся лук и тёртая морковь поджариваются на растительном масле пять минут, добавляются соус, специи и рис, заливается бульоном и варится 20 минут.
После этого останется только добавить рыбное филе, измельчённые орехи и чеснок, проварить ещё пять минут и можно сервировать. Суп подаётся в глубоких тарелках с зеленью.
Четверг, рыбный суп по-китайски
В отличие от многих китайских блюд, для этого не понадобятся экзотические или какие-нибудь малопривлекательные ингредиенты. Использовать можно уже знакомую мультиварку, а для готовки нужны:
- тушка карпа, примерно 1,5 кг;
- репчатый лук, 1 шт;
- 4 зубчика чеснока;
- лук зелёный, 5 шт;
- соевый соус, 30 мл;
- яблочный уксус, 30 мл;
- крахмал кукурузный, 1 ч.л.;
- белый перец горошком, перец чили, сахар, соль, кинза (все специи — по вкусу).
Рыба заранее разделывается и нарезается на стейки. Из головы и хвоста варится бульон вместе с парой зубчиков чеснока, имбирём и белым перцем, а оставшаяся рыба поджаривается на растительном масле на сильном огне, с каждой стороны по 5 минут (в процессе солится). В чаше мультиварки на растительном масле полминуты поджариваются измельчённые имбирь, чеснок, кинза, зелёный лук и по желанию чили, после чего заливается бульон.
В кипящий бульон добавляется уксус, сахар, соевый соус и заранее разведённый водой крахмал, ещё раз доводится до кипения и выключается. Остаётся только положить в тарелку жареную рыбу, залить бульоном и посыпать зеленью.
Пятница, рыбное карри
В азиатской кухне для приготовления блюд часто используются рыбные головы, поскольку из них получается насыщенный и вкусный бульон. Одно из них — рыбное карри. Для него нужны следующие ингредиенты:
- голова карпа;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- помидоры, 3 шт;
- рис, 100 г;
- корень имбиря, перец чили, 1 ч.л. карри, половина ч.л. зиры, звёздочка бадьяна, палочка корицы, кинза.
В мультиварке минут пять поджаривается лук, добавляется измельчённые перец чили, чеснок и имбирь, жарится ещё минуты три. После этого нужно добавить бадьян, корицу, карри, зиру и нарезанные помидоры. Всё это тушится 10 минут, а при необходимости добавляется вода.
Остаётся только добавить голову рыбы и тушить 40 минут, периодически поливая голову соусом. Обычно блюдо подаётся с рисом.
Суббота, крем-суп из моркови
Наверное, это один из самых простых супов.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️ обязательно посмотрите ❤️
Ничего сложного в его приготовлении нет, а набор продуктов элементарный:
- куриный бульон;
- морковь, 1 кг;
- сливки 20%, 100 мл;
- тимьян, соль, зелень, гренки.
Подготовленная морковь готовится на пару или запекается, а потом измельчается при помощи Starwind SKM8193 с добавлением бульона и соли.
Полученное пюре смешивается со сливками и доводится до кипения, после чего крем-суп можно подавать с зеленью и гренками.
Воскресенье, рыбный суп калья
Этому супу уже не одна сотня лет, и его вполне можно считать прародителем рассольника, поскольку в нём используется огуречный рассол. Правда, с ним придётся немного повозиться. Сначала готовится основа для бульона:
- лук репчатый, 1 шт;
- морковь, 1 шт;
- 3-4 зубчика чеснока;
- петрушка, лавровый лист, перец горошком.
Лук и морковь слегка прижариваются на раскалённой сухой сковороде до «подпалин», а потом отправляются в мультиварку Hyundai HYMC-1610 вместе с зеленью, приправами и чесноком. Всё это варится с 1,5-2 литрами воды и чайной ложкой соли. Это и будет бульонная основа, а все овощи из неё нужно вытащить. Дальше понадобятся:
- зубатка, 1 кг;
- топлёное масло, 20 г;
- картофель, 4 шт;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт;
- солёные огурцы, 3 шт;
- огуречный рассол, 150 мл;
- петрушка.
В кипящую бульонную основу добавляется нарезанный картофель, а минут через 10 — нарезанные солёные огурцы и рассол.
Пока всё это варится, нарезанная луковица поджаривается до золотистого цвета, добавляется порезанная кружочками морковь и пассируется пять минут. Зажарка и заранее подготовленная и порезанная рыба добавляются в кипящий бульон и варится до готовности. Суп подаётся с нарезанной зеленью.
В статье использовались:
- Кухонная машина StarWind SKM8193
Выскажите свое мнение и поставьте лайк, если понравилась моя статья :) Это мотивирует меня на новые статьи для вас!