Мясо кальмара очень полезное, так как это белок в чистом виде. Самыми вкусными являются дальневосточные командорские кальмары. Они небольшого размера и у них нет характерного запаха и привкуса рыбы. Лучше всего брать неочищенного кальмара, потому что очистка могла производиться с помощью химических веществ, а не механическим способом.
Также следует обратить внимание на внешний вид кальмара - мясо должно быть плотным и упругим, кожица может быть разных оттенков,но мясо под ней должно быть светлого кремового цвета.
Итак приступим к приготовлению салата.
Ингредиенты:
- Кальмар - 300 грамм
- Грибы любые - 200 грамм
- Лук репчатый - 1 шт (70 гр)
- Яйца - 3 шт
- Майонез - 2 столовые ложки
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый щепотка
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
Кальмары очистить от внутренностей, снять кожицу, тщательно промыть водой. В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды и положить туда кальмары, дождаться пока вода закипит и варить ровно 1 минуту. Важно не переварить кальмаров, иначе они будут жёсткими. Кальмары остудить и нарезать тонкими кружочками.
Яйца сварить вкрутую (10 минут), залить холодной водой, остудить, очистить от скорлупы. Разрезать на половинки и отделить белки и желтки. Белки нарезать тонкими полосками, желтки натереть на мелкой тёрке.
Грибы нарезать тонкими пластинками (у меня белые замороженные грибы, но можно и шампиньоны). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить грибы на медленном огне до выпаривания жидкости и золотистости. Затем переложить грибы на бумажное полотенце, чтобы они остыли и убрать излишки масла. Грибы вынимайте таким образом, чтобы масло осталось в сковороде.
Лук нарезать тонкими полукольцами, положить в сковороду, добавить ещё 1 столовую ложку растительного масла, лук немного посолить (так обжаренный лук получится вкуснее) и обжарить до золотистости. Обжаренный лук переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки растительного масла и лук остыл.
В миску положить кальмары, грибы, лук, яичные белки. Перемешайте, добавьте майонез, измельчённые желтки, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.
Салат поставить в холодильник на 15 минут - так он будет ещё вкуснее.
Перед подачей на стол, блюдо, на котором будете подавать салат, застелить листьями салата и на них положить наш салат из кальмаров.
По желанию украсить зеленью.
Приятного аппетита!