Найти тему

Сухофрукты для варки компота

Оглавление

Осень — золотое время сбора урожая и приготовления запасов на зиму. На как же сохранить вкус и пользу ягод и фруктов на долгие холодные месяцы? Лучший способ — сушка! В этой статье мы рассказываем, как сушить яблоки, сливу, груши, шиповник в духовом шкафу. А также напомним о необходимых условиях их хранения и многочисленных вариантах рецептов с использованием сухофруктов.

Сушеные яблоки — отличный источник витаминов A и C, поддерживающих иммунную систему

1. Яблоки

Сушёные яблоки — и вкусный, и очень полезный перекус. Они являются настоящим кладезем витаминов и минералов! Плоды богаты антиоксидантами, помогающими организму справляться со стрессами и вирусами. Кроме того, в них много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и позволяют контролировать уровень сахара в крови.

Для сушки лучше выбирать сладкие и кисло-сладкие яблоки средних размеров, подходят сорта «Гала», «Фуджи» или «Антоновка». Плоды должны быть без повреждений, спелыми, но не перезревшими. Сам процесс включает несколько этапов:

  1. Промойте яблоки в чистой проточной воде и насухо вытрите бумажным полотенцем;
  2. Вырежьте сердцевинки, удалите все поврежденные места, червоточины и вмятины;
  3. Нарежьте плоды тонкими слайсами с толщиной не более 5 миллиметров;
  4. Погрузите дольки в раствор лимонного сока или соли на 10-15 минут — это позволит избежать потемнения;
  5. Застелите противень пергаментной бумагой, сверху в один слой разложите яблоки;
  6. Установите температуру на 55-60°С и поставьте фрукты в духовой шкаф;
  7. Оставьте дольки в духовке на 6-12 часов — точное время зависит от толщины слайсов и желаемой степени сухости;
  8. Примерно раз в час аккуратно перемешивайте дольки чистой сухой деревянной лопаткой;
  9. После сушки дайте яблокам полностью остыть.

Убедитесь, что плоды полностью остыли, а затем поместите их в герметичные контейнеры или стеклянные банки. Храните в сухом и прохладном месте, защищённом от солнечного света. Сушёные яблоки можно добавлять в утреннюю кашу для сладости и аромата, либо в выпечку — пирогам и кексам они подарят богатый вкус. Кроме того, яблоки хороши в компотах, чаях и салатах. Последним они добавляют приятную сладость.

2. Сливы

Сушеные сливы способствуют улучшению пищеварения, поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения остеопороза

Чернослив — один из самых полезных и часто используемых сухофруктов. В его вкусе есть приятная сладость и лёгкая кислинка. Кстати, есть чернослив не только приятно, но и полезно: он богат витаминами, минералами и антиоксидантами.

Приготовить вкусные и полезные сухофрукты легко даже в домашних условиях. И начинать следует с выбора подходящих слив: отдавайте предпочтение спелым, упругим и крупным плодам. Если ягоды слишком мягкие или имеют небольшие повреждения, их лучше не сушить, а отправить на компот или варенье.

Процесс сушки чернослива включает в себя несколько этапов:

  1. Промойте ягоды под холодной проточной водой и обсушите их с помощью бумажного полотенца;
  2. Опустите сливы в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем быстро охладите в ледяной воде — это поможет сохранить натуральный цвет и добиться нужной консистенции;
  3. При помощи специального отделителя или вручную уберите все косточки;
  4. Противень накройте пергаментной бумагой, сверху разложите ягоды в один слой;
  5. Разогрейте духовой шкаф до 50°С и отправьте плоды сушиться на 5 часов, затем достаньте, дайте полностью остыть и переверните;
  6. Увеличьте температуру до 70°С и вновь сушите ягоды в течение 5,5-6 часов, после чего вновь остудите и переверните;
  7. На заключительном этапе повысьте температуру до 80°С и сушите чернослив ещё примерно 1 час до полной готовности;
  8. После сушки дайте черносливу остыть, чтобы избежать появления конденсата.

Хранить чернослив следует в герметичном контейнере в тёмном и прохладном месте. При соблюдении всех этих условий он может оставаться свежим до года! Впрочем, наверняка вы съедите сушёные сливы гораздо быстрее, ведь они не только подходят для полезного перекуса, но и могут быть использованы в качестве ингредиента в различных блюдах.

Чернослив можно добавлять в каши, йогурты, смузи и выпечку. В десертах сушеная слива удачно гармонирует со сметаной и грецкими орехами. Хорошо сочетается вкусный ингредиент и с мясными блюдами, особенно — со свининой и курицей. Кстати, его часто добавляют и в различные салаты — в них чернослив составляет выигрышный дуэт с грибами, сыром или свёклой.

3. Груши

Сушеные груши низкокалорийны, что делает их удачным выбором для тех, кто следит за фигурой

Сушёные груши станут полезным дополнением ежедневного рациона. Они сохраняют все питательные вещества и натуральный вкус свежих фруктов, становясь отличной альтернативой сладостям. Груши богаты витаминами, особенно витамином С, и минералами — калием, магнием, железом. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для сушки следует выбирать зрелые, но не слишком мягкие плоды. Оптимально подходят сорта «Конференция» или «Уильямс». Отдавайте предпочтение фруктам без повреждений, пятен и гнили.

Процесс сушки состоит из нескольких этапов:

  1. Хорошо промойте груши под проточной водой, затем оботрите бумажными полотенцами и высушите;
  2. Удалите сердцевину и семена, при желании можно очистить грушу от кожуры, но это не обязательно;
  3. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками (толщиной 0,5-1 см) для равномерной сушки;
  4. Замочите ломтики в растворе лимонного сока и воды (1:1) на 10-15 минут, чтобы при сушке кусочки не потемнели;
  5. Поместите дольки на противень, покрытый пергаментом, поставьте в духовку и сушите примерно 2 часа при температуре 60 °C;
  6. Повысьте температуру до 80 °C и сушите ещё 2 часа, пока кусочки груш не уменьшатся в размерах;
  7. Снова понизьте температуру и продолжайте сушить груши при 60 °C до готовности.

Хранить сушёные груши нужно в герметично закрытой посуде без доступа воздуха, в тёмном и сухом месте. Идеально подойдет стеклянная банка или контейнер с крышкой. В таком виде фрукты могут храниться до года.

Сушёные плоды можно добавлять в утренние каши или мюсли, а также использовать в выпечке — пирожкам и бисквитам они придадут особый аромат. Вкусными получаются и грушевые компоты. Наконец, можно добавить дольки в салаты или гарниры, чтобы сделать блюдо более интересным и аппетитным.

4.Шиповник

Сушеный шиповник нормализует работу ЖКТ, поддерживает сердечно-сосудистую систему и оказывает противовоспалительное действие

Сушеный шиповник позаботится о вашем здоровье. В его ягодах скрыто множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму всегда, а в холодный сезон особенно. Шиповник является одним из лидеров по содержанию витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами.

Плоды для сушки должны быть ярко-красными, мягкими на ощупь и с характерным сладко-кислым ароматом. Лучше всего подойдут дикие сорта, например, «Коричневый» или «Майский», так как они имеют более насыщенный вкус. Выбирайте только целые, неповрежденные ягоды без плесени и гнили. И сушите в несколько этапов:

  1. Тщательно промойте шиповник под холодной проточной водой, высушите с помощью бумажного полотенца;
  2. Разложите плоды на противне в один слой, проследите, чтобы они не касались друг друга;
  3. Установите в духовом шкафу температуру 40 °C и сушите ягоды 30–40 минут;
  4. Увеличьте температуру на 10–15 градусов и оставьте шиповник сушиться ещё на 5–6 часов;
  5. Затем снова снизьте температуру до 40 °C и сушите ягоды ещё на 2–3 часа, не забывайте периодически их переворачивать;
  6. Когда шиповник готов, не доставайте его из духового шкафа сразу, дайте ягодам остыть при открытой дверце.

Храните сушеные ягоды в тёмном, сухом и прохладном месте, например, в шкафу. Используйте стеклянные банки с герметичными крышками или плотные бумажные мешочки. При соблюдении всех этих условий сушёный шиповник может храниться до двух лет.

Из полезных ягод можно готовить ароматный чай, который поможет укрепить иммунитет в сезон простуд. Кроме того, плоды добавляют в выпечку, компоты, варенья, мюсли. А ещё из них готовят пастилу и варят варенье.

Сушите фрукты и ягоды легко и просто с техникой Indesit

Опытные кулинары советуют при сушке фруктов и ягод держать дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы не пересушить плоды и дать выйти лишней влаге. Однако, если в вашей технике есть режим конвекции, как в Indesit IFE 3644 BL, делать это вовсе не обязательно. Используйте для сушки именно этот режим: работающий вентилятор заставит воздух в камере активно циркулировать, благодаря чему плоды просушатся равномерно и не пересохнут.

В духовом шкафу также предусмотрена функция быстрого разогрева. С её помощью температура в рабочей камере поднимется до нужных значений в кратчайшие сроки.

Делайте вкусные полезные запасы на зиму, а техника Indesit облегчит ваш труд и сэкономит время. Узнать больше о функциях духовых шкафов и выбрать подходящую модель можно на нашем сайте.

Почитать ещё:

Огурцы на зиму: 8 популярных рецептов! Они получатся даже у неопытной хозяйки
В главной роли — картофель: запекаем с беконом, жарим с лисичками, готовим по-деревенски
Рейтинг встраиваемых посудомоечных машин: ТОП-3 модели от Indesit
Еда
6,93 млн интересуются