Найти в Дзене
Indesit Russia

Огурцы на зиму: 8 популярных рецептов! Они получатся даже у неопытной хозяйки.

Лето – богатый и щедрый на огородные дары сезон. Свежие овощи прямо с грядки хранят в себе максимум вкуса и пользы. Но хочется подольше сохранить летние вкусы и ароматы. Мы предлагаем несколько способов сделать это — от простой классики до ярких и экзотических вариантов. Почти у каждого в коллекции есть самый простой рецепт вкусных и хрустящих огурцов на зиму, маринованных в банках с уксусом. Но если нет — наша статья может помочь. Кстати, кроме свежих ингредиентов важно позаботиться о качественной кухонной технике. Газовая варочная панель THPM 641 IX/I поможет быстро приготовить маринад, а духовой шкаф Indesit IFE 3841 JC IX подойдет для того, чтобы стерилизовать посуду. Надеемся, каждый из вас найдет рецепт себе по вкусу. Вам нужны на зиму самые вкусные и простые рецепты стерилизации, чтобы в банке получились хрустящие, маринованные с уксусом, огурцы? Тогда используйте классический рецепт приготовления маринованных огурцов. Для разнообразия можно использовать рецепты, по которым огур
Оглавление

Лето – богатый и щедрый на огородные дары сезон. Свежие овощи прямо с грядки хранят в себе максимум вкуса и пользы. Но хочется подольше сохранить летние вкусы и ароматы. Мы предлагаем несколько способов сделать это — от простой классики до ярких и экзотических вариантов.

Почти у каждого в коллекции есть самый простой рецепт вкусных и хрустящих огурцов на зиму, маринованных в банках с уксусом. Но если нет — наша статья может помочь.

Кстати, кроме свежих ингредиентов важно позаботиться о качественной кухонной технике. Газовая варочная панель THPM 641 IX/I поможет быстро приготовить маринад, а духовой шкаф Indesit IFE 3841 JC IX подойдет для того, чтобы стерилизовать посуду.

Надеемся, каждый из вас найдет рецепт себе по вкусу.

1. Маринованные огурцы

Вам нужны на зиму самые вкусные и простые рецепты стерилизации, чтобы в банке получились хрустящие, маринованные с уксусом, огурцы? Тогда используйте классический рецепт приготовления маринованных огурцов.

С этим рецептом легко получить аппетитные хрустящие огурчики
С этим рецептом легко получить аппетитные хрустящие огурчики

Ингредиенты на 2 банки по 1 литру:

  • 1 кг огурцов
  • 4-6 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 8 горошин душистого перца
  • 6 горошин черного перца
  • 2 бутона гвоздики

Маринад:

  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции)

Приготовление:

  1. Овощи замочить на 4 часа в холодной воде.
  2. Распределить специи и листья по стерилизованным банкам.
  3. Плотно утрамбовать в емкость огурцы в вертикальном положении. Можно разрезать их на части. Они должны заполнять все пространство банок.
  4. Залить крутым кипятком (на одну литровую банку требуется около 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, перемешать. Добавить перец, гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус.
  6. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, плотно укутать одеялом и остудить в течение суток.
  7. Проверить на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Для разнообразия можно использовать рецепты, по которым огурцы на зиму хранятся без уксуса. Его заменит лимонная кислота, которую добавляют в банки перед заливкой маринада. В остальных пунктах процесс консервации остается без изменений.

2.Огурцы по-корейски

Этот вкусный и простой рецепт подскажет, как мариновать огурцы на зиму в банках в виде салата по-корейски с уксусом. Сочетание огурцов, моркови и чеснока с приправами создает пикантный вкус. Также можно использовать такой рецепт огурцов на зиму без стерилизации — в этом случае готовое блюдо следует хранить в холодильнике.

Этот необычный салат понравится любителям острых блюд и национальной восточной кухни
Этот необычный салат понравится любителям острых блюд и национальной восточной кухни

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 250 г моркови
  • 60 мл растительного масла
  • 60 г сахара
  • 60 мл уксуса 9%
  • 25 г соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 г специй для корейской моркови без соли и сахара

Приготовление:

  1. Огурчики нарезать брусками или кружками. Морковь натереть на специальной тёрке для моркови по-корейски. Мелко нарезать или выдавить чеснок. Выложить овощи в глубокую тарелку, перемешать.
  2. Для заправки соединить оставшиеся ингредиенты. Залить салат маринадом, хорошо перемешать, оставить в холодильнике на 5-7 часов.

После этого салат можно есть. Для заготовки на зиму его надо правильно закрыть в банки.

  1. Выложить салатную заготовку в кастрюлю, дать ей закипеть на плите. Варить овощи, помешивая, 15 минут на малом огне.
  2. Простерилизовать посуду, прокипятить крышки.
  3. Салат в горячем виде разложить в банки, закатать. Затем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания. Поставить салат в прохладное тёмное помещение для хранения.

3. Огурцы в томатной заливке

Рецепт резаных кружочками или целых огурцов с чесноком в томатной заливке можно также приготовить на зиму без стерилизации.

Консервация получается не слишком острая, в меру пикантная, с яркими нотами томатов и ароматных специй
Консервация получается не слишком острая, в меру пикантная, с яркими нотами томатов и ароматных специй

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст. столового уксуса
  • 6 ст. воды
  • 300 г томатной пасты
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи помыть, замочить на 3-4 часа, отрезать кончики.
  2. В емкости уложить лавровый лист, по одному зубчику чеснока. Доверху заполнить огурцами.
  3. Банки залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения и повторить процедуру. Остывшую воду слить из банок.
  4. Для маринада в кастрюле развести водой томатную пасту до консистенции сока. Добавить соль, сахар, по желанию — ваши любимые специи для помидоров. Довести до кипения, влить уксус.
  5. Кипящий томатный маринад разлить по банкам с огурцами. Закатать крышками, оставить до полного остывания. Убрать на хранение.

При желании можно самостоятельно приготовить тертые томаты для маринада по простому рецепту:

  1. Помидоры надрезать крест-накрест со стороны плодоножки и опустить в кипящую воду на 1 минуту;
  2. Затем достать их из кипятка, немного остудить и очистить от кожицы;
  3. Мякоть сложить в чашу блендера, измельчить до жидкого пюре и протереть его через мелкое сито, чтобы получился сок.

4.Рецепт огурцов по – фински

Перед вами самый простой пошаговый рецепт приготовления на зиму нарезанных маринованных огурцов по-фински.

Закуска с пряным маринадом разнообразит ваш рацион.
Закуска с пряным маринадом разнообразит ваш рацион.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 3 л воды
  • 2-3 ч.л. семян горчицы
  • 3 шт. лаврового листа
  • 6 ст.л. соли
  • 350 гр. сахарного песка
  • 350 мл столового уксуса

Приготовление:

  1. Плотные свежие огурчики нарезать кружками толщиной около 2 см, хвостики удалить.
  2. Для маринада: в кастрюле довести до кипения воду. Добавить соль, сахар, лавровый лист, семена горчицы. Перемешать. Затем влить уксус.
  3. В повторно закипевший маринад высыпать нарезанные овощи, томить до изменения цвета (3-5 минут).
  4. Простерилизовать банки, прокипятить крышки.
  5. Разложить по емкостям огурцы вместе с маринадом.
  6. Плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном. Накрыть одеялом и оставить примерно на сутки до остывания.
  7. Хранить в прохладном темном месте.

5. Огурцы с луком

Если вам нужен лучший пошаговый рецепт зимнего салата из огурцов с луком и чесноком на зиму, попробуйте этот. Блюдо получается очень вкусным, а готовится достаточно просто.

Кольца лука в маринаде теряют горечь, но сохраняют сочную, хрустящую текстуру — отличное дополнение к овощному салату
Кольца лука в маринаде теряют горечь, но сохраняют сочную, хрустящую текстуру — отличное дополнение к овощному салату

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов
  • 5 головок лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 пучок укропа
  • 1,5 ст.л. уксуса 9%
  • 100 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо помыть, удалить хвостики, порезать кружочками.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками.
  4. Зелень промыть, измельчить.
  5. Огурцы, лук, чеснок, зелень соединить вместе в глубокой чаше. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешать, оставить настояться 3-4 часа, чтобы огурцы пустили сок.
  6. Салат с соком разложить по стерильным банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут.

7. После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном, убрать под тёплое одеяло до полного остывания. Хранить салат в тёмном, прохладном месте.

6. Рецепт салата с огурцами на зиму

Салат — это вкусный и простой способ заготовки слишком крупных плодов, которые не подходят для заготовок целиком. Классический вкусный нежинский салат из свежих резаных огурцов с луком – простой рецепт стерилизации на зиму вашего урожая.

Этот салат хорошо дополнит мясные и рыбные блюда
Этот салат хорошо дополнит мясные и рыбные блюда

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2 кг репчатого лука
  • 100 мл уксуса столового 9%
  • 100 мл растительного рафинированного масла
  • 3 ст. ложки сахар
  • 2 ст. ложки соли
  • 8-10 горошин черного перца

Приготовление:

  1. Помыть банки с содой, простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.
  2. Хорошо промыть огурцы. Нарезать их полукольцами или крупными кубиками.
  3. Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами, смешать с огурцами.
  4. Добавить соль, сахар, перец и дать постоять 20-30 минут, чтобы огурцы пустили сок.
  5. Переложить салат в миску или кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
  6. Через 10 минут влить растительное масло, уксус и снова дать закипеть.
  7. Горячий салат разложить в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатать. Затем перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

7. Вкусный рецепт огурцов с семенами горчицы на зиму

Для запасов на зиму приготовьте по рецепту маринованные хрустящие огурцы с семенами (зернами) горчицы. Дополнительный острый привкус сделает блюдо еще ярче и самобытнее.

Этот рецепт маринованных огурцовс горчицей на зиму сделает привычный вкус маринада еще немного острее и пикантнее, что идеально подойдет для закуски или добавления в салаты
Этот рецепт маринованных огурцовс горчицей на зиму сделает привычный вкус маринада еще немного острее и пикантнее, что идеально подойдет для закуски или добавления в салаты

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 2 зонтика укропа
  • 5-7 листочков вишни
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 жгучий перец

Для маринада:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки 70 уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Огурцы выдержать в холодной воде 3-5 часов.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Выложить в подготовленные емкости нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа.
  4. Плотно утрамбовать огурчики, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  5. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения, помешивая, до растворения соли и сахара.
  6. Дать маринаду прокипеть две минуты, добавить уксус. Разлить кипящий маринад по банкам и закатать. Затем перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

8. Рецепт икры из свежих огурцов на зиму

Простая и быстрая закуска на зиму по этому рецепту готовится из огурцов с помидорами и другими овощами на ваш вкус.

Ароматная овощная икра удачно сочетается с гарнирами и основными блюдами
Ароматная овощная икра удачно сочетается с гарнирами и основными блюдами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Натереть морковь и очень мелко нарезать все остальные овощи. Можно частично пропустить их через мясорубку.
  2. Влить растительное масло, тушить все вместе около 40 минут на слабом огне.
  3. Добавить лавровый лист, соль, перец, чеснок и тушить еще 5 минут.
  4. Влить уксус, потушить 10 минут, разложить по стерилизованным банкам икру из огурцов и закатать. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Почитать ещё:

Уход за варочными панелями: простые лайфхаки для идеальной чистоты
Холодильник, в котором поместится почти все
Зачем покупать и как выбирать: в этой статье — главное о посудомоечных машинах