Сезон сбора свежего урожая картофеля подходит к концу. Самое время поэкспериментировать на кухне и насладиться широким разнообразием блюд, приготовленных из сытного и полезного корнеплода. Его не зря называют «вторым хлебом» — картофель и варят, и тушат, и запекают, и жарят. В этой статье мы предложим вам три аппетитных рецепта, которые позволят раскрыть всю вкусовую палитру этого овоща и взглянуть на него по-новому.
Приготовьте сочную картошку с грибами, хрустящую картошку-гармошку и ароматную картошку по-деревенски — получится вкусно и сытно. Погрузитесь в мир кулинарного вдохновения и побалуйте близких вкусными ужинами из простых ингредиентов.
1. Жареная картошка с лисичками
Жареная картошка с хрустящей золотистой корочкой вкусна сама по себе. А если добавить к ней лук и грибы, например, ароматные лисички, получится блюдо, которое понравится даже самым привередливым гурманам. Безусловно, в его приготовлении нет ничего сложного. Но мы откроем несколько маленьких секретов, которые помогут довести ваш кулинарный шедевр до совершенства.
Ингредиенты:
- лисички — 400 г,
- картофель — 500 г,
- репчатый лук — 2 шт.,
- растительное масло — 6 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- перец чёрный молотый — по вкусу,
- сметана и зелень — по желанию для подачи.
Приготовление:
- Лисички хорошо промойте несколько раз от мусора. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут. Откиньте грибы на сито, чтобы стекла лишняя вода.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте лук до прозрачно-золотистого цвета. Добавьте лисички, обжарьте всё вместе еще минут 5-10, посолите и поперчите.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте брусочками или кружками одинаковой толщины. Нарезанные ломтики тщательно промойте холодной водой: так с поверхности смоется крахмал и дольки не будут склеиваться. Обсушите картофель.
- Возьмите сковороду с толстым дном, налейте в неё растительное масло, разогрейте. Выложите картошку — должен получиться слой не больше 2-х см. Сразу же перемешайте, чтобы каждый ломтик был смазан маслом, уменьшите нагрев до среднего.
- Не накрывая сковороду крышкой, обжарьте картофель до образования золотистой корочки снизу. Затем аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны.
- Когда картофель поджарится со всех сторон, посолите его и добавьте подготовленные лисички. Перемешайте блюдо и ещё немного обжарьте, чтобы грибы «согрелись».
- Подавайте картофель к столу горячим. При желании его можно заправить сметаной и посыпать зеленью.
2.Картошка-гармошка с беконом и ароматными травами
Картошка-гармошка, запечённая с беконом и ароматными травами, — вкусное решение и для повседневного и праздничного стола. Закуска сочетает в себе нежность рассыпчатого овоща и насыщенный вкус хрустящего солоноватого бекона. А аромат пряных трав придаёт ей особую изюминку.
Ингредиенты:
- большой картофель — 5 шт.,
- красный лук - 1 шт.,
- сыровяленый бекон — 300 г,
- оливковое масло — 5 ст.л.,
- смесь ароматных трав — 3-5 ч.л.,
- перец чёрный молотый — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Картофель промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Сделайте на клубнях частые глубокие надрезы, но не отрезайте слайсы до конца.
- Сбрызните картофель оливковым маслом, затем разделите каждый слайс и слегка смажьте маслом внутри. Разотрите пальцами травы (тимьян, розмарин, базилик) и посыпьте ими картофель.
- Вложите по кусочку бекона в каждый картофельный надрез. Нарежьте лук полукольцами и добавьте рядом с беконом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Переложите картофель в форму для запекания и готовьте при 180 градусах без конвекции 40 минут. Затем включите конвекцию и готовьте еще 10 минут, пока картофель не обретёт золотистую корочку.
3. Картофель по-деревенски
Ароматный картофель по-деревенски, приправленный пряными травами, станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Кроме того, его можно подать и в качестве самостоятельного блюда, дополнив любимыми соусами. По нашему рецепту картофель получится мягким внутри, а снаружи обретёт румяную золотистую корочку.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.,
- растительное масло — 30 гр,
- соль — 1 ч.л.,
- паприка — 1 ч.л.,
- перец чёрный молотый — ¼ ч.л.,
- куркума — ¼ ч.л.
Приготовление
- Картофель хорошо промойте под проточной водой. Если клубни молодые, кожуру можно не очищать. Нарежьте каждую картофелину вдоль на 8 долек — сначала пополам, затем на четвертинки, а каждую четвертинку еще раз пополам.
- Поставьте на плиту сотейник с водой, когда закипит, положите картофель. Варите в течение 4-5 минут, затем воду слейте, а дольки выложите на бумажные полотенца — они должны хорошо обсохнуть и остыть.
- В небольшой миске смешайте все специи, влейте масло. Тщательно всё перемешайте.
- Остывший картофель сложите в миску, добавьте к нему масло со специями. Тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была обмазана маслом со всех сторон. Оставьте на 10 минут.
- Включите духовой шкаф разогреваться на 220°С, застелите противень пергаментом. Выложите на бумагу дольки «стоя», то есть кожурой вниз.
- Запекайте картофель по-деревенски 20-30 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим с любимыми соусами.
Готовьте вкусно и просто с техникой Indesit
В варочной панели Indesit IS 41Q60 NE предусмотрена функция быстрого разогрева Booster¹, благодаря которой конфорка будет готова к работе за считанные минуты. Так вы сможете гораздо быстрее приготовить лисички, сварить и поджарить картофель. Кроме того, в этой модели есть таймер, функция автоотключения и защита от перелива.
Духовой шкаф Indesit IFE 3841 JC IX — ещё одна незаменимая составляющая вкусных экспериментов. Он имеет восемь режимов работы, среди которых конвекция, идеально подходящая для запекания картошки-гармошки. Встроенный таймер напомнит о готовности блюда, а каталитическая задняя стенка облегчит уход за техникой.
Готовьте аппетитные блюда из свежего урожая — с техникой Indesit кулинарные эксперименты не отнимут много сил и времени. Узнать больше о разных моделях и их функциях можно на нашем сайте.
Почитать ещё:
Новый взгляд на кулинарию: ТОП-3 режима в духовых шкафах Indesit
Топ-3 рецепта из малины на зиму: закрываем компот, варенье, готовим сорбет
Ошибки, которые может совершить даже эксперт: как выбрать холодильник и не разочароваться
¹Бустер