Найти в Дзене
Спортмастер Медиа

Как есть сладкое без вреда для здоровья — советы биохимика

Оглавление

Можно ли полностью отказаться от сахара

Он содержится даже в овощах. Но в основном мы получаем сахар из двух типов еды: крахмалистой (хлеб и прочая выпечка, макароны, рис, картошка, овсяные хлопья) и сладкой (фрукты, ягоды, десерты, напитки). Чтобы полностью отказаться от сахара, придется исключить из рациона не только печенье и шоколадки, но и такие полезные блюда, как овсяная каша или салат из огурцов и помидоров. Долго протянуть на таком питании не получится: эти продукты — важный источник энергии, необходимый для правильной работы всех органов.

Какое количество сахара можно съедать в день

«Все есть яд и все есть лекарство»: даже вода может быть смертельна, если выпить 7–10 литров за раз. Аналогично и с сахаром — в умеренных количествах он необходим организму, но в больших дозировках опасен. Согласно рекомендациям ВОЗ, сахар должен составлять 5% от общего числа потребляемых калорий, то есть около 25 г в день. Если регулярно превышать норму, увеличивается риск неприятных симптомов вроде усталости и акне, а в перспективе — диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наибольший вред здоровью может нанести избыток «добавленного» или «свободного» сахара, используемого при производстве конфет, выпечки, фастфуда, газированных напитков и соусов для улучшения вкусовых качеств и продления срока годности.

Особенно опасны скачки глюкозы — когда за раз вы употребляете слишком много сахара, его уровень в крови резко повышается. Это стресс для организма: сахар должен поступать постепенно. Иначе клетки не успевают его переработать — обмен веществ нарушается. Возрастает риск воспалительных процессов, преждевременного старения и диабета. К примеру, в 100 г пасты содержится 3.5 г сахара, а в 100 г молочного шоколада — 58 г. Если съесть тарелку пасты с мясом, уровень сахара в крови повысится не так сильно, как после большой плитки шоколада.

Чтобы переработать весь избыточный сахар, организм выделяет гормон инсулин. Если запускать этот процесс слишком часто, клетки теряют чувствительность к инсулину. В итоге органы и ткани не получают необходимой энергии, а уровень сахара в крови возрастает. Такое состояние повышает риск диабета второго типа.

Как понять, что вы едите слишком много сахара — об этом в нашей статье. В ней собрали лайфхаки популярного биохимика Джесси Инчаспе, которая исследует влияние сахара на организм.

Медиапортал Спортмастер — статьи о спорте, здоровье и активном образе жизни