Производителей этого обожаемого белорусами десерта скоро станет меньше.
В Беларуси на октябрь 2024 года глазированные сырки выпускают 12 предприятий – это примерно треть всех молочных заводов, пишет Office Life.
Они развивают 17 брендов и выпускают 156 видов сырков. Но в 2025 году разнообразие немного сократится. Предприятие "Новогрудские дары", которое готовит сырки "Лавчиз", закроет эту линию производства.
Тысячи тонн
Но переживать о том, что белорусам не хватит глазированных сырков, не стоит. Сейчас объем рынка оценивают в 7–8 тыс. т в год – почти 200 млн штук десерта.
Бóльшую часть нагрузки берут на себя три производителя: "Савушкин продукт", Минский молочный завод №1 и "Бабушкина крынка". На них приходится 55–60% потребления глазированных сырков в Беларуси.
На отечественный рынок просочились и российские производители. Их два: компания "Ростагрокомплекс" (бывшая марка "Б.Ю.Александров") и молочный комбинат "Преображенский" (бренд "Простоквашино").
Tochka.by ранее составляла рейтинг лучших глазированных сырков Беларуси. А оценить было (и есть) что – фантазия у производителей сырков настолько бурная, что они регулярно меняют вкусы и создают что-то новое.
Какие сырки вошли в редакционный топ, читайте здесь.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber