А что, если на новогодний стол поставить сырую рыбу или мясо моржа?! Необычно, правда? Мы-то привыкли к тазику оливье, холодцу, селедке под шубой и котлеткам. Но у северных народов России застолья выглядят иначе.
О кулинарных традициях северян, привезенных из далеких экспедиций, мы и расскажем в этой статье.
Что едят на Дальнем Востоке и в Арктике?!
Помните поговорку: готовь сани летом? Так вот, на севере люди не только сани готовят летом, но и большинство продукции, которую будут есть зимой. В том числе и на праздники. Ведь зимой природа в этих краях весьма безжизненная…
На Чукотке стол не обходится без мантака - кожи кита с жиром. Она может быть замороженной или приготовленной. Северяне едят блюдо вприкуску с соленым огурчиком, чесноком и хлебом. И оно часто красуется на новогоднем столе.
Кроме мантака эскимосы любят лакомиться вершками родиолы розовой. Ее собирают летом, до цветения, кладут под пресс в воде на несколько месяцев. Родиола может выступать и как самостоятельное блюдо, и как закуска, и в качестве приправы.
Что едят в Хабаровском крае?
Праздники у коренных народов - это всегда изобилие на столе. Хотя в обычные дни люди живут здесь довольно скромно. Удэгейцы, один из народов этих мест, любят есть лянцай - салат из картофеля, строганины или изюбря. Но семья не сядет за стол, пока…
Шаман не попросит у духов достатка, благополучия и хорошего урожая!
А чтобы духи откликнулись, обязательно должно на столе быть изобилие. Если кто-то не можете позволить шикарных блюд, с ним принято делиться. Тогда удача не отвернется на охоте.
Что едят в Якутии?
Якуты исполнили мечту многих - они отмечают Новый год целых два раза! Первый - 21 июня. Празднуется Ысыах - в честь дня летнего солнцестояния. Второй - традиционно зимой.
На столе всегда есть оленина и жеребятина. Якуты готовят строганину и излюбленный национальный салат - индигирка из замороженной рыбы, лука, растительного масла, перца, лука.
Кстати, и строганину, и индигирку шеф Юрий готовит изумительно. Нужен рецепт?! Пишите в комментариях.
А ещё якуты любят оладьи с топленным маслом, кровяную колбасу и особое блюдо из муки и сметаны - саламат.
Конечно, ни один северный народ не обходится без ягод, из которых делают морсы, компоты и соусы. А ягодами эти края славятся издревле.
Что едят в Архангельской области?
Здесь живут поморы, с ними шеф знаком лично. Из экспедиции в эти края было привезено много традиционных блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
Поморы обожают строганину, о которой мы уже рассказывали в наших статьях. Ее готовят из сиговых пород рыб - муксуна, нельмы, омуля.
Это безумно вкусно! Но не уступает по вкусу и поморская уха. Рецепт мы рассказали здесь. (ССЫЛКА НА УХУ).
А ещё на севере изумительная выпечка!
Ватрушки, пирожки с грибами, ягодами, кулебяки и рыбники. Ко всему этому подаются ягодно-винные соусы - воложи. Их делают на морошке, шиповнике, бруснике, лимоне, смородине.
Воложи - это не просто соус, это ещё и мощное средство против цинги!
Северная кухня уникальна. Ее рецепты аутентичные, передаются из поколения в поколение, блюда здесь исключительно натуральные.
И попробовать вы их можете, даже не покидая Москвы - в ресторане Экспедиция.
Где шеф Юрий Сысоев готовит северные блюда, по тем самым традиционным рецептам, привезенным из далеких путешествий к коренным народам.