Найти тему
Семга с молодыми побегами ели и чабреца под соусом из кедровых орехов. Пальчики оближешь.
Это блюдо покорит сердце даже самого привередливого гурмана! Попробовав раз, ваши гости будут яро просить добавки. Кто-то решит выведать рецепт кулинарного шедевра, но сохраните его в тайне) Долой лишние слова, приступаем в готовке. В идеале берём мурманскую сёмгу, но можно взять и тихоокеанского лосося, и карельскую форель. В общем, свежую, жирную, красную рыбу! Готовим рыбку. Готовим панировку. Нам понадобится хлебная крошка (Панко) и пряные травы. Если у вас нет зелени, как в нашем рецепте, спокойно берите петрушку листовую, тимьян и розмарин...
5 месяцев назад
Вы бы никогда не рискнули попробовать некоторые из блюд северных народов России даже на спор.
А вы знали, что многие едят арбуз с хлебом или жареной картошкой? Еще есть люди, которые предпочитают окрошку не заливать ничем. Кто-то вообще холодец любит теплый… Но ещё более необычные предпочтения в кулинарии у северных народов. Читайте статью, вы точно удивитесь! Многие из нас даже к куриным сердечкам относятся предвзято. Что уж говорить о крови животных, их рогах, глазах и прочем. Нет, и ещё раз, нет! Скажет каждый второй, кому предложат блюдо из этих продуктов. А вот на севере есть суп из крови, вместо привычного для нас борща, - это норма...
5 месяцев назад
Нежнейший пирог с ягодами по старинным рецептам народов севера.
Что может быть лучше, чем закутаться в уютный плед с чашкой ароматного чая с травами и пирогом со вкусными ягодами. А если это ещё и пирог, испеченный по старинному северному рецепту, то удовольствие и польза увеличиваются многократно. Далее вы узнаете почему! В своих экспедициях мы много времени провели в гостях у коренных народов на холодном севере. Этот опыт бесценен! Мы узнали множество, поистине старинных, рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то спросит?! Ну и что такого в этих рецептах необычного! Сейчас в интернете чего только не готовят...
5 месяцев назад
Кулинарные традиции северных народов на Новый год и другие праздники.
А что, если на новогодний стол поставить сырую рыбу или мясо моржа?! Необычно, правда? Мы-то привыкли к тазику оливье, холодцу, селедке под шубой и котлеткам. Но у северных народов России застолья выглядят иначе. О кулинарных традициях северян, привезенных из далеких экспедиций, мы и расскажем в этой статье. Помните поговорку: готовь сани летом? Так вот, на севере люди не только сани готовят летом, но и большинство продукции, которую будут есть зимой. В том числе и на праздники. Ведь зимой природа в этих краях весьма безжизненная… На Чукотке стол не обходится без мантака - кожи кита с жиром...
5 месяцев назад
Секреты правильного копчения рыбы без канцерогенов и горечи от северных народов.
Однажды в экспедиции на далекий север шефу удалось выведать рецепт идеального копчения! Рыбка по этому рецепту не будет горчить и содержать те самые вредные канцерогены, о которых кричат из каждого утюга, мешая наслаждаться любимым вкусом дымка. Хотите уметь коптить вкусную и полезную рыбу?! Читайте статью далее. Мы советуем вам попробовать закоптить муксуна, нельму, чира, ряпушку или омуля. Сиговые породы не только очень вкусные, но они ещё и не требуют особого подхода - их не испортит даже новичок...
5 месяцев назад
Ешь ананасы, ряпушку жуй - вкуснейший рецепт от шефа
Знаем, знаем, Маяковский говаривал про рябчиков. Но если вы приготовите ряпушку по рецепту шефа, то будете поражены - эта рыба вкуснее дичи. А ещё ряпушка легко чистится и очень полезна для нашего здоровья! Если вы не ели ряпушку, то, скорее всего, не знаете, что ее часто сравнивают с корюшкой. Однако первая обитает в реках Карелии, которая ценится за свою первозданную природу и экологию. А вторая - в океане. И все бы ничего, но… Корюшка - рыба дорогая, не каждый ее может себе позволить. А вот ряпушка великолепный и доступный аналог...
5 месяцев назад
Уникальные традиции народов севера, которые нам никогда не понять…
Кошка черная дорогу перешла - поплевал три раза через плечо, за пуговицу подержался, все - неудача миновала. Или забыл дома что-то, вернулся, в зеркало глянул, и беды не будет. Кому знакомы такие приметы? Всем, правда?! Большинство из нас даже в них не верят, делаем по привычке - так, бабушка научила. Но вот у народов севера все иначе. Сегодня вы узнаете о традициях, которые, мягко говоря, заставят вас удивиться… Как обычно проходят наши застолья?! Собираемся за столом, который накрыл хозяин дома, пьем, едим, поем песни...
5 месяцев назад
Муксун на гриле пальчики оближешь. Шеф-повар делится рецептом и тонкостями приготовления.
Сочный, ароматный, нежнейший. Вы не сможете не влюбиться в муксуна, приготовленного по нашему рецепту. Об уникальных особенностях этой арктической рыбы и тонкостях ее приготовления мы расскажем вам сегодня. Муксун уникален! Один раз приготовив, вы полюбите его навсегда. Мясо этой арктической рыбы нежное, жирное, сочное. В своих экспедициях мы не раз слышали, как северные народы ценят муксуна. Ведь он быстро усваивается и дает много энергии. Кроме того, муксун полезен для детей - его мясо насыщено жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами...
5 месяцев назад
5 причин, почему стоит отказаться от пряных трав с огорода.
Почему шеф-повара сделали дорогим трендом дикоросы, но забыли сказать, где выращиваются эти травы? Разберем, что на самом деле вкусно и полезно, а что пустышка, за которую зря выкидываются деньги. Заметили, что сейчас сплошь и рядом в меню ресторанов и кафе стали мелькать блюда с дикоросами? На пряные травы делается особый акцент, и на то есть свои причины… Дело в открытии ученых. Они выяснили, что дикорастущие специи и домашние имеют мало общего. Польза последних сомнительна. И вот почему! Дикоросы...
5 месяцев назад
Без этих ритуалов ни один северный рыбак не будет ловить рыбу.
Рыбаки, они ж как моряки, народ суеверный. Через удочку не перешагни, на крючок плюнь, водочки в реку плесни. Иначе улова не будет. Знакомые ритуалы?! Используете? А знаете, как привлекают удачу на далеком холодном севере? Да так привлекают, что одна рыбалка может дать рыбы на целую зиму. А зимы на севере очень суровые и долгие. Не хватило рыбы, велик риск голода… Это не в супермаркет 24/7 сходить, если что-то закончилось. Север не прощает ошибок. Поэтому северный рыбак никогда не пойдет на промысел, не выполнив ряд ритуалов для богатого улова...
5 месяцев назад
Все гости просили рецепт этой северной ухи. Его раскрыл шеф-повар ресторана «Экспедиция».
Как стать самым гостеприимным хозяином, от которого гости никогда не захотят уходить?! Конечно, готовить для них блюда по уникальным рецептам, которые не знает никто из вашего окружения. Именно такие вы можете найти на нашем канале. Ведь их собирал на протяжении многих лет шеф-повар ресторана «Экспедиция» - Юрий Сысоев. Да, вы не ослышались! Это тот самый легендарный бренд, известный по всему миру. Юрий Сысоев возглавляет кухню ресторана «Экспедиция» больше 17 лет. Кухня шефа — это гастрономия, вдохновлённая северными экспедициями и приключениями...
161 читали · 5 месяцев назад
Шеф-повар про поразительные кулинарные традиции севера, которых нет нигде в мире.
Север… Далекий, суровый, не прощающий ошибок. В этих краях удача все ещё важнее технологий. «Мороз и вялость несовместимы. Север вызывает в человеке ту смелость и решительность, которые никак не проявляются в более теплом климате.» писал Джек Лондон И он чертовски прав. Здесь особая атмосфера, с которой довелось познакомиться лично шеф-повару ресторана «Экспедиция» - Юрию Сысоеву. В этой статье вы сможете узнать о традициях северной кухни народов России из первых уст самого шефа! Северные народы...
5 месяцев назад