Давайте честно: кто вообще завтракает по утрам? Кофе, бутерброд с колбасой – и вперед, денежка сама себя не заработает. А потом гастриты, хроническая усталость, лишний вес… А ведь завтрак – это самый важный прием пищи в сутках, именно от него зависит, как пройдет наш день.
Зачем нужно завтракать?
- Чтобы лучше думать. Недостаток глюкозы приводит к снижению концентрации и работоспособности, и быстрые углеводы здесь не помощники – дав иллюзию бодрости на пару часов, они быстро сгорят и снова погрузят вас в сонливость.
- Чтобы не толстеть. Утром наш организм спит, и чтобы он проснулся, нужно дать ему правильный заряд энергии. Голодание по утрам закономерно ведет к перееданию вечером и порочному кругу.
- Чтобы не грустить. Здоровый и вкусный завтрак выравнивает уровень сахара и инсулина в крови, а также снижает уровень гормона стресса, повышенного по утрам – и способствует профилактике нервных расстройств.
- Чтобы были силы жить жизнь. В сбалансированном завтраке должно быть все необходимое нашему организму. Углеводы обеспечивают организм глюкозой, которая является основным источником энергии для мозга и мышц. Белки помогают поддерживать мышечную массу и способствуют ощущению сытости. Жиры также важны для поддержания энергии и усвоения некоторых витаминов – ни от чего нельзя отказываться.
А знаете, где много полезных жиров и белков? В морепродуктах. Например, Роспотребнадзор отмечает: антарктический криль содержит Омега-3 и Омега-6, а также витамины А, В, К и многое другое, а масло криля превосходит по пользе рыбий жир.
Чтобы хорошо себя чувствовать в течение всего дня, и быть в состоянии не только спать за компьютером, но еще и приятно и эффективно проводить свободное время, есть простой набор блюд для завтрака как для одиночки, так и для всей семьи.
Что есть на завтрак?
Лучше всего отдавать предпочтение продуктам, которые содержат медленные углеводы, белки и полезные жиры. Вот несколько идей для завтрака:
- Овсянка с фруктами и орехами. Добавьте в нее свежие фрукты и орехи, чтобы получить полезные жиры и белки. Только не обманывайте себя – каша из пакетика абсолютно бесполезна. Отдавайте предпочтение овсяным хлопьям длительной варки.
- Яйца. Это отличный источник белка, который помогает поддерживать чувство сытости и даёт энергию. Добавьте к яичнице свежие овощи, немного креветок или ветчины – это быстро и вкусно. Вареные яйца и омлет тоже подойдут, но не перебарщивайте – врачи советуют есть не больше 4-5 яиц в неделю. Для искушенных есть еще одна подсказка: попробуйте приготовить яйцо-пашот, поджарить тост, а поверх добавить слабосоленую рыбку или “Антарктик Криль сливочно-чесночный”.
- Авокадо-тост – классика миллениалов. Авокадо содержит полезные жиры, которые помогают организму усваивать витамины и минералы. Добавьте к тостам из цельнозернового хлеба кусочки авокадо и консервированный тунец, чтобы получить белок и омега-3 жирные кислоты. Кстати, авокадо сочетается не только с тунцом, но и с лососем, и с другими морепродуктами. А для тех, кто не хочет заморачиваться с выбором спелых плодов и их подготовкой, есть паста “Антарктик Криль с авокадо” – это польза и вкус в одной баночке.
- Греческий йогурт с орехами и мёдом. Греческий йогурт – еще один тренд здорового питания прямиком с берегов Средиземного моря. В нем вдвое больше молочного белка, чем в обычном йогурте при том же количестве калорий, что делает его незаменимым для тех, кто следит за своей фигурой. Добавьте в него орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук) и немного мёда для сладости.
- Творог с ягодами. Творог – еще один кисломолочный продукт, который идеально подходит для завтрака. Добавьте к нему греческий йогурт вместо сметаны, ягоды и меда, чтобы было вкуснее и полезнее. Можно заморочиться с запеканкой или сырниками, но помните – мука и масло не сделают завтрак полезнее. Да и времени уйдет гораздо больше.
- Фруктовый смузи. Способ для лентяев. Смешайте в блендере
все, что нашлось в холодильникеягоды, банан и молоко или йогурт, чтобы получить вкусный и питательный коктейль. Можно схитрить и добавить туда еще овсяных хлопьев и протеиновый порошок – тогда смузи будет еще полезнее. - Чиа-пудинг. Чиа – отличный источник белка и клетчатки, который очень просто использовать: достаточно залить пару столовых ложек семян жидким йогуртом, чтобы на утро есть вкусный и легкий завтрак. К слову, способность чиа разбухать делает их идеальной добавкой для худеющих: попадая в желудок, они надолго избавляют от чувства голода. А еще с чиа можно сделать роллы: замочить их в теплой воде и использовать вместо риса, а внутрь закрутить крабовые палочки и “Антарктик Криль классический” вместо творожного сыра или майонеза.
Чтобы вкусно и полезно завтракать, не обязательно вставать в пять утра и несколько часов стоять у плиты. Рецепт здорового питания достаточно прост: белок, которого много в молочке, мясе и морепродуктах, например, в криле или тунце, медленные углеводы: крупы и овощи, и полезные жиры – орехи, авокадо или нерафинированные масла – и чтобы вписать их в свою жизнь, не обязательно тратить кучу денег и времени. Достаточно только захотеть.