Найти в Дзене
Шеф В Шортах

Греция на тарелке: Афины, фета и безудержное наслаждение!"

Оглавление

Я знаю, что вы, как и я, не прочь погрузиться в атмосферу Средиземного моря, не покидая кухни. Как насчёт того, чтобы перенестись в Грецию без очереди на паспортный контроль и ожидания багажа? Просто достаньте оливковое масло, фету, свои любимые шорты и, конечно же, прочтите этот текст до конца!

Греческая кухня – это не просто оливки, сыр и козы, бегущие по склонам холмов. Это сочетание свежих, ароматных ингредиентов и традиций, которые уходят корнями в Древнюю Грецию. Вы знали, что афиняне обожали оливковое масло настолько, что использовали его не только в салатах, но и в качестве подарков богам? Так вот, сегодня мы попробуем приготовить блюда, достойные тех самых древнегреческих столов. Но не пугайтесь – ничего жертвовать не придётся (разве что лишний кусочек сыра, который вы точно съедите сами).

Греческий салат (Хориатики)

Ингредиенты:

- Помидоры – 200 г

- Огурцы – 150 г

- Болгарский перец – 100 г

- Красный лук – 50 г

- Оливки (лучше каламата) – 50 г

- Фета – 100 г

- Оливковое масло – 2 ст. л.

- Орегано – 1/2 ч. л.

- Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем крупными кусочками. Они должны кричать о своей свежести!

2. Огурцы режем кружочками или полукружочками, чтобы их было удобно подцепить вилкой (или прямо руками, мы не осудим).

3. Болгарский перец нарезаем полосками, чтобы добавить цвета.

4. Лук нарезаем полукольцами, ведь без него салат теряет тот самый хруст.

5. Всё это кидаем в миску, добавляем оливки, сверху крошим щедрую порцию феты.

6. Поливаем всё оливковым маслом, посыпаем орегано, добавляем соль и перец.

7. Подаём, пока никто не съел фету прямо из миски.

Замена ингредиента: Если нет феты, используйте сыр фетаки или брынзу. Они дешевле, но дадут тот же приятный солоноватый вкус.

Забавный факт:

Греки считают, что добавление в салат листьев салата – это кулинарное преступление. А еще они знают толк в сыре: фету изготавливают уже более 6 тысяч лет!

Мусака

-2
Ингредиенты:

- Баклажаны – 300 г

- Картофель – 300 г

- Лук – 150 г

- Говяжий фарш – 400 г

- Томатная паста – 3 ст. л.

- Сухое красное вино – 100 мл

- Бешамель (молоко, мука, сливочное масло) – 500 мл

- Сыр (какой есть, но желательно кефалотири) – 100 г

- Оливковое масло – для жарки

- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны и картофель кружочками. Обжариваем на оливковом масле.

2. Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности, добавляем фарш и жарим до румяности.

3. Вливаем вино и томатную пасту, тушим на среднем огне 10 минут.

4. Готовим бешамель: растапливаем масло, добавляем муку и поджариваем до золотистого цвета. Затем постепенно добавляем молоко, постоянно помешивая. Добавляем мускатный орех, соль и перец.

5. В форму для запекания укладываем слоями баклажаны, картофель, мясо, заливаем бешамелем и посыпаем тёртым сыром.

6. Запекаем при 180°C около 45 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.

Замена ингредиента: _Вместо кефалотири можно использовать пармезан или другой твёрдый сыр.

Забавный факт:

В древности греки не знали картошки, и как бы жила Греция без этой запеканки – представить невозможно. Но с XIX века всё изменилось благодаря отважным мореплавателям и новым культурам!

Сувлаки (Мясные шашлычки)

-3
Ингредиенты:

- Свинина или курица – 500 г

- Лимон – 1 шт.

- Оливковое масло – 2 ст. л.

- Сушёный орегано – 1 ч. л.

- Чеснок – 3 зубчика

- Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем мясо кубиками примерно 3 см.

2. Замешиваем маринад из оливкового масла, лимонного сока, орегано, мелко нарезанного чеснока, соли и перца.

3. Маринуем мясо минимум 30 минут (а лучше – пару часов).

4. Нанизываем мясо на деревянные шпажки и жарим на гриле или сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Замена ингредиента: Лимон можно заменить на лайм, а свинину – на куриное филе, что сделает блюдо более бюджетным.

Забавный факт:

Сувлаки были так популярны в Древней Греции, что в Афинах даже существовали специальные лавки, где можно было купить готовые шашлычки. Это древний фастфуд, который до сих пор радует нас!

Долма (фаршированные виноградные листья)

-4
Ингредиенты:

- Виноградные листья (консервированные) – 200 г

- Рис – 100 г

- Лук – 100 г

- Мята (сушёная или свежая) – 1 ч. л.

- Петрушка – 1 пучок

- Лимон – 1 шт.

- Оливковое масло – 3 ст. л.

- Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле.

2. Добавляем рис и обжариваем, пока он не станет прозрачным.

3. Добавляем мелко нарезанную мяту и петрушку, немного воды и тушим до полуготовности риса.

4. Заворачиваем рисовую смесь в виноградные листья.

5. Укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и лимонным соком, тушим около 40 минут.

Замена ингредиента: Если нет виноградных листьев, можно использовать капустные, но это будет уже "капустная долма".

Забавный факт:

Греки любят шутить, что если на свадьбе не было долмы, то это была просто репетиция!

Баклава

-5
Ингредиенты:

- Фило-тесто – 500 г

- Орехи (грецкие или миндаль) – 200 г

- Сахар – 150 г

- Мёд – 200 мл

- Сливочное масло – 150 г

- Корица – 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Мелко рубим орехи, добавляем корицу.

2. Растапливаем сливочное масло.

3. Выкладываем листы теста, смазывая каждый сливочным маслом, через каждые 3 листа – слой орехов.

4. Повторяем, пока не закончатся тесто и орехи.

5. Выпекаем при 180°C около 45 минут, заливаем горячей смесью мёда и сахара.

Замена ингредиента: Фило можно заменить слоёным тестом, если нет другого варианта.

Заключение:

Греческая кухня – это не только еда, но и душевная атмосфера, где всё пропитано солнечным светом и морским бризом. Греки – мастера наслаждаться каждым моментом, будь то чашка кофе или кусочек сыра с оливками. Помните, что за любым блюдом стоит история, полная любви, традиций и, конечно, немного юмора. Так что не бойтесь экспериментировать и, главное, готовьте с удовольствием!

-6

Еда
6,93 млн интересуются