Найти тему
Сергей Е.ДИНОВ

СУП ИЗ МАМОНТА

Бочки-дома ЦУБ 2М. Отправная точка экспедиции до Северного полярного круга. Фото из открытых источников интернета.
Бочки-дома ЦУБ 2М. Отправная точка экспедиции до Северного полярного круга. Фото из открытых источников интернета.
Суровые реалии Заполярья. Фото из открытых источников интернета.
Суровые реалии Заполярья. Фото из открытых источников интернета.
Экспонаты советского прошлого. Фото из открытых источников интернета.
Экспонаты советского прошлого. Фото из открытых источников интернета.

Продолжаю одуревать от скудоумия киноколлег.

Очередные обсуждения «новых» проектов просто ввели в уныние.

В итоге, одна киноконтора выпустила на экраны полнометражное «Огниво», другая готовит полнометражный анимационный фильм, вообще, похоже, один-в один позаимствовав историю известного фильма «Три орешка для Золушки» (1973).

Кратко, о чем был фильм. И не лучше бы пересмотреть фильм?

«Мачеха Золушки всеми силами хочет выдать свою глупую и злую родную дочь замуж за принца. Но тому совсем не хочется жениться, он ссорится с отцом и собирается покинуть дворец, но... в последний момент он влюбляется в очаровательную незнакомку в маске, которая быстро исчезает. Принц и не догадывается, что эта прекрасная девушка, ловкий стрелок, которого он встретил в лесу и озорная девчонка — одно и то же лицо. Все эти превращения оказались возможными благодаря волшебным орешкам, в одном из которых находился и свадебный подарок для Золушки».

Это же насколько надо любить бюджетные деньги, к которым присосались избранные, чтобы существовать только на повторах, на ремейках известных фильмов, заимствовать чужие идеи, сюжеты и сценарии.

Вот вам и грандиозные заработки халтурщиков от кино на пересъемках примитивной, карикатурной «Кавказской пленницы-2», «Иван Васильевич…» (похоже, который не может ничего лучше придумать!), «Бриллиантовая рука…» и прочее, прочее, прочее…

А зритель идет!.. идет в кинозалы, поддерживает своими рубликами ремейкнутых. Бизнес! Как говорят, - ничего личного! На вложенный, скажем, рубль в бюджет такого одноразового кинца, 5 рублей «отбиваются». Уже, кажется, неплохо.

Но грустно, господа-товарищи, что мы довели не только кинематограф до такого состояния, и ничего толкового, стоящего, умного, как говорится, на все времена, сделать не можем.

Начинаем изобретать своих супергероев, опять-таки неловко подражая Западу и Заокеану.

Подражаем западникам и в бесконечных «ментовских» сериалах, и в приключенческих.

Хотя своих тем, историй – навалом! Стоит только выехать за пределы МКАД, а лучше за Северный полярный круг. Например, отправиться в экспедицию с поисковиками бивней мамонтов.

Фото из открытых источников интернета.
Фото из открытых источников интернета.

Во, где было море приключений! Сам свидетель, сам пробовал супчик из доисторического животного. Вкусно!

Вот вам и тема «Суп из мамонта». Конечно, слямзят. Но уже не жаль. Работаем.

Мощная машина ГАЗ-71. Фото из открытых источников интернета.
Мощная машина ГАЗ-71. Фото из открытых источников интернета.

«Хочешь попробовать суп из мамонта, - готовься к жёстким приключениям!»

Из развернутого литературного синопсиса.

«Дня через три подкатили к лагерю на трех лязгающих вездеходах крутые бичи с перекошенными мордами матёрых уголовников. Искатели приключений, «маменькины сынки» Виталик с Егором забыли про свои столичные клички Кусок и Йога, побоялись даже выходить в столовую к ужину. Выяснилось, с геологами покатят в «поиск» пятеро добытчиков бивня мамонта. Мрачный начальник местной партии Ртищев пояснил: это и есть основной заработок геолога – продажа бивня, государству и себе в карман. Бивень искали по руслам пересохших рек, заодно били (сверлили) шурфы для георазведки полезных для страны ископаемых.

Не успели столичные неженки очухаться от сообщения, что им предстоит участие в контрабандистской операции, где половину добытого бивня сплавят «налево», Ртищев огорошил: выезд за Круг этой же ночью. Сдержанный Егор подбодрил хилого, болезного друга, что всегда мечтал попробовать суп из замерзшей туши мамонта. Впечатлительного Виталика тут же вывернуло наизнанку. Весь вечер пришлось залечивать мальчика от поноса и рвоты разбавленным спиртом. На оптимизме Егор еще присовокупил к своим детским мечтам желание найти в Заполярье рог шерстистого носорога. Что посиневшему от недомогания Виталику показалось совсем уж фантастикой, что на Севере, вместе с мамонтами, могли водиться носороги.

Ранним утром начался квест, потрясающий воображение «столичных» мальчиков. Это была дорога сплошных приключений. Столичные «пижоны» основательно порастрясли мозги в ржавых консервных банках геовездеходов, напрочь избавились от городской спеси, научились разговаривать на жутком жаргоне и уркаганском сленге. Мужской экипаж первого вездехода, с Ртищевым во главе, новичков не задирал, наоборот, обучал тонкостям житухи геологов: защите от гнуса и комарья собственной мочой, поеданию змей с запивоном сивухой и тому подобное. Ртищев посмеивался в жёлтые прокуренные усы, понимая, что его подопечных команда геопартии и добытчиков бивня специально запугивает, подначивает, адаптирует к суровым условиям Севера».

Один из прообразов персонажа, одноклассник автора - Андрей Р. у чучела шерстистого носорога в краеведческом музее Красноярска. Фото для автора.
Один из прообразов персонажа, одноклассник автора - Андрей Р. у чучела шерстистого носорога в краеведческом музее Красноярска. Фото для автора.

Из синопсиса.

«До возвращения к подобию цивилизации, вездеходы наткнулись на разрушенный лагерь из сети северных ГУЛАГов советских времён. Ни черные обломки бараков, ни разваленные столбы ограждения со ржавой колючкой, ни поваленные караульные вышки, ничто так не произвело впечатления на вынужденных путешественников, как найденное, полуподземное, ледяное строение, в виде протяженного тоннеля в вечной мерзлоте, для хранения «стратегических запасов продуктов». При свете фонарика Егор обнаружил вмороженные в ледяные стены трупы зэков с нагрудными номерами на ватниках. Позже выяснилось, это были политзаключенные времен сталинских репрессий.

Ничто так не переворачивает сознание в настоящем, как переосмысление прошлого, увиденное собственными глазами.

Еще предстояло вернуться в Нижнеколымск с невероятными приключениями, еще предстояло отмыться, отпариться в баньке, увидеть себя в зеркале обычным человеком с огрубевшим обветренным лицом. Часть бивней мамонта сдали на склад в местный приемный пункт. Часть зарыли по огородам и участкам самих добытчиков. Этот груз еще предстояло передать на Большую Землю, выручить немалые деньги для семей, для лечения и обучения детей в колледжах, институтах больших городов.

По пути. Фото из открытых источников интернета.
По пути. Фото из открытых источников интернета.

Высохшего, позеленевшего от болезней Виталика дядюшка Ртищев отправил в аэропорт Среднеколымска с первой же попуткой. Огрубевший, возмужавший Егор остался, намереваясь проводить вместе с Надей сначала несчастную Айгуль в Сургут к маме с папой, оттуда вернуть саму Надю в Петербург из её дикой, затянувшейся командировки в торговое пароходство Салехарда.

Суп из мамонта отведали. Но уже по возвращению в поселение геологов. Оказалось, чуть ли ни с каждой экспедиции в поселок привозили замороженные куски даже шерстистых носорогов, что бродили когда-то по Северу вместе доисторическими предками слонов».

Зимой под Воркутой. Фото из открытых источников интернета.
Зимой под Воркутой. Фото из открытых источников интернета.

1997-2024

Супы
578,6 тыс интересуются