Это красиво! И битая чашка красива, и объявление о ее продаже - красиво. Прямо так и захотелось купить. Смотрите сами:
Это так выглядит товар - вдребезги разбитая чашка. А вот так она выглядела, когда была целой:
Красивая чайная пара, согласны? Такие пары называются "Красный петушок" и делали их на легендарном ЛФЗ - Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова, начиная с 1960-х годов.
Судя по клейму именно эта, разбитая пара, была выпущена в 70-х годах - тогда на клейме кроме букв "ЛФЗ" стали еще писать "made in USSR". Форма фашки называется "Весенняя", и в продаже можно встретить как отдельные чайные пары, так и целые наборы этих петушков.
Чашки декорированы ярким, жизнерадостным, контрастным рисунком в виде петушков, дополненным растительным орнаментом. Ручная отливка, надглазурная деколь, роспись, золочение - в общем, товар был сделан в свое время по всем правилам и с душой.
Сегодня стоимость таких целых чайных пар варьируется от 1800 до 4500 рублей в зависимости от всего - вы же знаете, рынок старья-барахла такой непредсказуемый. Ведь один и тот же товар у разных продавцов может стоить и сущие копейки и как крыло самолета. А целый набор
Но вернемся к разбитой чашечке. Весь изюм в том, что на Авито продают ее именно в таком виде - по кусочкам. Благо все детали на месте, ничего не потерлось и при желании из их можно склеить целое изделие.
Зачем покупать битую посудину и ее потом клеить? Всё очень просто! Все эти битые кусочки могут стать прекрасным матеpиaлoм для твopчества!
Японцы одни из первых придумали этот вид искусства - склеивать разбитое и находить в этом красоту. Называется это направление реставрации красивым словом Кинцуги - и это не только про бережное отношение к вещам, но и про жизненный оптимизм в целом.
Суть чудесной японской Кинцуги заключается в том, чтобы дать вторую жизнь разбившемуся сосуду, предпочитая это простому его выбрасыванию в мусор.
Чтобы приобщиться к Кинцуги нужно склеить разбившееся заново, причем не скрывая повреждений, а, наоборот, подчеркивая их краской или лаком.
У японцев все имеет символизм и кинцуги не исключение. Считается, что человек, переживший беду, трагедию или душевную травму, но выстоявший и вернувшийся к обычной жизни, признается намного интереснее, ценнее и глубже, чем тот, кто никогда не погружался "на дно".
Так и с посудой - битое, но восстановленное склейкой, ценится даже дороже, чем их целые собратья.
Так, что у нас с вами есть отличный шанс дать вторую жизнь ЛФЗ-шному петушку и постигнуть японскую мудрость на практике!
Хотели бы попрактиковаться? Или у вас уже есть опыт кинцуги? делитесь в комментариях - мне интересно!