Найти тему

Коньяк Lhéraud VS и VSOP – яркий представитель Пти Шампани

Оглавление

Продолжаю свой разбор коньячных домов в режиме галопом по Шаранте. И сейчас я хочу рассмотреть очень интересный дом Lhéraud. Где-то в прошлом году я уже писал про него, но сейчас я хочу повторить ещё раз с базовыми позициями, которые как раз и позволяют в полной мере определить стиль коньячного дома.

Как всегда начну с истории и краткой информации о производителе. Всё началось в далёком 1680 году, когда Александр Леро начинал выращивать виноград в Ласду около Анжака (некоторые источники даже упоминают 1639 год). В 1881 году они начинают перегонку для крупных компаний. А вот история производства собственного коньяка стартует с 1971 года, когда Ги и Андре Леро начинают продавать коньяки под своим собственным именем.

Сейчас у них есть 90 Га собственных виноградников в Пти Шампани (плюс немного из Гран Шампани, Бон Буа и Фэн Буа), на которых выращивается 90% винограда Уни Блан, а также Фоль Блаш и Коломбар. Собирают урожай в сентябре комбайнами. Далее идёт ферментация вина до декабря в бетонных чанах. На выходе получается крепость 8-9%abv. Дистилляция производится на осадке вручную. Используются два куба объёмом 4500 литров для VS, VSOP и XO и 2500 литров для винтажей. Для выдержки используются бочки из лимузенского дуба (крупнозернистый). Небольшая часть о-де-ви помещается в новые бочки, остальное — в старые бочки. Есть 8 своих хранилищ, как сухих, так и влажных. Для редуцирования с 72 до 60%abv используют родниковую воду и при такой крепости заливают в бочки для всех типов коньяков, кроме винтажей. Через 2 года крепость снижается до 56-54%abv и далее редуцируют водой, чтобы к моменту розлива получить необходимую крепость. Не используют карамель, сахар, красители (во всяком случае заявляют). Все коньяки производятся только из винограда Уни Блан из Пти Шампани. Их главной фишкой является то, что всегда смешивают коньяки одного года урожая. По сути, все релизы Lhéraud – винтажные (миллезимные), но только без официального подтверждения BNIC. При этом, постоянство вкуса достигается использованием различных бочек со своей степенью тостинга (прожарки).

Надеюсь, что эта информация окажется полезной и поможет лучше понять коньяки дома Lhéraud. Ну а я начну свой разбор с самого младшего.

VS, 40%abv

Выдержка 3 года.

Цвет золотой.

Нос лёгкий, свежий, элегантный, с нотками фруктов, цветочности, дуба, цитрусовых, свежего луга, минеральности. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не распадается. В аромате нет ничего лишнего. Всё очень гармонично, что и не к чему придраться.

Вкус ровный, с нотками цветочности, фруктов, трав, лёгкой минеральности.

Послевкусие продолжительное, с нотками специй, фруктов, цветочности, минеральности и трав.

Баланс очень хороший, все три компонента на одном, высоком уровне. Это лёгкий, элегантный, цветочно-фруктовый коньяк, к которому и не хочется придираться (83). Это один из немногих представителей VS, которые мне понравились в чистом виде. Хороший вариант «на каждый день» и дружеских посиделок.

VSOP, 40%abv

-2

Выдержка 5 лет.

Цвет золотой.

Нос ровный, свежий, с нотками фруктов, цитрусовых, леденцов, деликатных оттенков дуба. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не распадается. В аромате нет ничего лишнего. Аромат свежий и элегантный, с ним даже приятно посидеть никуда не торопясь.

Вкус ровный, с нотками фруктов, цветочности, минеральности, дуба и кожи.

Послевкусие продолжительное, с нотками специй, фруктов, цветочности, минеральности, дуба.

Баланс очень хороший, все три компонента на одном, высоком уровне. В нём уже заметна большая выдержка в сравнении с первым, добавились нотки дуба, при этом в деликатной форме без намёка на передубливание. Коньяк всё такой же элегантный, где на место свежести начинает приходить солидность (85). И снова хороший вариант «на каждый день» и посиделок с хорошими друзьями. Так же будет очень кстати вечером трудного дня, когда просто хочется немного отдохнуть с бокалом чего-то интересного.

Оба этих коньяка мне понравились. Возможно кто-то скажет, что оценка завышена. Да, это вполне возможно. Просто на фоне своих коллег, которые я разбирал в тот вечер, дом Lhéraud явно выделялся до того момента, пока не вступила тяжёлая артиллерия. Их можно спокойно пить в чистом виде, даже неспешно, но для вдумчивой дегустации они всё же не подходят. Но как вечерний драм после тяжёлого дня будут очень кстати.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!