Пирог первый. Классическая шарлотка
Пирог второй. Насыпной пирог с творогом
Пирог третий. Староанглийский яблочный пирог
Яблочная тема осенью очень актуальна. Хочу поделиться тремя несложными рецептами пирогов, которые в нашем доме пекутся постоянно, и не только осенью. Ведь что может быть вкуснее и уютнее ароматного домашнего яблочного пирога!
Пирог первый. Классическая шарлотка
Раньше рецепты подобных пирогов называли «гости на пороге» за быстроту и простоту их приготовления и доступность ингредиентов. Приготовление шарлотки настолько простое, что в советской школе девочек учили печь ее на уроках домоводства. Из старой школьной тетрадки по домоводству и этот рецепт.
Нам понадобится:
Яйца 4 шт.
Сахар 240 г (1 стакан)
Мука 230 г (1 стакан)
Разрыхлитель или сода 5 г
Яблоки 400 г (3 шт.)
- Отмерить все необходимые продукты. Разрыхлитель добавить в муку и перемешать.
- Белки взбить с сахаром до образования пены.
- Добавить муку с разрыхлителем, желтки и снова взбить. Получится пышная масса, по густоте напоминающая сметану.
- Форму смазать и застелить бумагой для выпечки.
- Яблоки нарезать дольками и выложить рядами в форму.
- Залить яблоки тестом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 град. 30-40 мин. Если слой теста тонкий, время выпечки можно уменьшить до 15-20 мин.
По сути это классический бисквит, простой и экономный вариант. И ничего страшного, если вдруг белки не захотят взбиваться «до появления устойчивых пиков». Разрыхлитель не даст тесту стать слишком плотным, а на вкус это вообще не повлияет.
Данный рецепт вполне годится для приготовления коржей для бисквитного торта, только яблоки не надо добавлять.
Пирог второй. Насыпной пирог с творогом
Это пирог по мотивам традиционного десерта польской и немецкой кухни – силезского пирога Штрейзелькухен («Schlesicher Strauselkuchen»).
Силезия— историческая область в Центральной Европе, большая часть Силезии входит в состав современной Польши, но до середины XX века основное население Силезии состояло из этнических немцев.
В настоящее время товарный знак «Силезский пирог» зарегистрирован Польшей. Немецкие кондитеры также претендуют на это название, и спор о правомерности регистрации товарного знака Польшей даже рассматривался в суде, но отстоять свою позицию немцам не удалось.
Штрейзелькухен готовится из теста двух видов: дрожжевого, особая технология приготовления которого похожа на технологию приготовления нашего муромского «тертого» калача, и песочной крошки (штрейзель), которой пирог посыпается сверху.
Другой похожий пирог – крамбл – есть в англо-американской кухне. «Тесто» для него готовится из тех же продуктов, что и штрейзелькухен, но сахара в рецепте крамбла меньше. Смесь муки, сахара и масла не растирается в мелкую крошку, а собирается довольно крупными комочками. Выпекается крамбл при более высокой, чем штрейзелькухен, температуре меньшее количество времени. Готовый пирог не такой нежный как штрейзелькухен, а отрезанный кусочек плохо держит форму. Но зато он более хрустящий.
Пирог по следующему рецепту нежный как штрейзелькухен, и его так же просто готовить как крамбл,
Нам понадобится:
Мука 250 г (1 + 1/3 стакана)
Сахар 75 г (1/3 стакана)
Разрыхлитель 5 г
Масло сливочное или маргарин 100 г
Соль на кончике ножа
Творог 2 пачки (около 400 г)
Сметана 100 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 75 г (1/3 стакана)
Яблоки 400 г (3 шт.)
- Муку смешать с сахаром, солью и разрыхлителем.
- Твердое масло нарезать мелкими кусочками или заморозить и натереть на терке.
- Перетереть муку и масло до состояния мелкой крупки. Не нужно это делать долго. Чем холоднее останется масло, тем нежнее будет пирог. Можно порубить смесь блендером или растирать пальцами до состояния, когда сжатая в руке смесь будет держать форму комка, но останется рассыпчатой. Эта смесь и называется «штрейзель».
- Убрать смесь в холодильник.
- Для начинки смешать блендером творог, сахар, яйцо и сметану до однородной массы.
- Яблоки натереть на крупной терке. Добавить к творожной смеси и перемешать ложкой.
- Форму смазать и застелить бумагой для выпечки.
- Достать из холодильника смесь, выложить половину ее в форму и разровнять. На смесь выложить яблочно-творожгую начинку. Сверху засыпать остатки мучной смеси.
- Выпекать пирог в духовке при 180 град. 50-60 мин.
После выпечки остывший пирог вынуть из формы и некоторое время подержать в холодильнике. В холодном виде пирог значительно вкуснее.
Пирог третий. Староанглийский яблочный пирог
Это прошедший адаптацию на нашей кухне рецепт из книги «Англия, Англия. Гастрономическое путешествие» британского «мишленовского» шеф-повара Джоша Эгглтона. В свое время текст рецепта показался мне настолько интересным, что захотелось его приготовить. Теперь староанглийский яблочный пирог один из самых любимых пирогов в нашем доме.
Пирог получается ароматным, пряным, напоминает коврижку.
Нам понадобится:
2 яйца
Сахар 225 г (1 стакан)
Мука 210 г (1 стакан)
175 мл растительного масла
0.5 ч. л. ванилина
0.5 ч. л. соли
0.5 ч. л. разрыхлителя или соды
0.5 ч. л. молотой корицы
85 г изюма
4 яблока кислых сортов, очищенных и порезанных кубиками 1 см
58 г грецких орехов, порубленных
- Взбить яйца с сахаром до увеличения в объеме в 2 раза.
- Влить растительное масло и перемешать. Не надо взбивать смесь с маслом на большой скорости, чтобы не получить эмульсию.
- Смешать муку, соль, соду, корицу, ванилин и добавить в яичную смесь. Хорошо перемешать. Тесто получается густое и вязкое.
- Изюм промыть, орехи измельчить, яблоки нарезать кубиками 1 см. Все добавить к смеси и перемешать. Теста не должно быть много. Готовая к выпечке смесь должна напоминать щедро заправленный майонезом салат.
- Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
- Выложить тесто в форму.
- Выпекать в духовке при температуре 170 град. 1 час или чуть больше.
Пирог можно пробовать сразу, но на следующий день он становится только вкуснее. Главное - не закрывать еще теплый пирог наглухо, чтобы он не стал «мокрым».
Осень – не только пироги. Скоро мы будем готовить щаницу, заготовку для настоящих кислых щей, традиционных для северных районов России. Будем ее готовить так, как готовили наши бабушки и прабабушки, у нас даже инструмент специальный есть. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
-----------
Примечание. Объем «стакана» – 250 мл, перевод веса продуктов в «стаканы» указан приблизительно.