Это популярная байка. Типа нарежьте сырое мясо, облейте его кипятком и потом какому-то там зверью можно его давать. Или людЯм.
Нет, оно так не работает.
Питьевая вода
Самое меньшее, что можно себе позволить — это довести предназначенную для питья воду до кипения и покипятить минуту. Предполагается, что уже за 30 секунд там сдохнет большинство бактерий и вирус гепатита А. На всякий пожарный кипятят не 30 секунд, а одну минуту.
Альпинистам в высокогорье придется кипятить 2–3 минуты, потому что там вода закипает при температуре ниже 100 градусов.
Микробы мелкие и в чайнике со всех сторон окружены горячей водой, поэтому им и нужно для прогрева всего 30 секунд.
Яйца
С сальмонеллами внутри яиц сложнее. Те сразу не прогреются. Поэтому яйца положено варить не меньше 10 минут. Только тогда можно быть уверенным, что сальмонеллы сдохли. Размер яйца примерно стандартный, и хватит стандартного времени.
Что? Да, всякие яйца всмятку официально не разрешены. Ну то есть вас могут кормить где-нибудь роллами, сушами и яйцами пашот, но это всё на ваш страх и риск.
Уязвимая публика вроде детей раннего возраста, беременных женщин, стариков или ослабленных больных может от этого дела разболеться.
Мясо
Тут всё хуже и в то же время лучше. Надо довести внутреннюю температуру мяса до 70 градусов, дать полежать 3 минуты, и можно его есть.
То есть даже жесткое розовое мясо, но доведенное до 70 градусов, уже будет без микробов и глистов.
Проблема в том, что некоторые килограммовые корейки или типа того нужно будет доводить до 70 градусов где-нибудь пару часов. Стандартного времени не может быть.
Короче
Нет ничего, что можно было бы окатить кипятком и успокоиться. Ну может быть только репчатый лук. Он потом будет менее жгучим. Или шкуру с помидоров снять.
А вы, дорогие товарищи, что-нибудь кипятком обваривали?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200