Голодные диеты имеют давнюю историю, начинающуюся, по меньшей мере, в 500 году до н.э. Конечно, в то время люди не использовали их, чтобы влезть в свои летние туники на фестивале кровавых омовений; они применяли их для лечения эпилепсии.
В начале 20-го века медики обратили внимание на опыт своих древних предшественников и "изобрели" кетогенную диету, ограничивающую потребление углеводов, рассудив, что она будет имитировать метаболизм в режиме голодания и поможет страдающим эпилепсией. Они оказались правы.
Тем не менее, было несколько человек, которые попутно использовали эту диету или, по крайней мере, ее варианты для целей, не связанных с эпилепсией. Среди них был доктор Аткинс, который в 1972 году представил широкой публике знаменитую ныне и названную в его честь диету, ограничивающую потребление углеводов и приводящую к снижению веса.
Хотя диета Аткинса не является планом с по-настоящему нулевым содержанием углеводов, она предписывает снижение углеводов на начальном этапе до кетогенного уровня.
Однако, насколько я могу судить, кето- или кетоподобные диеты не проникли в атлетический мир до начала 1990-х годов, когда в культуристических журналах, продававшихся в газетных киосках, начали появляться циклические кетогенные диеты (CKD) и «Анаболическая диета» доктора Мауро ДиПаскуале.
Они состояли примерно из 60% жира, 35% белка и лишь около 5% углеводов, к чему, в общем-то, и стремятся нынешние приверженцы кетодиеты. Беда в том, что эти попытки по-прежнему терпят эпический провал. За исключением страдающих эпилепсией детей, которые использовали кетодиету под наблюдением врачей, вряд ли кто-либо из пионеров этого направления – или нынешних приверженцев кетодиеты – на самом деле доходили до кетоза.
Эскимосский фуршет «ешь сколько влезет»
Когда вы лишаете организм углеводов (сахара), он в конечном итоге истощает собственные запасы глюкозы и гликогена, затем ему приходится создавать «кетоновые тела» из жира, чтобы использовать их в качестве источника топлива вместо глюкозы и гликогена.
Однако достижение состояния кетоза посредством добровольной посадки на диету – задача не из легких. Чтобы это произошло, вы должны получать от 80 до 90% калорий из жиров, что легко достижимо, если вы живете в условиях арктического климата и никогда не пропускаете воскресный обед в стиле эскимосского фуршета «ешь сколько влезет».
Для всех остальных это не так-то просто. Возможно, поглощать весь этот насыщенный жир также не так уж полезно, но многие приверженцы кетодиеты скажут, что вам и не нужно столько жира. Они полагают, что пока вы потребляете менее 20-30 граммов углеводов, а остальное получаете из белка, то остаетесь членом кетопартии. Чёрта с два!
Во-первых, все, что нужно, чтобы выйти из состояния кетоза, – это большое яблоко, чайная ложка скрытого сахара в соусе или кусочек мацы в мясном рулете. Очень немногие люди могут установить и долго поддерживать требующийся уровень монашеской диетической строгости.
Присоединяйтесь к нам в Telegram или VK - анонсы всех статей там.
Но углеводы – не самая большая проблема. Эта честь принадлежит белку. Приверженцы кетодиеты, особенно атлеты, потребляют много белка по двум причинам:
- чтобы оградить себя от мышечных потерь;
- чтобы одновременно строить мышцы (да уж, как же).
Еще одна возможная причина: потребление одного лишь жира очень скоро породит отвращение к нему, а что еще остается есть после того, как вы устранили углеводы?
Вырастет ли мышечная масса, если получать белка в 5 раз больше рекомендации? Учёные ответили на это вопрос!
Однако эти пожиратели белка упускают из виду один момент. Когда организм не получает достаточное для нормальной работы количество углеводов из фруктов, овощей или злаков, он начинает для образования глюкозы разрушать аминокислоты в диетарном белке, тем самым выводя вас из состояния кетоза.
Так почему же люди худеют и без кетоза?
Хотя есть некоторые индивидуумы, которые могут проскользнуть в состояние кетоза и оставаться в нем, питаясь маслом и подливой, но большинство считающих, что они находятся в нем, просто соблюдают более экстремальную версию низкоуглеводной диеты. Они неизбежно снижают вес, но не исключительно потому, что организм сжигает свои жировые запасы. Скорее всего, это связано со следующими причинами.
1. Всякий раз, как вы начинаете уделять внимание тому, что едите, вы неизбежно снижаете вес. В этом «секрет» всех диет.
2. На каждый грамм углеводов (гликогена), запасенных организмом, приходится 2-3 грамма связанной с ними жидкости, поэтому кетодиеты заставляют организм терять ее.
3. Кетодиета ведёт к потерям мышечной массы в случае неадекватного калоража.
4. Кетодиета радикально увеличивает чувствительность к инсулину, в вопросе жиросжигания делая последний вашим союзником, а не врагом.
Как использовать эту информацию
Настоящие кетодиеты чрезвычайно трудно соблюдать продолжительное время, но большинство их приверженцев делают это формально, фактически не входя в состояние кетоза.
У них просто более экстремальная версия низкоуглеводной диеты. В любом случае они неизменно снижают вес, но большинство из них, скорее всего, вернут большую его часть, когда снова начнут питаться как все остальные дети божьи.
Учитывая, что кетодиета непропорционально расходует ваш собственный протеин (то есть мышцы), ее следует избегать любому, кто пытается их нарастить или хотя бы сохранить.
Автор: TC Luoma
Перевод: Виктор Трибунский
Источник