Найти тему
Ем мясо

Рагу в тандыре с кабачками и баклажанами — секреты приготовления.

Оглавление

В тандыре вкусным получается не только мясо, рыба и лепешки, но и диетические овощные блюда. Для приготовления рагу с кабачками, баклажанами потребуется минимум усилий и времени, а результат будет просто восхитительным!

Овощное рагу
Овощное рагу

Ингредиенты

Рагу — тушеное блюдо, в состав которого может входить мясо, рыба, дичь. Ингредиенты в него нарезают небольшими кусочками. Для приготовления овощной вариации в печи тандыр можно взять кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. Во многих рецептах также используют и картофель. Однако этот овощ увеличивает общую калорийность блюда, что не подходит тем, кто придерживается диеты.

Свежие овощи для рагу в тандыре
Свежие овощи для рагу в тандыре

Список ингредиентов для овощного рагу в тандыре:

  • Средние кабачки и баклажаны — по 2 шт.;
  • Репчатый лук и морковь — по 100 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Спелые помидоры — 3-4 шт.;
  • Масло растительное — 5 мл;
  • Перец острый свежий, зелень, соль — по вкусу.

Предварительно для диетического блюда можно замариновать овощи для увеличения сочности. Для этого можно использовать растительное масло, соевый соус, лимонный или томатный сок. Обязательно добавьте ароматные специи и пряности — копченая паприку, куркуму, базилик, тимьян и розмарин.

Хорошо с баклажанами и кабачками сочетается стручковая или обычная фасоль, грибы, кукуруза, тыква, брокколи или цветная капуста. Рецептов диетических блюд из овощей в тандыре много, можно постоянно экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.

Вместо репчатого, можно использовать лук-порей, шалот, крымский или белый лук. Даже такая незначительная деталь придает рагу новое звучание.

Подготовка тандыра

Вкусное и полезное овощное рагу в тандыре Технокерамика приготовить можно быстро. С этой задачей справится даже новичок. Керамические печи хорошо держат температуру, ингредиенты не пригорают. Дополнительно потребуется чан на 5 л с крышкой, который ставят в жаровню.

Подготовить керамическую печь для приготовления тушеных овощей несложно. Растопить тандыр, прогреть час до температуры 200-250 градусов.

Пошаговый рецепт

Для приготовления вкусного блюда в тандыре нужно брать спелые, плотные овощи. Почистите лук, морковь и чеснок.

Рагу из овощей в собственном соку из тандыра
Рагу из овощей в собственном соку из тандыра

Рецепт рагу в тандыре:

  1. Баклажаны нарезать кубиком по 0,5-1 см, посолить, оставить на 10 минут. Промыть под проточной холодной водой, отжать.
  2. Помидоры разрежать на две половинки, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  3. Молодые кабачки можно не чистить, со зрелых плодов лучше снять кожу. Нарезать таким же кубиком, как и баклажаны.
  4. Перец болгарский острый нарезать полукольцами, лук — средним кубиком, морковь — кружочками. Чеснок пропустить через пресс или мелко нашинковать.
  5. В казан налить немного растительного масла, выложить овощи, добавить соль и специи, перемешать.
  6. Казан поставить на дно тандыра, томить рагу под крышкой 15 минут. Затем емкость не вынимать из печи, дать постоять еще с полчаса.
  7. Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.
Овощи в тандыре готовят с минимальным количеством растительного масла без воды. Они томятся в собственном соку, сохраняют максимальное количество полезных веществ. Блюдо получается не только очень ярким и ароматным, но и содержит минимум калорий. Отличный вариант для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Особенности сервировки

Рагу из кабачков и баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо с лавашем или свежими лепешками. Использовать его можно также в качестве гарнира к мясу, рыбе. Овощи из керамической азиатской печи можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту, и рагу из тандыра Барс вас точно не разочарует. Приятного вам аппетита!

#овощи в тандыре #тандыр #диетические блюда #рагу в тандыре #овощное рагу #рецепты