В тандыре вкусным получается не только мясо, рыба и лепешки, но и диетические овощные блюда. Для приготовления рагу с кабачками, баклажанами потребуется минимум усилий и времени, а результат будет просто восхитительным!
Ингредиенты
Рагу — тушеное блюдо, в состав которого может входить мясо, рыба, дичь. Ингредиенты в него нарезают небольшими кусочками. Для приготовления овощной вариации в печи тандыр можно взять кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. Во многих рецептах также используют и картофель. Однако этот овощ увеличивает общую калорийность блюда, что не подходит тем, кто придерживается диеты.
Список ингредиентов для овощного рагу в тандыре:
- Средние кабачки и баклажаны — по 2 шт.;
- Репчатый лук и морковь — по 100 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Спелые помидоры — 3-4 шт.;
- Масло растительное — 5 мл;
- Перец острый свежий, зелень, соль — по вкусу.
Предварительно для диетического блюда можно замариновать овощи для увеличения сочности. Для этого можно использовать растительное масло, соевый соус, лимонный или томатный сок. Обязательно добавьте ароматные специи и пряности — копченая паприку, куркуму, базилик, тимьян и розмарин.
Хорошо с баклажанами и кабачками сочетается стручковая или обычная фасоль, грибы, кукуруза, тыква, брокколи или цветная капуста. Рецептов диетических блюд из овощей в тандыре много, можно постоянно экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.
Вместо репчатого, можно использовать лук-порей, шалот, крымский или белый лук. Даже такая незначительная деталь придает рагу новое звучание.
Подготовка тандыра
Вкусное и полезное овощное рагу в тандыре Технокерамика приготовить можно быстро. С этой задачей справится даже новичок. Керамические печи хорошо держат температуру, ингредиенты не пригорают. Дополнительно потребуется чан на 5 л с крышкой, который ставят в жаровню.
Подготовить керамическую печь для приготовления тушеных овощей несложно. Растопить тандыр, прогреть час до температуры 200-250 градусов.
Пошаговый рецепт
Для приготовления вкусного блюда в тандыре нужно брать спелые, плотные овощи. Почистите лук, морковь и чеснок.
Рецепт рагу в тандыре:
- Баклажаны нарезать кубиком по 0,5-1 см, посолить, оставить на 10 минут. Промыть под проточной холодной водой, отжать.
- Помидоры разрежать на две половинки, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Молодые кабачки можно не чистить, со зрелых плодов лучше снять кожу. Нарезать таким же кубиком, как и баклажаны.
- Перец болгарский острый нарезать полукольцами, лук — средним кубиком, морковь — кружочками. Чеснок пропустить через пресс или мелко нашинковать.
- В казан налить немного растительного масла, выложить овощи, добавить соль и специи, перемешать.
- Казан поставить на дно тандыра, томить рагу под крышкой 15 минут. Затем емкость не вынимать из печи, дать постоять еще с полчаса.
- Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.
Овощи в тандыре готовят с минимальным количеством растительного масла без воды. Они томятся в собственном соку, сохраняют максимальное количество полезных веществ. Блюдо получается не только очень ярким и ароматным, но и содержит минимум калорий. Отличный вариант для тех, кто придерживается правил здорового питания.
Особенности сервировки
Рагу из кабачков и баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо с лавашем или свежими лепешками. Использовать его можно также в качестве гарнира к мясу, рыбе. Овощи из керамической азиатской печи можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту, и рагу из тандыра Барс вас точно не разочарует. Приятного вам аппетита!
#овощи в тандыре #тандыр #диетические блюда #рагу в тандыре #овощное рагу #рецепты