Найти в Дзене
PRO Пиво

Можно ли летом сварить пиво без холодильного оборудования

Летний Сэзон
Летний Сэзон

Сейчас на улице самый разгар осени. Часто идут дожди, дует холодный промозглый ветер... Бррр.

Но есть категория людей, которые совсем не унывают и даже радуются наступлению осени. Это конечно же домашние пивовары!

Нет друзья мои, мазохистов среди них нет! А воодушевление от похолодания объясняется очень просто. Для брожения пива требуются определённые температуры, которых летом то как раз и нет.

Нормальная температура брожения эля колеблется от 20 до 22 °C, а температура брожения лагера — от 7 до 13 °C. 

Большинство штаммов пивных дрожжей при температуре более 28 °C может гибнуть. А если этого не происходит, то они вносят посторонние привкусы в пиво.

Именно по этому, летом у домашних пивоваров обычно вынужденный простой. Если конечно нет прохладного помещения или специального оборудования.

Мириться с этим совсем не хочется, по этому я провёл поиск в интернете и обнаружил, что есть сорт пива который варят именно летом. Секрет его в специальном штамме дрожжей, которые выдерживают высокие летние температуры.

Речь идёт о так называемом "Сэзоне". Вот что о нём говорит Википедия.

Сезонное пиво, также сэзон (фр. Saison) — сезонное летнее бельгийское пиво, тип эля, традиционно производившийся в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. В настоящее время благодаря развитию крафтового пивоварения варится повсеместно. Французский аналог сэзона называется бьер-де-гард.

И тут я понял вот оно! Вот способ летом заниматься любимым хобби (а не только потреблять его плоды :) !

Дальше пошёл проверенным путём. На Бир.РФ нашёл рецепт "Дачный Saison", ссылку на который вы увидите в конце публикации.

Основной особенностью его является использование дрожжей Mangrove Jack’s M29 French Saison Ale. Рекомендуемая температура брожения: 26-32°С.

Дрожжи M29 French Saison. Фото из сети интернет.
Дрожжи M29 French Saison. Фото из сети интернет.

Итак, ингредиенты куплены, вода подготовлена, начинаю варку.

Всё подготовлено к варке
Всё подготовлено к варке

Про саму варку наверное расскажу кратко, поскольку тут всё происходило как обычно.

Пивоварня у меня автоматическая, по этому варку начинаю с ввода режимов. Интерфейс не сказать, чтобы уж очень удобный, но последовательность нужных действий запоминается быстро.

Раздаётся первый сигнал и я вношу смесь солодов. В ней есть пшеничный солод, но его не очень много, по этому с фильтрацией проблем не возникает.

С фильтрацией всё хорошо
С фильтрацией всё хорошо

Автоматика проходит по всем температурным паузам и наступает время поднять бункер и пролить через дробину промывочную воду.

Поднять буфера!
Поднять буфера!

Пока автоматика доводит сусло до кипения, убираю дробину и мою всё, что требуется.

Обязательно снимаю пенку. Затем по сигналам от контроллера пивоварни вношу хмель и кориандр.

Магия внесения хмеля
Магия внесения хмеля

С помощью чиллера охлаждаю сусло до 25 °C. Сливаю его в ферментер и вношу, заранее регидрированные дрожжи. Закрываю крышку и устанавливаю гидрозатвор. Всё, варка закончена!

Готовое сусло. Красота!
Готовое сусло. Красота!

А дальше... Дрожжи оказались просто бешеными! Пена начала переть через гидрозатвор, в крышке образовался небольшой бассейн из сусла.

В общем умаялся всё это приводить в порядок. Хорошо, что был запасной гидрозатвор, потому что к первому всё внутри присохло.

Через какое-то время брожение пошло более спокойное и дальше проходило без приключений.

Следующие этапы розлив на карбонизацию и созревание прошли штатно.

Пиво разлито на карбонизацию
Пиво разлито на карбонизацию

Пришло время попробовать, что получилось... А получилось не очень :(

Я решил дать пиву как следует созреть и результат, как вы заметили рассказываю уже осенью.

Цвет янтарный, немного мутный.

Аромат хлебушек и дрожжики.

Вкус горьковатый, солодовый, плотный и какой-то тяжёлый.

Это без сомнения пиво. Оно крепкое и думаю будет получше той же "Охоты", но мне не понравилось. Его можно пить, но вот особого удовольствия нет.

Ну а теперь расскажу свои мысли о том, почему так произошло.

Сразу скажу, к рецепту претензий не имею! Возможно на этапе борьбы с пенным потопом, я умудрился заразить сусло, но вряд ли.

Моё мнение, что дело всё таки в температуре. Порой она достигала 35 °C!

Дрожжи пережили её, но вот вкус пострадал. Что ж, плохой результат - тоже результат.

Это не повод унывать! Когда проводишь эксперименты, итог не всегда тот, которого ждёшь.

Но зато теперь я понимаю, что без принудительного охлаждения не обойтись. Есть даже мысли как это можно сделать, но это тема другой статьи.

Спасибо, что дочитали!

Всем душевной пятницы!

Жду от вас 👍, если понравилось. Есть мысли о результатах моего эксперимента, пишите в комментариях. Ну и те кто не против подписаться, не откладывайте. Этим очень поможете развитию канала!

Материал по теме:

Рецепт пива "Дачный Saison"

Еда
6,93 млн интересуются