Сейчас на улице самый разгар осени. Часто идут дожди, дует холодный промозглый ветер... Бррр.
Но есть категория людей, которые совсем не унывают и даже радуются наступлению осени. Это конечно же домашние пивовары!
Нет друзья мои, мазохистов среди них нет! А воодушевление от похолодания объясняется очень просто. Для брожения пива требуются определённые температуры, которых летом то как раз и нет.
Нормальная температура брожения эля колеблется от 20 до 22 °C, а температура брожения лагера — от 7 до 13 °C.
Большинство штаммов пивных дрожжей при температуре более 28 °C может гибнуть. А если этого не происходит, то они вносят посторонние привкусы в пиво.
Именно по этому, летом у домашних пивоваров обычно вынужденный простой. Если конечно нет прохладного помещения или специального оборудования.
Мириться с этим совсем не хочется, по этому я провёл поиск в интернете и обнаружил, что есть сорт пива который варят именно летом. Секрет его в специальном штамме дрожжей, которые выдерживают высокие летние температуры.
Речь идёт о так называемом "Сэзоне". Вот что о нём говорит Википедия.
Сезонное пиво, также сэзон (фр. Saison) — сезонное летнее бельгийское пиво, тип эля, традиционно производившийся в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. В настоящее время благодаря развитию крафтового пивоварения варится повсеместно. Французский аналог сэзона называется бьер-де-гард.
И тут я понял вот оно! Вот способ летом заниматься любимым хобби (а не только потреблять его плоды :) !
Дальше пошёл проверенным путём. На Бир.РФ нашёл рецепт "Дачный Saison", ссылку на который вы увидите в конце публикации.
Основной особенностью его является использование дрожжей Mangrove Jack’s M29 French Saison Ale. Рекомендуемая температура брожения: 26-32°С.
Итак, ингредиенты куплены, вода подготовлена, начинаю варку.
Про саму варку наверное расскажу кратко, поскольку тут всё происходило как обычно.
Пивоварня у меня автоматическая, по этому варку начинаю с ввода режимов. Интерфейс не сказать, чтобы уж очень удобный, но последовательность нужных действий запоминается быстро.
Раздаётся первый сигнал и я вношу смесь солодов. В ней есть пшеничный солод, но его не очень много, по этому с фильтрацией проблем не возникает.
Автоматика проходит по всем температурным паузам и наступает время поднять бункер и пролить через дробину промывочную воду.
Пока автоматика доводит сусло до кипения, убираю дробину и мою всё, что требуется.
Обязательно снимаю пенку. Затем по сигналам от контроллера пивоварни вношу хмель и кориандр.
С помощью чиллера охлаждаю сусло до 25 °C. Сливаю его в ферментер и вношу, заранее регидрированные дрожжи. Закрываю крышку и устанавливаю гидрозатвор. Всё, варка закончена!
А дальше... Дрожжи оказались просто бешеными! Пена начала переть через гидрозатвор, в крышке образовался небольшой бассейн из сусла.
В общем умаялся всё это приводить в порядок. Хорошо, что был запасной гидрозатвор, потому что к первому всё внутри присохло.
Через какое-то время брожение пошло более спокойное и дальше проходило без приключений.
Следующие этапы розлив на карбонизацию и созревание прошли штатно.
Пришло время попробовать, что получилось... А получилось не очень :(
Я решил дать пиву как следует созреть и результат, как вы заметили рассказываю уже осенью.
Цвет янтарный, немного мутный.
Аромат хлебушек и дрожжики.
Вкус горьковатый, солодовый, плотный и какой-то тяжёлый.
Это без сомнения пиво. Оно крепкое и думаю будет получше той же "Охоты", но мне не понравилось. Его можно пить, но вот особого удовольствия нет.
Ну а теперь расскажу свои мысли о том, почему так произошло.
Сразу скажу, к рецепту претензий не имею! Возможно на этапе борьбы с пенным потопом, я умудрился заразить сусло, но вряд ли.
Моё мнение, что дело всё таки в температуре. Порой она достигала 35 °C!
Дрожжи пережили её, но вот вкус пострадал. Что ж, плохой результат - тоже результат.
Это не повод унывать! Когда проводишь эксперименты, итог не всегда тот, которого ждёшь.
Но зато теперь я понимаю, что без принудительного охлаждения не обойтись. Есть даже мысли как это можно сделать, но это тема другой статьи.
Спасибо, что дочитали!
Всем душевной пятницы!
Жду от вас 👍, если понравилось. Есть мысли о результатах моего эксперимента, пишите в комментариях. Ну и те кто не против подписаться, не откладывайте. Этим очень поможете развитию канала!
Материал по теме: