Собрали в одном посте несколько вин, которые попробовали за последний месяц и о которых захотелось написать пару строчек. Вин было больше, разумеется, но читать про все подряд тебе точно будет не интересно.
Stellenrust Barrel Fermented Chenin Blanc, 2021
Шененчик от ЮАРской винодельни Stellenrust, специализирующейся именно на этом сорте. И 93/100 не жалко. Яркий, тропический, в то же время достаточно сложный, с редуктивной нотой, но от того не менее понятный. Вино богато фруктовыми оттенками: от яблок и персиков до ананаса (который, кажется, только сняли с гриля). Высокая, но очень спелая кислотность. Во вкусе проявляются оттенки меда, цитрусовых леденцов и жареного тоста. Очень длинное послевкусие. Бинго!
Вряд ли какой интурист или юарский сомелье додумаются сочетать это вино с селедкой под шубой (ну, просто в силу незнания контекста), но сделай они это... Впрочем, они не сделают, но сделайте вы!
- Где: винотеки и импортер Форт
La Piemontina Bianco, 2023
Закрывали гештальт после “Пьемонтского дайвинга”. Суровый автохтон Эрбалуче из Коллине Новарези, “верхней” части Пьемонта — редкий зверь на российском рынке. Свежее, довольно нейтральное, фруктовое вино. Груша, белые цветы, оттенки дыни и ароматных трав, лимонного крема. Напоминает хорошее Просекко, но без газов. 87-88/100
- Где: винотеки и импортер Ладога
Cremant de Bordeaux AOC Baron Arsius
Очень красивый и правильный Креман (из Бордо). Выдержка не самая внушительная, всего год, но как чисто и точно читается стиль – изящно, фруктово и с выраженным жареным тостом. Увидите – пробуйте обязательно. 90/100
- Где: Винтаж М
Markus Huber Ried Rothenbart Riesling, 2022
Шикарный австрийский рислинг от Маркуса Хубера. В нем все: мед, соты, нектарин, соль, еще соль, щепотка сухих трав и легкая цитрусовость в послевкусии. Кислотность умеренная с плюсиком, не немецкая. Вино полусухое. 91/100
- Где: винотеки и импортер Ладога
Vajra Langhe DOC Nebbiolo, 2020
Без прикрас и дубового мейкапа: встал с утра, лицо водой ополоснул, причесался (кому актуально) и достаточно.
Очень сортовое и фруктовое проявление сорта Неббиоло: сушеные ягоды и гербарий, клубника, кислая вишня, малина, инжир, сухая гранатовая нарочитая строгость и выразительная кислотность. Вино определенно выиграет от длительной декантанции, которая сделает его мягче и податливее. 89/100
Вместо базового Бароло, поговаривают, даже лучше. Сравнение странное немного, ведь Бароло это выдержка в бочке, а тут её нет.
- Где: винотеки и импортер Форт
Edetària Via Edetana Blanca, 2021
Гарнача Бланка и небольшая щепотка Вионье из Терра Альта, Испания.
Аромат очень интенсивный, густой, типичная восковая петрольность (по которой Гарначу можно спутать с Рислингом), желтые спелые фрукты, абрикосы, яблоки в меду. Во вкусе вагон трав, умеренная кислотность, душистая пряность. Тело среднее, немного ванильное с выраженным алкогольным теплом (13.5). Последнее чуть выбивает баланс из идеальных пропорций. 90/100
Сильное и стильное вино, хорошее соотношение цена/качество.
- Где: винотеки и импортер Ладога
Marcel Moineaux Millésime Grand Cru Champagne АОС Blanc de Blancs Brut, 2012
Миллезим 2012-года меньше чем за 70$ (если всякие скидки учесть, конечно) еще поискать надо на нашем рынке. Красота, если что. Марципановая и чарующая нежность. Произвело довольно сильное впечатление. 93/100
- Где: винотеки и импортер Форт
Montes Sparkling Angel Brut
Забавный чилийский зверь. Как минимум, это интересно. 36 месяцев на осадке, заявляется Пино Нуар/Шардоне, но в аромате там явно есть и Совиньон, потому что вино слегка “пиразинит” (это, видимо, чилийская фишка), а во вкусе это рамбутан (фишка уже больше тайская).
Парень одет солидно, интересно, но ощущение, что не по дресс-коду.
- Где: импортер Виником
TerraPremiata "Uve" Colle Monteverde Brut Rose
Вино “на завтрак”. Сорта: Пино Неро (Пино Нуар) и что-то еще из Марке. Розовый пет-нат, очень чистый, молоденький, фруктовый, с оттенками молочной пенки и йогурта. Свежий, на ягодах, довольно длинный во рту — после первого поцелуя не сбегает. Хотелось даже предположить, что это Шарма с выдержкой на осадке, но нет — ансестраль, как у деда. 88/100
- Где: винотеки и импортер Ладога
Kir-Yianni Ramnista Xinomavro, 2019
Греческий сорт Ксиномавро. Сначала открыли на улице, насладились, но не от всего сердца, переохладив вино. Закрыли.
Вино добралось до дома, подышало, расправилось, усложнилось. Исполнение стилистически отправляет в Пьемонт к Неббиоло, с ощутимыми танинами, точеным и просушенным как у культуриста телом. В аромате красные ягоды, клубника, вишня, сушеная роза, черный перец, очень деликатное участие дуба. Вкус с оттенками клубничной пастиллы, длинный, поначалу немного нервный и землистый. 92/100
- Где: винотеки и импортер Форт
Bodega Maranones 30000 Мaravedies, 2019
92/100
Сэкономим символы. Подробный пост уже был:
- Где: винотеки и импортер Винотерра
Как покупать со скидками? Оставили короткую заметку в ТГ.
Наш канал: https://t.me/takoe_vino