Привет, друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом очень простого и вкусного пирога с луком и яйцом на заливном тесте. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается с большим количеством начинки и с очень тонким вкусным тестом.
Для приготовления нам понадобится:
📖Ингредиенты:
Для начинки:
- Лук - 250 гр.
- Укроп - 50 гр.
- Петрушка - 50 гр.
- Яйца - 4-5 шт.
- Сметана - 1 ст.л.
- Соль перец по вкусу.
Для теста:
- Яйца - 3 шт.
- Кефир - 250 мл.
- Сметана - 150 гр.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Мука - 250 гр.+ разрыхлитель - 1ч.л.
Для смазывания верха:
- Желток - 1 шт.
- Сметана - 1 ст.л.
- Кунжут по желанию.
Для начала приготовим начинку. Хороший пучок зелёного лука необходимо хорошо помыть, обсушить и измельчить ножом. У меня лука 250 гр. Точное количество всех ингредиентов Я, как всегда, укажу в описании под этим видео.
Подготовленный лук отправляем в ёмкость подходящего объёма. Затем измельчаем пучок петрушки и укропа и также отправляем в ёмкость к луку.
После чего к зелени добавляем измельчённые отваренные яйца. Яйца можно измельчить ножом или любым удобным для вас способом. Я для измельчения яиц воспользуюсь вот такой сеткой для приготовления салатов. Мне так удобнее.
После чего содержимое ёмкости солим
и перчим по вкусу,
добавляем одну-две столовый ложки сметаны сметана может быть абсолютно любой жирности, какая вам больше нравится и хорошо всё всё перемешиваем до объединения всех ингредиентов, и наша начинка для пирога готова.
Отставляем её в сторону, а сами займёмся приготовлением теста.
И так, в ёмкость подходящего объёма добавляем три яйца,
вливаем 250 мл кефира
и добавляем 150 гр. сметаны. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Затем добавляем щепотку соли и хорошо всё перемешиваем до объединения всех ингредиентов.
После чего частями просеиваем муку и замешиваем жидкое однородное тесто без комочков.
Вот такой консистенции тесто у нас должно получиться. По консистенции оно похоже на тесто для оладий.
Переливаем половину теста в форму для выпечки. У меня разъёмная форма, дно которой я застелила пергаментом.
Распределяем тесто равномерным слоем, после чего выкладываем всю начинку. Начинку также распределяем равномерным слоем, слегка уплотняя её.
Начинку заливаем оставшимся тестом. Тесто распределяем по всей поверхности начинки, а для того чтобы тесто лучше проникало по краям формы, я использую деревянную шпажку. Просто прохожу ей по кругу формы.
После чего поверхность пирога смазываем желтком с добавлением одной столовой ложки сметаны. Для этого я использую кулинарную кисть, но при желании можно это сделать обычной столовой ложкой.
При желании верх пирога посыпаем кунжутом и отправляем пирог в разогретую до 180⁰С духовку на 50-55 минут.
Время на выпечку может отличаться в большую или в меньшую сторону, всё зависит от вашей духовки. Готовность пирога, как всегда, можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить сухая.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даём ему слегка остыть, после чего снимаем форму и даём полностью остыть.
Затем нарезаем пирог на порционные куски и можно звать всех к столу пить чай.
Вы только посмотрите, какой румяный, высокий и очень вкусный заливной пирог у нас получился! А сколько в нём сочной и вкусной начинки. Пирог по этому рецепту получается очень вкусный и прекрасно подходи для семейного чаепития.
А главное, что готовится он очень быстро, просто из доступных продуктов, которые есть в каждом доме.
Приготовьте и вы заливной пирог с луком и яйцом по этому рецепту, порадуйте себя и своих близких. А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своём канале.
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇