Не поверите, но эти хачапури я приготовила сама. Долгие годы не готовила, но наступление осени сподвигло меня на этот подвиг. Хочу заметить, что я использовала испанские сыры, а не грузинские (кавказские) — 4 разных сорта испанских сыров (2 мягких и 2 твёрдых). Возможно, не совсем по рецепту, но получилось вполне съедобно 🥣
Приближение осени и её почти полное царствование подталкивает нас к более «тёплой» и сытной пище хотя бы 1–2 раза в день, чем мы питались летом. Летом организм нуждается в охлаждающей пище — овощах и фруктах.
Осенью же обязательны горячие завтраки: с чаем, кофе или какао, горячими бутербродами с чем-то горьким или кислым на вкус. Каши с добавлением специй и приправ с горьким или вяжущим вкусом также подходят идеально.
В трактате «Чжуд-Ши» подробно описаны правила питания в зависимости от времени года 👇🏻
Осень характеризуется первыми холодами и увеличением влажности из-за сезона дождей. В некоторых местах усиливаются ветры, появляются колебания атмосферного давления, тучи закрывают солнце. Солнце поворачивает на юг, силы людей постепенно убывают, а влияние Луны усиливается, что приводит к ослаблению солнечной энергии. Постоянные дожди и ветры подавляют тепло Земли. Эти изменения в природе сильно влияют на самочувствие и здоровье человека.
📌 Важно отметить, что люди разного возраста и типа конституции по-разному реагируют на такие климатические перемены.
В сезон дождей, когда на нас воздействует холод и сырость, тибетская медицина рекомендует употреблять тёплую, но не слишком горячую и острую пищу. Почему❔
За лето организм накапливает солнечную энергию, особенно после отпуска на море и принятия солнечных ванн. Это активизирует работу печени и системы Желчи в организме. Осенью происходит обострение заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Система Желчи начинает активно функционировать, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Осенью также учащаются заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца и гипертония. Чтобы предотвратить это, тибетская медицина рекомендует добавлять в рацион три вкуса: сладкий, горький и вяжущий. Эти вкусы успокаивают систему Желчи и нормализуют работу печени. Полезными продуктами в этот период являются: горчица, хрен, мускатный орех, куркума, йогурты, рыба и морепродукты, айраны, кефиры, хурма, облепиха, гранаты, корица, рябина и другие.
Если не соблюдать эти рекомендации, то силы организма начнут убывать, влияние холода и влажности усилится, что может привести к обострению хронических заболеваний или появлению новых. Осень знаменуется всплеском простудных заболеваний, обострением хронической обструктивной болезни лёгких, ревматизма и заболеваний желчного пузыря.
Для консультации врача тибетской медицины клиники "Наран"
📞 Звоните: +7(495)-021-39-39
📱Пишите в WhatsApp: +7(964)-78-33-222