Вчера я пошла в супермаркет за продуктами и неожиданно попала на дегустацию моего самого любимого в мире сыра - греческой Гравьеры.
Вот какие бы сыры я ни пробовала, а всё равно Гравьера остаётся моим самым любимым.
Пробовала и Пармезан, и Маасдам, и Гойя, и Тильзитер, и Российский, и Голландский, и Регато, и Чеддер, и другие сыры, но нет - никакой сыр на свете не сравнится с Гравьерой.
А для тех, кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Знаю об этом небольшом острове в Ионическом море практически всё и рассказываю о нём глазами простого жителя, а не туриста.
"Склавени́тис"
За сырами я хожу обычно в греческий супермаркет "Склавенитис". Там и ассортимент пошире, и цены чуточку пониже, чем в других греческих сетевиках.
И самое главное заключается в том, что "Склавенитис" пользуется наибольшей популярностью у жителей острова Левкада, а значит, в нём повыше товарооборот и, следовательно, всё свежее, чем в других магазинах.
Гравьера
Производителей этого сыра в Греции хватает. Одну лишь Гравьеру изготавливают в самых разных уголках этой страны и она может отличаться как по виду молока, из которого произведена, так и по вкусу.
Гравьера может производиться как из коровьего молока, так и из овечьего. Она может быть как сладковатого вкуса, так и солоноватой.
А ещё Гравьера бывает с разными добавками. С перцем например, или с вялеными томатами. Но я не люблю острые сыры. Пробовала. Не понравилось.
Мой выбор
Я отдаю предпочтение Гравьере сладковатого вкуса, без всяких там добавок. Мне очень нравится просто нарезать мой любимый сыр на брусочки и смаковать его на завтрак или в качестве перекуса.
Когда я ещё плохо разбиралась в твёрдых сырах, продавцы в греческих супермаркетах любезно помогали мне выбрать, задавая наводящие вопросы:
- А вы хоитите солёный сыр или сладковатый? Вам нужен сыр для того, чтобы натереть его на макароны или в пиццу? Или же вы хотите его в качестве закуски?
Теперь я уже в точности знаю, какому сыру отдаю предпочтение, хотя, конечно же, мне порой хочется пробовать и что-то новое.
Дегустация
У витрины с сырами в "Склавенитисе" всегда бывает народ. Покупатели могут попросить продавца отрезать и взвесить любой вид сыра. Также можно купить желаемый сыр в нарезке или же попросить натереть его в мелкую крупицу или в более крупную. В общем, любое желание покупателя будет исполнено.
Поскольку я собиралась купить кусок своей любимой Гравьеры, я подошла к витрине с сырам. И тут моё внимание привлёк поднос с кубиками, нанизанные на зубочистки.
- Можно? - Из вежливости спросила я у одной из продавшиц в "Склавенитисе".
- Ну, конечно можно! Сыр специально нарезан на пробу, - улыбнулась мне молодая дама.
Я попробовала кубик сыра. И сказать по правде, мне этот тип Гравьеры не понравился. Она оказалась для меня солоноватой.
Кому-то может быть такой сыр нравится, но я предпочитаю ощущать в моей любимой Гравьере фруктовые нотки с карамельным оттенком.
Напоследок решила немного сфотографировать вчера некоторые витрины в моём любимом "Склавенитисе" на острове Левкада и показать вам ассортимент, и цены:
Обратите внимание на богатый выбор молока:
Есть даже кефир, хотя он не пользуется у греков такой уж популярностью, как у нас, а жаль:
Зато огромной популярностью пользуются у греков различные соусы наподобие Дзадзи́ки, Тирокафтери́, Копанисти́, Хумус и, конечно же, Русский салат:
Большой выбор в супермаркете сливочного и топлёного масла, спреда, маргарина:
Самый известный в Греции кофе с попугаем на упаковке "Луми́дис":
И конечно же мой любимый Нескафе Голд, с которого я начинаю своё утро:
А здесь вы можете увидеть бритвенные принадлежности:
Я надеюсь вам было интересно совершить экскурсию вместе со мной в греческий супермаркет "Склавенитис" на острове Левкада.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.