Вопрос риторический.
Томат - культура сильно зависящая от агротехники. На урожайность влияют:
- правильно подобранный сорт или гибрид;
- плодородность земли;
- качество рассады;
- место выращивания: открытый грунт или теплица;
- погодные условия;
- густота посадок, формирование кустов, подвязки, подкормки, полив и многое другое.
Если допустить, что у вас исключительно плодородная почва, прекрасный климат, а также правильная агротехника, то всё равно есть предельные значения. Так, детерминантные растения способны сформировать урожай примерно 1-3 кг с куста. Очень редкие сорта могут похвастаться урожайностью 4-5 кг с одного растения. И то при идеальных условиях.
Рассчитать примерную урожайность очень просто. Возьмём, к примеру, низкорослый сорт "Малиновка".
Средний вес помидора 70-90 гр. Обычно в кисти завязывается 5-6 некрупных томатов.
У детерминантных растений формируется обычно от 4-х до 6-ти кистей.
Итого: 90 (гр) х 6 (🍅) = 540 граммов вес одной кисти.
Опять же берём максимальные 6 кистей. Умножаем 540 граммов на 6 и получаем 3кг 240гр с куста.
И это максимально возможные показатели для данного сорта. Учтите, что далеко не всегда и не у всех выспевают все 6 кистей, чаще всего 3-4, а сами помидоры могут быть меньше заявленных 90 граммов, тогда с весом кисти в 500 гр. общая урожайность будет примерно 2 кг.
Индетерминантные томаты более урожайны за счёт большего количества кистей. Обычно такое растение формирует в теплице 7-9 кистей. Но опять же это при идеальных условиях выращивания.
Поэтому обычно надо понимать, что детерминантный куст принесет вам 1-3 кг урожая, индетерминантный 3-5 кг с растения.
Надо заметить, что крупноплодные томаты формируют больший урожай, чем среднеплодные помидоры и черри.
К тому же высокой урожайностью отличаются, как правило, гибриды. Именно они формируют выровненные, очень высокого товарного вида помидоры.
Урожайность - зачастую основной критерий покупки того или иного сорта. Часто производители семян указывают на пакете урожайность с квадратного метра. И здесь тоже нужно быть внимательным, потому что 8 кг с метра квадратного оборачивается 2 килограммами с куста /как правило, на один квадратный метр высаживают 4 растения/. А это уже совсем другая цифра, согласитесь.
В среднем же, обычная урожайность составляет 3 кг с куста. Я специально пересмотрела официальные данные о сортах и гибридах томатов на сайте Госреестра, и подавляющее большинство зарегистрированных томатов выдает урожайность 8 -12 кг с квадратного метра. Это все те же 3-4 килограмма с куста.
Есть отдельные экземпляры с урожайностью 5-6 кг с растения, но в большинстве своем это гибриды.
Я не спорю, что отдельным огородникам удается собирать и по 6, и по 8 кг с куста (считайте, целое ведро), но это ценой огромного труда и очень высоких затрат.
Обычному дачнику такого результата добиться не так-то и просто.
Мы ведь выращиваем свои помидоры зачастую в перерывах между работой, сталкиваясь постоянно с капризами погоды, и это заслуживает огромного уважения.
А гнаться за урожайностью (не всегда подтвержденной) не стоит. Как и не стоит переживать, что у вас получилось собрать 2-3 кг с куста, а не 20, как у мифического блогера из интернета.
Помните, что даже при идеальной агротехнике и условиях, большая часть томатов даёт урожай 2-4 кг с растения.
А какие самые урожайные сорта выращивали вы?