Ресторан узбекской, кавказской и азиатской кухонь «Золотая Бухара» жил с нами начиная с декабря 2004 года, но, как выяснилось в октябре 2024-го, не дотянув до своего двадцатилетия, он закрылся, так что ниже уже история о том, как там было и больше не будет. Локация людная – Ленинградский проспект, рядом Аэропорт (район). Фасад броский, в мозаике, золоте и узорах. Перед окнами веранда с тентом и в зелени. Через арку отделение местной кулинарии. Вход сбоку – одиночная, уже старая дверь в наклейках.
Дата и время посещения • 31 августа 2024, суббота, 14:04
Интерьер и атмосфера
Фойе тоже в золоте. Внутри два этажа – основной зал на первом этаже и кабинеты-банкеты в подвале, куда ведет широкая расписная лестница. Оформление старое, но не пугающее.
Некоторые стены покрыты широкими панно. Кое-где проглядывает имитация камня в желтизне. С потолка свисают тематические светильники. Окна прикрывает видавший многое тюль. На полу и помостах красные ковры. Мебель пестрая, тканевая. Диваны в подушках, глубокие. Столы в скатертях. Кресла-стулья в плюше. Даже днем в зале темновато. Музыка фоном.
Еда
Меню большое и включает в себя блюда Средней Азии, Кавказа, России плюс «Цезарь», «Греческий салат» и утка после су-вида. В одной из соцсетей шеф-поваром был заявлен Александр Хан. Цены комфортные, средние по городу. Порции разные.
Салат «Ачучук» (650 руб.) – миниатюрная порция помидорно-лукового салата, который приготовили заранее, поэтому помидоры дали сок. Сверху самая малость зелени, соли немного. Размер минимальный, но вкусно.
«Лепешка тандырная» (120 руб.) – платная, небольшая, пузатая и теплая от разогрева. В тесте повышенная плотность и сухость. Ее явно испекли задолго до моего прихода. Мимо.
«Чебурек с говядиной» (400 руб.) – на сайте и в соцсетях чебуреки – румяные надутые пузыри. У меня же на столе слегка помятый, сдувшийся, понурый, тонкий и еле теплый конверт. Тесто в два слоя, которые друг к другу особо не прилегали. Внутри достаточно сока и фарш с зеленью и луком. Внешний вид грустный, на вкус – обычно. Общее впечатление – мимо. Кстати, другим гостям, которые пришли уже после меня, чебуреки выдали правильные, а раз так, то возникает вопрос: если персонал на кухне и в зале замечает, что вид у блюда не тот, зачем в зал выносить и гостю отдавать?
«Лагман» (850 руб.) – суп плюс кусачая аджика. Бульон наваристый, жирный. Температура подачи – кипяток, нужно ждать. В наборе тягучая лапша, сладкий перец, сельдерей, помидоры, большие куски мягкого мяса, чеснок и зелень. Визуально порция скромная, но осилить ее сложно, потому что очень сытно. Вкусно.
«Самса с рубленым мясом ягненка “чип-чип”» (400 руб.) – вид веселый, напоминает часть человеческого тела, которую я описывать не буду, по фото и так все понятно. По сути, на тарелке прибыли две самсы в обнимку друг с другом. Тесто румяное, слоеное, с хрустом верхней корки и без всякой сухости. Начинка – текстурное, но не резиновое мясо, лук и пряности. Горячо, луково, вкусно.
«Чучвара с телятиной» (690 руб.) – целая куча отварных пельменей в укропе и со сметаной. Тельца небольшие, нежные. Лепка аккуратная. Был еще вариант их пожарить, но я остановился на отварных. Начинка пряная, упругая, сочная. Плюс.
Шашлык «Байский» (1350 руб.) – пять крупных кусков мяса с жиром и в сочности на квадрате лаваша. Рядом диски красного лука. Во вкусе ощущался маринад. Вид, возможно, не самый аппетитный, вкус добротный, шашлычный.
Плов «Узбекский» (950 руб.) – подавался, как это обычно случается в Москве, у стола из казана самим поваром. Порцию кладут от души. Рис маслянистый, но не каша, с оттенками специй, включая зиру, и в сладости. Мяса много, оно мягкое. Моркови два вида. Дополнительно на тарелку положили (по желанию гостя) свежие помидоры, огурец, красный лук и печеный чеснок. Очень сытно и позитивно вкусно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание простое, неторопливое, вежливое, без лишних движений. По меню совет дали, заказ записали, повторили. Напитки подливали, грязную посуду убирали и приборы меняли, но только когда появлялись новые блюда. Про свой чебурек я уже поведал.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
«Золотая Бухара» – ресторан древний, но все еще привлекавший прохожих и туристов пестротой своего фасада, а местных жителей своей кулинарией. Внутри все старенькое, но не разваливающееся. Меню растянуто на вереницу разделов и охватывает вкусы нескольких «национальных» кухонь. Еда (среднеазиатская ее часть) во многом вкусная, сытная, пряная. Ошибки есть, как есть они и в сервисе, – вернее, были, потому что нет больше с нами «Бухарского Золота», закончилось.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне