Гречка по-купечески — это блюдо, которое сочетает в себе простоту и изысканность. Оно получило свое название благодаря соединению гречки с пассерованными овощами и обжаренным мясом, что придает ему особый купеческий характер.
Ингредиенты:
280 грамм гречневой крупы
300 грамм свинины (можно использовать курицу, говядину или баранину)
1 головка репчатого лука
1 морковь
1 зубчик чеснока
30 грамм томатной пасты
700 мл воды
40 мл растительного масла
По 20 грамм петрушки и укропа
Лавровый лист
Соль и черный молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
Подготовка ингредиентов:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Гречневую крупу промойте и просушите. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Лук и морковь мелко нарежьте. Чеснок измельчите.
Прокаливание гречки:
Положите гречку в сухую раскаленную сковороду. Прокаливайте ее 2-3 минуты, пока крупа не начнет потрескивать и источать характерный гречневый запах. Это сделает крупу ярче и избавит ее от лишней влаги. После прокаливания пересыпьте гречку в чистую посуду.
Обжаривание мяса:
В той же сковороде, где прокаливалась гречка, разогрейте растительное масло. Обжаривайте свинину до золотистой корочки. Корочка важна для придания блюду яркого аромата и вкуса. Переложите мясо в чистую посуду.
Пассеровка овощей:
В той же сковороде, где готовилось мясо, обжарьте лук до золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты.
Добавление томатной пасты:
После обжарки овощей добавьте томатную пасту. Готовьте эту зажарку еще 1 минуту, постоянно помешивая. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте еще 30 секунд.
Соединение ингредиентов:
Влейте в сковороду с овощной массой воду. Отправьте туда гречку и мясо. Посолите, накройте крышкой и тушите на тихом огне 20-25 минут до готовности гречки.
Подача и украшение:
Мелко нарежьте петрушку и укроп. Попробуйте гречку, при необходимости добавьте соль и черный перец. Добавьте измельченную зелень и перемешайте. Подавайте на стол и сразу же ешьте.
Гречка по-купечески готова! Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как сочетает в себе питательные свойства гречки и мяса. Приятного аппетита!