Найти тему

Не только вкусно, но и полезно! Квашеная капуста. Рецепт от Ирины Барановой

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье. И это не случайно!

Ферментация — это естественный процесс, в ходе которого полезные бактерии перерабатывают сахар и крахмал в продуктах, превращая их в молочную кислоту.

От засолки и маринования ферментация отличается тем, что при ферментации мы заинтересованы в росте и размножении бактериальной культуры, в то время как при других видах консервирования мы стерилизуем продукты, чтобы продлить их срок хранения.

Чем полезна квашеная капуста?

1. Квашеная капуста — источник пробиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, укрепляют иммунную систему и снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний.

2. Квашеная капуста богата витамином C, который способствует борьбе с инфекциями, ускоряет заживление ран и помогает организму защищаться от болезней.

3. Благодаря содержанию клетчатки и ферментов квашеная капуста помогает улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.

4. Помимо витамина C, квашеная капуста содержит витамины группы B, витамин K и такие минералы, как калий и магний.

5. Квашеная капуста практически не содержит калорий, но при этом насыщена полезными веществами. Она идеально подходит для людей, следящих за своим весом, поскольку даёт ощущение сытости без лишних калорий.

Рецепт квашеной капусты от кандидата медицинских наук, врача-терапевта Ирины Барановой!

Что вам понадобится?

- капуста (лучше выбрать местную);

- при желании морковь, но в этот раз я добавила огурцы (около 1/10-1/15 от веса капусты);

- специи: перец горошком, лавровый лист;

- соль 20 г на 1 кг капусты;

- ёмкость, гнёт.

Сахар можно добавить, но не обязательно. С ним капуста быстрее квасится, а в конечном продукте сахара нет, ведь его съедают бактерии.

Этапы приготовления:

1. Нашинковать капусту. Пару листов можно оставить для использования в качестве «крышки».

2. Добавляем к получившейся капусте то количество соли, которое у вас получилось при подсчёте.

Например, у вас 3,5 кг капусты, тогда соли нужно 70 грамм.

3. Перекладываем капусту в заранее приготовленную чистую ёмкость и высыпаем сверху нарезанные кружочками огурцы.

Почти готово!

4. Накрываем ёмкость с капустой тарелкой, которая перекроет ей доступ к кислороду. Это необходимо т.к. лактобактерии размножаются без участия кислорода.

5. Оставляем капусту под гнётом банки с водой.

Важно: холод замедляет процесс ферментации.

Идеальная температура для быстрого брожения без потерь качества продукта 18-22°C.

Квасить такую капусту необходимо 7-10 дней.

Приятного аппетита!

Квашеную капусту можно употреблять в качестве закуски, добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира к основным блюдам. Важно помнить, что для сохранения пробиотиков квашеную капусту лучше есть в сыром виде, не подвергая её термической обработке.

Включите этот ферментированный продукт в свой рацион и наслаждайтесь его пользой для здоровья!

Попробуете рецепт? Делитесь своими рецептами в комментариях!