У каждого из нас свои предпочтения в употреблении кофе — этого вкусного, бодрящего напитка. Кто-то любит кофе только из медной турки, кто-то капсульный, а кто-то предпочитает растворимый или порошковый кофе в пакетиках «3 в 1». Чем же они различаются и в чем польза или вред разных видов кофе? Попробуем разобраться.
Кофе — это напиток, который готовят из зерен кофейного дерева. Многообразие видов и сортов кофе поражает — не только сорта зерен, но и обжарка, сочетание нескольких сортов, способы приготовления и многое другое. Какой же кофе наиболее полезен для нашего организма?
Плюсы и минусы молотого кофе
Кофе, смолотый непосредственно перед приготовлением и сваренный в турке или кофемашине, самый натуральный и обладает наиболее богатым и насыщенным ароматом. Главный его недостаток при помоле заранее — окисление. При взаимодействии с воздухом он теряет часть аромата и вкуса, но экономит много времени на приготовление (выпадают процесс обжарки и помола). Сегодня набирает популярность кофе в дрип-пакетах, позволяющих приготовить напиток сразу в чашке, не прибегая к помощи специальных кофе-машин, кофеварок и других приспособлений.
Чашка черного кофе из молотых зерен:
— содержит кофеин (от 70 до 140 мг), оказывающий тонизирующий эффект;
— оказывает болеутоляющий эффект;
— стимулирует активность головного мозга;
— содержит антиоксиданты (хлорогеновую и кофейные кислоты);
— благотворно влияет на нервную систему благодаря теофиллину и теобромину;
— стимулирует мозговые процессы и память;
— снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
— снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В то же время чрезмерное употребление кофе способствует вымыванию витамина В1 и повышает аппетит. Постоянное употребление молотого кофе натощак повышает риск развития гастрита и язвенной болезни. Также молотый кофе может вызывать привыкание, и при резкой отмене может возникнуть раздражительность, слабость, сонливость, головные боли.
Плюсы и минусы капсульного кофе
Кофе в капсулах предназначен для специальных кофемашин. С их помощью можно приготовить быстро и без хлопот ароматный напиток — капучино, латте, макиато, эспрессо. Капсулы обычно алюминиевые, но некоторые производители с целью экономии выполняют их из пластика с добавлением металлической фольги или даже без нее.
Основной недостаток капсульного кофе — наличие фурана — токсического вещества, которое образуется в процессе упаковки кофе в капсулы с помощью вакуума. Фуран накапливается в клетках печени и почек, вызывая их повреждение. Фуран содержится в любом кофе, но в растворимом его в 10 раз меньше, чем в капсульном.
В остальном же по своим органолептическим свойствам кофе в капсулах практически не отличается от молотого, так как начинка для капсул производится из таких же зерен.
Плюсы и минусы растворимого кофе в гранулах
Растворимый кофе многие любят за то, что его очень просто и быстро готовить. Но, к сожалению, и пользы от него меньше, чем от молотого кофе. Молотый кофе проходит высокую степень переработки, но порой недобросовестные производители используют кофейные зерна низкого качества.
Производят растворимый кофе путем сложных технологий, используют даже метод сушки кофе с использованием заморозки. Из-за этого в растворимом кофе сильно уменьшается содержание полезных для нашего организма минералов и антиоксидантов, а количество кофеина снижается почти в два раза.
Плюсы и минусы растворимого кофе из пакетиков
Из всех видов кофе напиток в пакетиках «2 в 1» и «3 в 1» — самый вредный. Это даже не кофе, а кофейный напиток, в состав которого входят:
— сахарный и глюкозный сироп;
— ароматизаторы и молочный белок;
— сухое молоко и гидрогенизированный растительный жир;
— ароматизаторы и молочный белок.
Как видно из состава, основную часть кофе в пакетиках оставляет сахар, который никому здоровья не прибавляет. Например, в чашке черного молотого кофе — 0,5 ккал на 100 г напитка. А в кофе из пакетика — 420 ккал на 100 г (69 ккал в одном пакетике).
Последствия постоянного употребления такого кофе:
— лишний вес;
— привыкание;
— скачки сахара крови и развитие инсулинорезистентности;
— повреждение зубной эмали;
— ослабление костей;
— ухудшение состояния кожи;
— проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Отказываться от кофе не стоит, но нужно употреблять его в разумных пределах — 1-2 чашки в день вполне достаточно. Хорошо употреблять кофе без сахара и подсластителей, а специи (корица, кардамон и т. д.), напротив, добавят вкуса и привнесут свои полезные свойства.