Найти в Дзене
foodsmi

Исследование сидров: результаты анализа 20 популярных марок

Оглавление

Роскачество провело исследование сидров 20 популярных торговых марок, оценив продукцию по 60 параметрам качества и безопасности. В статье представлены результаты исследования и полезные советы по выбору сидра в магазине. Узнайте, какие марки соответствуют строгим стандартам и на что обратить внимание при покупке сидра.

Исследование охватило сидры, произведенные в Санкт-Петербурге, Беларуси, Краснодарском крае, Московской области, Тульской области, Брянской области, Калужской области, Кабардино-Балкарской Республике, Эстонии, Швеции и Ирландии.

Сидры были приобретены в сетях магазинов «ВкусВилл», «Ашан», «Перекресток», «Лента» и других.

Экспертиза сидров проводилась по
60 показателям качества и безопасности продуктов, включая достоверность маркировки.

В рамках спецпроекта были исследованы следующие торговые марки:

ВКУСВИЛЛ: Сидр фруктово-ягодный, полусладкий, газированный «Яблочный» с объемной долей этилового спирта 4,7%. Недостаточно газированный.

Ашан: Сидр газированный, полусладкий «Яблочный», объемная доля этилового спирта 5,0%. Невыраженный вкус с кислотой в послевкусии.

Мистер Лис: Сидр сладкий, газированный. Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Недостаточно газированный.

Маркет Перекресток: Сидр полусладкий, газированный «Яблочный». Недостаточно газированный.

Magners Original: Сидр яблочный газированный, полусладкий. Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Посторонние тона молочнокислого брожения во вкусе и аромате.

Toute L’Annee: Сидр яблочный, газированный, сладкий «Круглый год». Предположительно, сброжен путем добавления свекловичного сахара в состав или добавлен мелассный спирт. Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Недостаточно газированный.

Яблочный сад: Сидр газированный, полусладкий. Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Недостаточно газированный. Содержание компонента ароматизатора 1,2-пропиленгликоля выше установленного опережающим стандартом Российской системы качества. Объем не соответствует заявленному в чеке.

ABRAU CIDER: Сидр газированный, сладкий. Недостаточно газированный. Вкус и аромат с тонами лимона.

Cidre Royal: Сидр особый, полусладкий газированный «Яблочный». Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Недостаточно газированный. Содержание компонента ароматизатора 1,2-пропиленгликоля выше установленного опережающим стандартом Российской системы качества. Вкус и аромат с тонами подопревшего яблока.

Jagoda Apple/Яблоко: Сидр полусладкий, фильтрованный, пастеризованный, газированный, жемчужный. Предположительно, сброжен путем добавления к яблочному соку свекловичного сахара. Обнаружен незаявленный в составе диоксид серы. Послевкусие с легкой горчинкой.

ALSKA: Сидр фруктовый ароматизированный со вкусом зеленого яблока. Информация о содержании этилового спирта, нанесенная на маркировку, не соответствует установленным требованиям. Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Недостаточно газированный. Содержание сахара и углеводов выше заявленного в маркировке.

Bon Season: Сидр газированный, сладкий, пастеризованный. Недостаточно газированный. Содержание углеводов не соответствует заявленному.

Дальняя дача: Сидр традиционный, пастеризованный, нефильтрованный, неосветленный, полусладкий игристый "Сидр № 3". Предположительно, сброжен путем добавления к яблочному соку свекловичного сахара. Содержание винных дрожжей выше установленного опережающим стандартом Российской системы качества. Недостаточно газированный. Содержание сахара выше заявленного в маркировке. Обнаружен незаявленный в составе диоксид серы.

Сидровар яблочный: Сидр фруктовый, ароматизированный, газированный, сладкий. Предположительно, сброжен путем добавления к яблочному соку свекловичного сахара. Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Недостаточно газированный. Содержание компонента ароматизатора 1,2-пропиленгликоля выше установленного опережающим стандартом Российской системы качества.

Medovaru: Сидр «Яблочный» игристый, жемчужный, полусладкий, непастеризованный, фильтрованный. Предположительно, сброжен путем добавления к яблочному соку свекловичного сахара. Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Содержание углеводов ниже, а сахара выше заявленного. Содержание сахара выше установленного опережающим стандартом Российской системы качества для полусладкого сидра. Обнаружены незаявленные в составе консерванты (бензойная кислота и диоксид серы).

SIDGO: Сидр газированный, полусладкий, яблочный, изготовлен из сока прямого отжима в месте произрастания и сбора свежих яблок. Предположительно, сброжен путем добавления к яблочному соку свекловичного сахара. Содержание сахара выше заявленного в маркировке и установленного нормативами для полусладкого сидра. Присутствие в послевкусии иных (не яблочных) фруктовых вкусов, аромат с невыраженными тонами брожения.

Posh: Сидр фруктовый ароматизированный газированный полусладкий, яблочный, фильтрованный, пастеризованный. Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Недостаточно газированный. Содержание компонента ароматизатора 1,2-пропиленгликоля выше установленного опережающим стандартом Российской системы качества. Карамельный вкус с отсутствием тонов яблока и брожения; преобладающий аромат груши.

St. Anton: Сидр традиционный, газированный, полусладкий. Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Обнаружены незаявленные в составе консерванты бензойная и сорбиновая кислоты.

Double Tree: Сидр газированный, полусладкий. Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Недостаточно газированный. Содержание сахара ниже заявленного. Содержание компонента ароматизатора 1,2-пропиленгликоля, выше установленного опережающим стандартом Российской системы качества.

ST. VIONNET: Сидр фруктовый, газированный, сладкий, пастеризованный, фильтрованный. Предположительно, сброжен путем добавления свекловичного сахара в состав. Содержание яблочного сока в составе ниже, чем для яблочных сидров. Недостаточно газированный. Обнаружен компонент ароматизатора 1,2-пропиленгликоль, при этом ароматизатор в составе не заявлен. Вкус и аромат с тонами лимона.

Основные детали исследования:

Исследование показало, что товары 7 торговых марок соответствуют обязательным требованиям законодательства, однако не соответствуют опережающим требованиям стандарта Российской системы качества. Эти торговые марки:

  • Мистер Лис
  • Magners
  • Toute L’Annee
  • Ашан
  • Cidre Royal
  • ВкусВилл
  • Яблочный сад (разливной сидр)

В то же время 13 торговых марок не соответствуют обязательным требованиям законодательства.

Безопасность продукции

Все исследованные сидры оказались безопасными. Хотя были выявлены отдельные несоответствия, такие как отсутствие указания на добавленные консерванты на этикетке и несоответствие требованиям ГОСТа по содержанию двуокиси углерода. В напитках отсутствует этилбутират, а содержание метанола находится на безопасном уровне. Не обнаружены бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы.

Давление углекислого газа

Сидры 7 торговых марок не соответствуют ГОСТ 31820-2015 или ГОСТ Р 59170-2020 по показателю «Давление двуокиси углерода». Также еще 7 товаров не дотянулись до опережающих требований стандарта.

Указание консервантов

На этикетках сидра 4 торговых марок не указаны консерванты, обнаруженные в ходе исследования, однако их количество не превышает разрешенного уровня.

Полнота налива

Разливной сидр Яблочный сад» не соответствовал требованиям ТР ТС 022/2011 по полноте налива: вместо 1 литра в емкости оказалось 0,87 л. Данный факт не повлиял на рейтинг товара, так как это нарушение продавца.

Физико-химические показатели

Не все сидры соответствуют требованиям нормативных документов по различным физико-химическим показателям, включая содержание яблочной кислоты, массовую концентрацию остаточного экстракта и летучие кислоты.

Анализ макроэлементов

В рамках исследования были изучены и такие показатели, как содержание калия и магния, что позволяет оценить их в сравнении с яблочным соком.

Выявление восстановленного яблочного сока

В продукции 6 торговых марок обнаружен 1,2-пропиленгликоль в большом количестве, что может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов. По совокупности показателей можно сделать вывод о наличии восстановленного яблочного сока в некоторых сидрах.

Процесс брожения

Многие производители добавляют в яблоки сахар до начала брожения, что может указывать на использование сахарного сиропа с небольшим количеством яблочного сока. Это было подтверждено анализом изотопов этанола.

Как выбрать качественный сидр?

Понимание типов сидра

  • Классический сидр: изготавливается только из яблок или яблочного сока. На этикетке должны быть указаны только яблоки или яблочный сок в качестве основных ингредиентов. Избегайте сидров с добавлением других фруктов или ароматизаторов.
  • Фруктовые сидры: могут содержать меньше яблочного сока и часто включают сахар и ароматизаторы. На этикетке могут быть указаны фразы типа «фруктовый с яблоками», что указывает на содержание других фруктов.

Чтение этикетки

  • Обратите внимание на состав. Настоящий сидр должен содержать только натуральные компоненты без добавления сахара (исключение – игристые традиционные сидры по ГОСТ Р 58011-2017).
  • Ищите информацию о соответствии ГОСТам. Классические сидры должны соответствовать ГОСТ 31820-2015 или ГОСТ Р 58011-2017.

Знание о производстве

  • Сидр должен быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. Если сидр изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ или СТО производителя, то он все равно должен соответствовать нормам ТР ЕАЭС 047/2018 и Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ.
  • Крепость сидра должна варьироваться от 1,2 до 6%. Все, что выше, относится к фруктовым винам.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать качественный и вкусный сидр, который соответствует вашим предпочтениям.

Источниками информации послужили электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 09.10.2024

Источник: Роскачество. Сидр, Роскачество. Производители сидров и торговые сети исправляют нарушения

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!

Еда
6,93 млн интересуются