Найти тему
записки зубного детектива

Вреден ли фтор и кальций из зубной пасты, и какая паста самая хорошая

«Очень часто из рекламы слышу, что зубная паста содержит кальций и фтор, которые так полезны для зубов. В рекламе, связанной с зубами, вообще много интересного говорят. Но насколько это имеет отношение к реальности?

Факт в том, что (по крайней мере для меня это очевидно) зубная паста в принципе не может содержать ни металлический кальций, ни, тем более, фтор в виде газа. Если он в виде каких-то соединений, значит он как-то должен попадать в зубы, но сами зубы в принципе не способны никакие вещества усваивать или принимать напрямую, "укрепляя свою эмаль", а значит от наличия чего бы то ни было в пасте ее эффективность может измеряться только абразивными свойствами и доступностью в плане цены, а значит, чем дешевле паста, тем она эффективнее в соотношении цены и качества. Фтор и кальций в зубы попадает как-то иначе. Полагаю, что через еду».

Вопрос хороший, хоть я на него уже так или иначе отвечал в предыдущих публикациях. Возможно, прошло много времени и пора обновить информацию.

Вы совершенно правы, ни фтор, ни кальций в зубной пасте содержаться не могут и не содержатся. Есть довольно небольшая, но жутко активная прослойка людей, которые разбираются в вопросе примерно никак, но при этом любят делать весьма громкие заявления. Они уже не первый год кричат, что, дескать, население травят ядовитым фтором, содержащимся в зубной пасте, и это население (вернее, не самая достойная его часть) с удовольствием внимает абсолютно бессмысленным речам любителей конспирологии.

Как видим, кто-то и сам прекрасно догадывается, что ни о каком фторе (и кальции) в чистом виде в зубной пасте и речи нет, а находятся там исключительно соединения фтора, которые к фтору в чистом виде не имеют ровно никакого отношения.

У разных веществ в разных состояниях и разных соединениях абсолютно разные свойства, которые точно так же по-разному влияют на организм. Тот факт, что кислород входит в состав воды, не говорит о том, что вода может взорваться, если поднести к ней спичку, хотя чистый кислород вполне себе может. Водород легче воздуха, но вода, в которой он занимает два из трех атомов, тяжелее воздуха и летать никак не может.

Перечислять разницу между веществами и их оксидами можно долго, но суть в том, что связывать свойства чистого фтора со свойствами фторидов может только абсолютно безграмотный человек, который люто прогуливал в школе даже те предметы, которых там никогда не было, например, — логику. С химией и физикой эти люди вообще незнакомы.

Теперь пойдем дальше. Вы также правильно заметили, что соединения фтора и кальция попадают в наш организм из пищи. Потому так важно правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать органы и системы всеми необходимыми микроэлементами. Но далеко не всегда и не везде количества микроэлементов достаточно. В тех регионах, где есть дефицит фтора, к примеру, начинают фторировать водопроводную воду, молоко и даже соль. Опыт показывает, что это очень благоприятно влияет на здоровье населения.

Но нужно понимать, что есть регионы, где фтора в воде слишком много и это уже вредно для организма. Когда фтора мало —  развивается кариес, когда его много — флюороз. Он приводит к повреждению зубов, необратимому изменению их цвета и структуры. Поэтому вы должны не сами себе назначать ту или иную пасту, исходя из рекламы (которая вас безусловно заверит в том, что только эта паста самая полезная, самая необходимая и в ней больше всего вкусного фтора и кальция), а проконсультироваться у своего стоматолога, который знает, в каком районе вы живете, есть ли у вас избыток или недостаток фтора, и порекомендует в зависимости от этого пасту с содержанием фтора или, наоборот, без него.

Что касается впитывания фтора и кальция зубами, этого, конечно, не происходит. Зубы —  не губчатые, а зубная эмаль —  самая твердая ткань в человеческом теле, так что ничего она не всасывает. Микроэлементы входят в структуру зуба и когда поверхность зубов начинает страдать из-за повышенной кислотности, зубного налета и прочего воздействия агрессивной внешней среды, они в виде строительного материала как бы помогают запечатывать образующиеся в эмали и дентине поверхностные повреждения.

Есть одна вещь, которую я всегда объясняю своим пациентам, когда они просят рекомендации лучшей зубной пасты. Нет и не было никогда какой-то определенной пасты, щетки или чего-то еще, которые волшебным образом изменят состояние ваших зубов.

Сама по себе паста ничем вам не поможет, если вы не умеете или не хотите чистить зубы регулярно и правильно. При прочих равных условиях две разные пасты могут еще как-то повлиять на зубы лучше или хуже, но будь у вас хоть самая дорогая в мире заграничная паста, если вы чистите зубы через пень колоду, пользы не будет.

В то же время, если чистить зубы грамотно, соблюдая все правила, то даже самая дешевая отечественная паста вполне подойдет и очень даже поможет. Тем более наши пасты уже давно соответствуют всем стандартам качества.

Однако это никак не значит, что чем дешевле паста, тем лучше, особенно, как следует из вопроса, в плане абразивности. Как раз абразивность в пасте — далеко не главное, а часто еще и вредное! Все эти суперотбеливающие пасты на самом деле ничего не отбеливают, а просто эффективно сдирают зубной налет с зубов, иногда вместе с самой эмалью. Поэтому абразивность тоже нужно подбирать индивидуально, исходя из характеристик эмали конкретного пациента, и не стоит ею злоупотреблять.

В общем, как видите, все не так однозначно и лучше посоветоваться по этому поводу (как и по многим другим) со специалистами.