Какой изначально делали из грибов, а какой называли горлодёром — рассказываем в статье об отличиях томатных соусов и приводим рецепты, как приготовить их в домашних условиях.
Кетчуп
Кетчуп — соус на основе томатов, сахара и уксуса с добавлением приправ и специй. По консистенции он обязательно однородный, довольно жидкий. Это свойство — главное отличие его от других томатных соусов. Изначально помидоров в составе кетчупа не было. В Великобритании XVIII века его готовили на основе грибов. Рецепты, заменяющие основной ингредиент на помидоры, появились столетие спустя, когда томаты стали более распространены. Продавать кетчуп в бутылках впервые начали в США. Многие переселенцы предпочитали его свежим томатам, так как соус в стеклянной таре мог дольше храниться благодаря тепловой обработке.
В России кетчуп появился в советское время по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В 30-е года он посетил США для ознакомления с достижениями местных пищевых производств. Соус Микояну понравился, было принято решение начать его производство в СССР, однако после Великой Отечественной войны советский кетчуп из продажи пропал. Лишь в 60-х в страну стали поставлять соус из Болгарии.
Связь кетчупа с фастфудом породила мнение, будто этот соус вреден для здоровья, однако кетчуп, приготовленный в домашних условиях, напротив, весьма полезен. В помидорах содержатся витамины C и K, фолиевая кислота и ликопин, действующий в организме человека как антиоксидант и положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Термически обработанные томаты полезны не менее, чем свежие, так как после теплового воздействия ликопин лучше усваивается.
Рецепт домашнего кетчупа
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 3 зубчика
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Уксус 6–9% — 2 ч. л.
Молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте помидоры, выложите их в кастрюлю и поставьте на средний огонь примерно на 7 минут.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок.
- Добавьте к помидорам чеснок, соль, сахар и перец.
- Слегка ослабьте огонь и варите смесь ещё около 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте смеси остыть. Затем измельчите её блендером до однородной консистенции.
- Готовый соус переложите в стерилизованные банки. Герметично закройте их и уберите в холодильник.
Хреновина
Похожие на хреновину закуски были популярных у сибирских хозяек ещё до революции, однако массовую популярность этот острый соус из помидоров с хреном получил только в 60-е годы. При его приготовлении овощи проворачивают в мясорубке, поэтому консистенция у готовой закуски неоднородная. Хрен издревле использовали как натуральный консервант — чем больше его в соусе, тем дольше он может храниться. Благодаря ее жгучему вкусу у хреновины появились и другие названия — хренодёр и горлодёр.
Рецепт хреновины на зиму
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Корень хрена — 150 г
Чеснок — 100 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обдайте помидоры кипятком и очистите от кожицы.
- Измельчите помидоры в мясорубке.
- Очистите чеснок и хрен, порежьте их на мелкие кусочки.
- Порезанный хрен и чеснок измельчите блендером или проверните в мясорубке.
- Добавьте чеснок и хрен к помидорам, тщательно перемешайте.
- Добавьте в смесь соль и сахар, снова перемешайте.
- Готовую хреновину переложите в стерилизованные банки. Герметично закройте их и уберите в холодильник.
Лечо
Родина этой закуски — Венгрия. Отсюда рецепт распространился по другим европейским странам. Особо популярен он в Германии, где лечо едят как гарнир к мясу. В лечо добавляют сладкий перец, помидоры и репчатый лук — это основные ингредиенты закуски. Подается она как отдельное блюдо, а не соус, так как перец во время приготовления не перетирается, а режется. В некоторых регионах лечо готовят с добавлением кабачков или баклажанов, что делает его близким к провансальскому рататую.
В бывших советских республиках лечо стало популярной заготовкой на зиму. Такой вариант блюда отличается от версии, которую готовят на его родине в Венгрии. Зато такое лечо можно долго хранить и зимой восполнять с его помощью запас витаминов.
Рецепт лечо из сладкого перца
Ингредиенты
Сладкий красный перец — 1 кг
Помидоры — 500 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Уксус — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Перец очистите от семян и порежьте длинными, тонкими дольками.
- Пропустите помидоры через мясорубку.
- Измельченные помидоры выложите в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль и масло, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю перец.
- Ослабьте огонь, держите лечо на плите в течение 40 минут. Периодически помешивайте. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте.
- Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам. «Закатанную» банку после остывания можно хранить в кладовке. Если возможности герметично закрыть банку нет, то её нужно хранить в холодильнике.
Рецепт венгерского лечо
Классическое венгерское лечо едят как полноценное горячее блюдо. Закатать его в банки не получится, зато в горячем виде сразу после приготовления лечо быстро насытит и зарядит энергией.
Ингредиенты:
Сладкий красный перец — 1 кг
Помидоры — 500 г
Сало — 100 г
Лук — 1–2 луковицы
Молотая паприка — 2 ч. л.
Яйца — 5 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук крупной соломкой.
- На горячую сковороду выложите сало, чтобы оно начало выделять жир.
- Добавьте на сковороду лук, обжарьте его в жире.
- Удалите из перцев семена и нарежьте их полосками или кольцами.
- Обдайте помидоры кипящей водой, снимите с них кожицу и нарежьте.
- К обжаренному луку добавьте паприку, перемешайте.
- Выложите к луку перец, обжарьте в течение 7–10 минут.
- Добавьте к перцу с луком помидоры, тушите до мягкости.
- Разбейте яйца, перемешайте желтки и белки. Залейте яйца на сковородку в лечо. Тушите на медленном огне в течение ещё пары минут.
Аджика
Приправа с острым перцем, чесноком, специями и зеленью распространена в Грузии, на Кавказе, а также в Восточной Европе и Средней Азии. Название аджики происходит из абхазского языка, в котором созвучное слово означает «соль».
Точных сведений, как появился рецепт аджики, нет. Есть предположения, что изобрели острую приправу абхазские пастухи. Перед выгоном стад на пастбище хозяева отар выдавали им соль для овец. Её рассыпали на камнях рядом с местом выпаса скота. Овцы слизывали соль, отчего быстрее хотели пить и, чтобы утолить жажду, ели больше сочной травы. Благодаря этой хитрости животные быстрее набирали массу. Однако некоторые пастухи начали обманывать хозяев, забирая соль себе, — в то время она была довольно дорогой. Чтобы пастухи не могли продать или съесть ворованную соль, хозяева отар стали смешивать её с жгучим перцем. Тогда находчивые пастухи изобрели новую приправу, добавив в смесь другие пряности. Предположительно именно этот рецепт стал основой для аджики. Существуют два популярных вида приправы — красная и зеленая — в зависимости от цвета перца, из которого её готовят.
В классическом варианте помидоры в аджику не добавляют, однако современные рецепты это допускают — томаты оказались прекрасным дополнением для острой закуски. Они делают её вкус более сладким и пикантным.
Рецепт аджики из помидоров на зиму
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Сладкий перец— 1 кг
Чеснок — 100 г
Острый перец — 100 г
Соль — 50 г
Сахар — 100 г
Уксус 6–9 % — 60 мл
Способ приготовления:
- Помойте и подготовьте овощи. Очистите чеснок, сладкий перец разрежьте пополам и достаньте семена. У острого перца отрежьте хвостики.
- Пропустите все овощи через мясорубку.
- Выложите измельченные овощи в кастрюлю, засыпьте их солью и сахаром, перемешайте.
- Разогрейте плиту и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите около 40 минут, периодически помешивая. За пару минут до готовности налейте в кастрюлю уксус, перемешайте.
- Разложите горячую аджику по стерилизованным банкам. Закройте их крышкой. Герметично «закатанную» банку после остывания можно убрать в кладовку на хранение. Если возможности герметично закрыть банку нет, то после остывания её нужно хранить в холодильнике.
Рецепт классической зелёной аджики
Аджика, приготовленная без тепловой обработки, хранится не так долго, но это самый классический вариант закуски. Зеленая аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
Болгарский зеленый перец — 1 г
Острый зеленый перец — 200 г
Кинза — 500 г
Петрушка — 300 г
Соль — 100 г
Чеснок — 50 г
Тархун или тимьян (по желанию) — 1 пучок
Оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте, а затем просушите зелень.
- Отрежьте у перца хвостики, очистите от семян. Чеснок также очистите.
- Измельчите зелень, перец и чеснок в мясорубке.
- Добавьте в получившуюся массу соль и масло, тщательно перемешайте.
- Разложите готовую аджику в стерилизованные банки. Их нужно закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Домашнее всегда вкуснее?
Тогда вам наверняка понравятся фермерские продукты на маркетплейсе Своё Родное!
Здесь фермеры публикуют свои товары. Заготовки, молочные продукты, сыры, колбасы и все то, что они выращивают и готовят с душой и любовью. Попробуйте!