Подготовьте говядину для бульона: промойте мясо под холодной водой, срежьте лишний жир. Поместите в кастрюлю, залейте 3 л воды и доведите до кипения. После закипания снимите шумовкой пену, убавьте огонь и варите говядину на слабом огне около 1,5 часов, чтобы получился наваристый бульон.
Пока варится говяжий бульон, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелко, а морковь — кружочками или тонкой соломкой. Картошку очистите и нарежьте средними кубиками.
На сковородке с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся. Овощная зажарка придаст супу с говядиной красивый золотистый цвет.
Из готового бульона аккуратно выньте мясо, отделите от костей и нарежьте его на порционные кусочки. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, чтобы он получился максимально чистый и прозрачный. Процеженный бульон влейте в кастрюлю, дайте ему вновь закипеть.
В кипящий бульон добавьте картофель. Варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте зажарку из лука и морковки и варите суп еще 5-10 минут, пока картофель не станет мягким.
Верните нарезанное мясо обратно в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист. Через 5 минут выключите огонь и дайте супу с говядиной и картошкой настояться 10-15 минут. Подавайте картофельный суп с говядиной горячим. При желании посыпьте измельченной свежей зеленью.