Привет, уважаемый читатель.
После статьи о самогоне на зерне, решил сделать разбор таблицы выхода абсолютного спирта из разного сырья. Посмотрим сколько можно наварить самогона из зерна, фруктов и не только
Данная информация не новая, легко ищется на других ресурсах, но лишним не считаю положить её и сюда и поделиться мыслями по теме
Выход с зерна и картофеля
Учитывайте, что вся приведённая информация является приблизительной. На выход влияет сорта, дрожжи, условия, оборудование, вода, воздух, навыки мастера и т.д. Практика показывает, что в таблице чуть завышены значения, которые видимо стремятся к максимально возможным
По группам объединить во-первых рис и кукурузу, как самые бодрые по выходу(особенно рис, как первый конкурент сахара по этому параметру). Во второй группе можно собрать гречку, овес, пшеницу и пшено, как чуть менее бодрые чем первая группа и имеющие примерно равный показатель по выходу. В третьей рожь и ячмень. А последней горох, как самый нищий представитель из представленных по выходу АС.
Я не гонюсь за выходом и честно говоря ни разу не работал с рисом. Читал на форумах обсуждения и увидел разные отзывы по вкусу и ароматике дистиллята на рисе, поэтому тут надо пробовать и сделать свои выводы. При этом про хороший выход твердят все. Попадается хороший рис по хорошей цене, попробую.
Я работал с кукурузой, ячменем и пшеницей с кодзи. Всегда перегонял по белой схеме без дробины. Каждый вариант был хорош и я не могу их сравнивать, все хороши и всё тут.
Ржаную крупу не встречал, а с мукой связываться не хочу, т.к. пока процесс работы с ней меня не привлекает в принципе. Горох тоже не планирую использовать из-за сложностей с фильтрацией и низкого выхода, про вкус горохового дистиллята тоже положительного не встречал
Есть мысли поработать с овсяной крупой и гречкой, т.к. обожаю гречку в любом виде овсяную кашу 🙂
По поводу пшена пока не думал, но если будет вариант купить крупу за хорошую цену, сопротивлений нет никаких.
Картофель я не рассматриваю вообще. Ну правда, столько труда и такой небольшой выход...я просто не понимаю зачем. Кроме того не видел ни одного положительного отзыва по вкусу и аромату картофельного самогона.
Цели у всех свои. Я обычно прихожу в магазин, смотрю, что есть в наличии, какая цена, осматриваю и решаю на месте, что именно буду брать, потому что целью ставлю не переплатить и получить что-то вкусное в результате. Ректификацией и явным алкоголизмом не страдаю, поэтому вкус и аромат в приоритете с поправкой на рационализм
Как работать с тем или иным зерном есть немало информации, что-то буду добавлять на канал в будущем. Пока заканчиваю эксперименты с кодзи вероятно еще пару статей по теме выложу.
Выход с ягод и фруктов
В таблице представлено несколько примеров, если не нашли что-то, попробуйте поискать на других ресурсах, где возможно наткнетесь на интересную информацию по теме. Или пишите в комментарии, поищем вместе
Если просто сравнить с зерном, то получается какая-то странная история, но не надо забывать, что в соке есть много воды и кукурузу мы перегоняем не в сухом виде. Если взять к примеру виноградный сок и сравнить его например с кукурузой, которую оставили бродить с гидромодулем 1/4 то плюс минус 30 литров кукурузной браги уже будет сравнимо с 30 литрами виноградной по выходу.
Но вот вопрос цены уже очень значимый. Килограмм кукурузы дробленой или крупы стоит рублей 35 максимум, а тот же виноград в центральной России можно приобрести с ценником от 120 рублей. Около 30 литров браги на кукурузе обойдется примерно в 210 рублей, а на винограде ценник уже более 3000 рублей(ну плюс дрожжи в обоих случаях, но мы не про них).
Знаю, что в тёплых краях тот же виноград можно в сезон найти за смешные для холодных регионов деньги, поэтому там немало домашних мастеров, которые используют фрукты и ягоды. И это прекрасно. Эти люди активно прокачиваются по фруктовым дистиллятам, а мы в снегу развиваемся с зерном, а потом делимся опытом на форумах фестивалях и т.д.
Обязательно попробую в будущем поработать с виноградом, сделать домашний бренди и выдержать его в бочке. Но это потом, потому что пока интересно с зерном, не вижу смысла переплачивать.