🍎 Гранат — плод одноименного растения, лучше всего он растет на Кавказе, Ближнем востоке в Азии и Африке. Основной сезон созревания граната — с сентября по ноябрь. Нередко гранат растет диким способом, занимая огромные площади.
😲 Существует множество сортов граната, самыми распространёнными из которых являются:
• Гранат Перу. Светлый снаружи и тёмно-бордовый внутри. Крупный плод лучше остальных разновидностей граната подходит для вина или сока.
• Гранат Азербайджана. Яркий плод с плотной кожурой. Его главной особенностью являются сочные зернышки, которые характеризуются довольно крупным размером. Вкус фрукта гармоничный. Идеальный баланс сладкого и кислого.
• Гранат Узбекистана. Отличается от предыдущего сорта более мелкими зернами. Этот фрукт особенно понравится тем, кто не любит приторную сладость. Вкус граната терпкий, с приятной кислинкой.
• Гранат Марокко. Розовый плод со светлыми и полупрозрачными зернышками. У такого граната мелкие и мягкие косточки. Также экзотический гранат из Марокко не имеет кислинки во вкусе.
👍 К полезным свойствам граната относят:
• Улучшение пищеварения;
• Снятие воспалений;
• Эффективная борьба с вредными бактериями и грибками;
• Замедление старения кожи;
• Повышение уровня гемоглобина в крови;
• Снижение артериального давления;
• Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
• Положительное влияние на работу нервной системы в борьбе со стрессом.
Гранат — кладезь полезных веществ.
Фрукт содержит калий, кальций, витамины A и C, а так же витамины группы B. В 100 г зерен граната содержится 10,2 мг витамина С, что восполняет 30% от суточной нормы. По этой причине его можно назвать одним из источников аскорбиновой кислоты, важной в поддержании иммунитета, синтезе коллагена и защите клеток от окисления и разрушения.
😢 Известно, что гранат является источником железа. На самом деле его концентрация небольшая — всего 1 мг (на 100 г) — и, к тому же, это растительное, негемовое вещество, усваиваемое организмом в небольшом объеме.
🧮 На 100 грамм фрукта приходится:
• белков — 1,6 г;
• жиров — 1,1 г;
• углеводов — 18 г;
• пищевых волокон — 4 г;
• калорийность составляет 60 — 65 ккал.
👎 Несмотря на все положительные качества граната, некоторым людям стоит исключить их из своего рациона. Ограничить потребление граната стоит:
• Гипотоникам — так как гранат понижает давление;
• Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью — из-за высокой кислотности плодов;
• людям страдающим повышенным газообразованием.
⚖️ Гранат можно включать в рацион при похудении. Однако стоит обращать на значительное содержание сахара и употреблять его в первой половине дня. Так же гранат не рекомендуется употреблять на ночь по той причине, что он обладает мочегонным действием и содержит много воды.
🕘 При здоровом желудке гранат рекомендуется есть за полчаса до еды — он активирует систему ЖКТ и подготовит его к перевариванию основной пищи.
👍 Гранат — это настоящее природное лекарство. Если вы хотите укрепить здоровье и повысить иммунитет, то употребление красных зерен этого фрукта будет как нельзя кстати.
👍 Ежедневное употребление 150 мл гранатового сока нормализует кровяное давление и снижает риски развития гипертонии.
👍 Ученые доказали, что гранат улучшает память и повышает выносливость.
#Гранат #Pomegranate