Найти тему

Гранат: Дары природы для иммунитета

🍎 Гранат — плод одноименного растения, лучше всего он растет на Кавказе, Ближнем востоке в Азии и Африке. Основной сезон созревания граната — с сентября по ноябрь. Нередко гранат растет диким способом, занимая огромные площади.

😲 Существует множество сортов граната, самыми распространёнными из которых являются:

Гранат Перу. Светлый снаружи и тёмно-бордовый внутри. Крупный плод лучше остальных разновидностей граната подходит для вина или сока.

Гранат Азербайджана. Яркий плод с плотной кожурой. Его главной особенностью являются сочные зернышки, которые характеризуются довольно крупным размером. Вкус фрукта гармоничный. Идеальный баланс сладкого и кислого.

Гранат Узбекистана. Отличается от предыдущего сорта более мелкими зернами. Этот фрукт особенно понравится тем, кто не любит приторную сладость. Вкус граната терпкий, с приятной кислинкой.

Гранат Марокко. Розовый плод со светлыми и полупрозрачными зернышками. У такого граната мелкие и мягкие косточки. Также экзотический гранат из Марокко не имеет кислинки во вкусе.

👍 К полезным свойствам граната относят:

Улучшение пищеварения;

• Снятие воспалений;

• Эффективная борьба с вредными бактериями и грибками;

• Замедление старения кожи;

• Повышение уровня гемоглобина в крови;

• Снижение артериального давления;

• Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

• Положительное влияние на работу нервной системы в борьбе со стрессом.

Гранат — кладезь полезных веществ.

Фрукт содержит калий, кальций, витамины A и C, а так же витамины группы B. В 100 г зерен граната содержится 10,2 мг витамина С, что восполняет 30% от суточной нормы. По этой причине его можно назвать одним из источников аскорбиновой кислоты, важной в поддержании иммунитета, синтезе коллагена и защите клеток от окисления и разрушения.

😢 Известно, что гранат является источником железа. На самом деле его концентрация небольшая — всего 1 мг (на 100 г) — и, к тому же, это растительное, негемовое вещество, усваиваемое организмом в небольшом объеме.

🧮 На 100 грамм фрукта приходится:

белков — 1,6 г;

жиров — 1,1 г;

углеводов — 18 г;

пищевых волокон — 4 г;

калорийность составляет 60 — 65 ккал.

👎 Несмотря на все положительные качества граната, некоторым людям стоит исключить их из своего рациона. Ограничить потребление граната стоит:

• Гипотоникам — так как гранат понижает давление;

• Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью — из-за высокой кислотности плодов;

• людям страдающим повышенным газообразованием.

⚖️ Гранат можно включать в рацион при похудении. Однако стоит обращать на значительное содержание сахара и употреблять его в первой половине дня. Так же гранат не рекомендуется употреблять на ночь по той причине, что он обладает мочегонным действием и содержит много воды.

🕘 При здоровом желудке гранат рекомендуется есть за полчаса до еды — он активирует систему ЖКТ и подготовит его к перевариванию основной пищи.

👍 Гранат — это настоящее природное лекарство. Если вы хотите укрепить здоровье и повысить иммунитет, то употребление красных зерен этого фрукта будет как нельзя кстати.

👍 Ежедневное употребление 150 мл гранатового сока нормализует кровяное давление и снижает риски развития гипертонии.

👍 Ученые доказали, что гранат улучшает память и повышает выносливость.

#Гранат #Pomegranate

Еда
6,93 млн интересуются