Не знаю как вы, а мы начинаем подготовку в Новому году.
В нашей семье сильно уважают суши. Не самое славянское блюдо, но тут уж никуда не деться, что любим, то любим.
Вообще, русские очень лояльны ко всякой заморской пище. С большой охотой и интересом принимаем всё не обычное и более того, не понятное. И верим ведь, что вкусно и полезно. Как-то мы с мужем на Бали кровь змеюки пили. Выбираешь в террариуме змею посимпатичней. Ей тут же рубят голову, кровь сливают в стаканчик, разбавляют алкоголем и ... вуа-ля, панацея от всех болезней готова. Вкусно, но много не выпьешь.
Но сегодня мы будем делать не змею подколодную, а приправу к ней и другим заморским блюдам.
То, что у вас получится в результате, прямо скажем, вид имеет - не важнецкий. Но, как говорится, с лица воду не пить. Компенсируется это отличным вкусом и уверенностью во всем полезном. Сами же сделали, не купили. Поэтому, едим, а не смотрим.
Ежели вы никак не желаете есть желтые лохмотья, можно подкрасить имбирь соком свеклы или пищевым красителем. Кстати, можно слегонца издевнуться над гостями. Покрасить немножко имбиря в несколько разных цветов или в густой чёрный и предложить отгадать, что за приправу они едят. Кто отгадает, что это полнейшее надувательство, тот и победил 🤣🤣🤣
Что бы готовый имбирь был нежным и шелковистым, как кожа младенца, покупайте молодые корешки. Чем он более зрелый, тем будет более волокнистым и грубым.
Маринад рассчитывается исходя из пропорции:
- 1 часть сахара
- 2 части яблочного уксуса. И я настоятельно рекомендую ни чем его не заменять. Вкус принципиально меняется.
- 3 части воды.
Что делать:
1. Имбирь очистить и тоненько-тоненько нарезать. На фото видно, что сквозь него прямо свет льётся. Чем тоньше, тем нежнее получится имбирь. В противном случае придётся жевать дрова.
2. Наливаем в кастрюльку воду, складываем туда имбирь и доводим до кипения. Воду сливаем. Так нужно сделать 3 раза.
Поясняю: каждый раз нужно имеющуюся воду сливать и брать свежую.
Налили первый раз воды, положили имбирь, довели до кипения, слили. Второй раз налили холодной воды, довели до кипения, слили и третий раз так же. Вода каждый раз будет желтоватого цвета. Это нужно для того, что бы снизить эфирность имбиря.
А потом уже делаем маринад на другой, чистой воде, складываем в него имбирь и варим 1 час.
3. Готовим столько маринада, что бы он покрывал имбирь. Как определить сколько все-таки нужно маринада? Заливаете в кастрюльку с имбирем воду так, что бы она покрывала имбирь примерно на 1 см выше имбиря. Сливаете в какую-нибудь мерную посуду и смотрите сколько получилось. У меня воды получилось 750 мл. У нас всего 6 частей : 3 воды, 2 уксуса и 1 сахар. Значит, на каждую часть приходится по 125 мл. Таким образом, нам нужно 375 мл воды, 250 мл уксуса и 125 мл сахара.
4. Тушим в маринаде 1 час на очень слабом огне.
5. Горячий имбирь разложить в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовать и залить горячим маринадом.
6. Плотно закрыть и поставить на остывание.
7. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!