Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Ничего полезного: названы каши, употребление которых грозит диабетом — читать на Gastronom.ru

Эндокринолог Соелма Доржиева рассказала «Новостям Мурманской области», какие полезные продукты не нужны нашему организму. Даже каши могут с трудом вписываться в рацион. При их выборе нужно всегда оценивать гликемический индекс той или иной крупы, то есть скорость попадания глюкозы в кровь после употребления пищи. Если злоупотреблять такими продуктами, то возрастает риск диабета и метаболических нарушений.

Что касается конкретных видов псевдополезных каш, то к ним врач отнесла рисовую, манную кашу и овсянку, сваренную на молоке. Все три каши относятся к числу продуктов с высоким гликемическим индексом.

В то же время продукты со средним и низким гликемическим индексом можно спокойно вносить в рацион. Речь о гречке, киноа, буром рисе, булгуре и перловке. Эндокринолог поделилась советом: чем каша гуще, тем ниже ее индекс.

Кроме того, каша представляет собой источник углеводов, а их доля не должна превышать 50–60% от общего суточного рациона. К углеводным блюдам рекомендовано добавлять балансирующие источники клетчатки — ягоды, фрукты, овощи.

Ранее врач собрала самые полезные каши для завтрака в единый рейтинг — вот что получилось.

Еда
6,93 млн интересуются