В мире среднеазиатской кухни, где царствуют пряные ароматы и сочные блюда, есть место и для удивительно нежной и воздушной выпечки - ютангзы. Эта паровые булочки, по сути, совсем не выпечка, а настоящий шедевр паровой кулинарии, приготовленный в мантыкаскане - специальной кастрюле для варки на пару.
Ютангза – это своего рода паровые пампушки, но с необычным и запоминающимся вкусом. Простота составляющих - мука, дрожжи, яйца, молоко и сахар - удивительным образом превращается в нежное и воздушное лакомство. При укусе ютангзы ощущается пружинность, легкость и неповторимый аромат, который напоминает о теплых летних днях.
Чтобы приготовить ютангзу, как ее делают в Ферганской долине, где прошло детство многих, нужно замесить дрожжевое тесто. Сначала разводят дрожжи в теплом молоке, просеивают муку и добавляют соль, яйца. Затем, замешивают тесто, добавляя постепенно молоко, чтобы получить мягкое, но не крутое тесто. Накрыв тесто хлопчатобумажной салфеткой, оставляют его отдохнуть около тридцати минут.
Делят готовое тесто на две равные части. Одну из них раскатывают в тонкий пласт, толщиной около 2 миллиметров, и нарезают на полоски, а затем на лапшу. Лапшу перемешивают с мукой, чтобы она не слипалась, отряхивают от лишней муки и обильно посыпают сахаром.
Вторую часть теста раскатывают в тонкий пласт и нарезают на небольшие квадратики. На каждый квадратик укладывают равномерное количество лапши, посыпают сахаром и защипывают края, формируя конверт.
Каждый конвертик обмакивают в подсолнечное масло и укладывают на паровые ярусы мантышницы. Сначала доводят до кипения воду в нижней кастрюле мантышницы, а затем, когда вода закипит, выставляют ярусы с ютангзой. Ютангзу можно приготовить в мультиварке, используя режим «Тушение» или «Томление».
Готовят ютангзу десять минут на сильном огне, а затем убавляют огонь до ниже среднего и продолжают варить еще около двадцати-двадцати пяти минут.
После того, как блюдо будет готово, его снимают с огня и дают остыть минут пять.
Подают ютангзу, посыпая сахарной пудрой, сметаной с сахаром, вареньем или поливая топленным сливочным маслом. Ютангза вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно разогреть в микроволновке или на сливочном масле, прижарив снизу до хрустящей корочки на чугунной сковороде.
Приятного аппетита!