Найти в Дзене
ИПТС

Рецепт: Ютангза - паровые пампушки

В мире среднеазиатской кухни, где царствуют пряные ароматы и сочные блюда, есть место и для удивительно нежной и воздушной выпечки - ютангзы. Эта паровые булочки, по сути, совсем не выпечка, а настоящий шедевр паровой кулинарии, приготовленный в мантыкаскане - специальной кастрюле для варки на пару.

Ютангза – это своего рода паровые пампушки, но с необычным и запоминающимся вкусом. Простота составляющих - мука, дрожжи, яйца, молоко и сахар - удивительным образом превращается в нежное и воздушное лакомство. При укусе ютангзы ощущается пружинность, легкость и неповторимый аромат, который напоминает о теплых летних днях.

Чтобы приготовить ютангзу, как ее делают в Ферганской долине, где прошло детство многих, нужно замесить дрожжевое тесто. Сначала разводят дрожжи в теплом молоке, просеивают муку и добавляют соль, яйца. Затем, замешивают тесто, добавляя постепенно молоко, чтобы получить мягкое, но не крутое тесто. Накрыв тесто хлопчатобумажной салфеткой, оставляют его отдохнуть около тридцати минут.

-2

Делят готовое тесто на две равные части. Одну из них раскатывают в тонкий пласт, толщиной около 2 миллиметров, и нарезают на полоски, а затем на лапшу. Лапшу перемешивают с мукой, чтобы она не слипалась, отряхивают от лишней муки и обильно посыпают сахаром.

-3

Вторую часть теста раскатывают в тонкий пласт и нарезают на небольшие квадратики. На каждый квадратик укладывают равномерное количество лапши, посыпают сахаром и защипывают края, формируя конверт.

-4
-5
-6

Каждый конвертик обмакивают в подсолнечное масло и укладывают на паровые ярусы мантышницы. Сначала доводят до кипения воду в нижней кастрюле мантышницы, а затем, когда вода закипит, выставляют ярусы с ютангзой. Ютангзу можно приготовить в мультиварке, используя режим «Тушение» или «Томление».

Готовят ютангзу десять минут на сильном огне, а затем убавляют огонь до ниже среднего и продолжают варить еще около двадцати-двадцати пяти минут.

После того, как блюдо будет готово, его снимают с огня и дают остыть минут пять.

-7

Подают ютангзу, посыпая сахарной пудрой, сметаной с сахаром, вареньем или поливая топленным сливочным маслом. Ютангза вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно разогреть в микроволновке или на сливочном масле, прижарив снизу до хрустящей корочки на чугунной сковороде.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются