Отношение к хлебу всегда было почтительным и строгим. Чтобы семья жила в достатке и сытости от всех её членов требовали соблюдения жестких правил и традиций, передававшихся их поколения поколению Народная мудрость подтверждает, хлеб это сила и судьба каждого русского человека: — хлеб — дар Божий;
— родится роток, родится и кусок;
— на всякую душу Бог хлеба зарождает.
Поэтому не терпелось небрежное отношение к хлебопечению или хлебу.
Печь для приготовления хлеба хозяюшки топили с молитвой, благословясь с раннего утра. И муку, и поднявшуюся хлебную квашню — крестили. Ставя в печь, приговаривали специальные наговоры, доставшиеся от прабабушек: «Печка-матушка, прикрой мой хлебец, испеки по-хорошему». Свежий хлеб перед тем как нарезать трижды крестили ножом. Положить хлеб на голый стол - навлечь на семью голодную жизнь "голую как стол". Клали хлеб всегда только на скатерть или специальный вышитый по краям рушник. Клали коркой вверх, а ненадрезанной стороной к двери, и никогда не оставляли