Врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков раскрыл особенности употребления полезного продукта.
В меде содержатся такие полезные вещества, как каротин, калий, магний, железо, кальций, ферменты, органические кислоты, а также витамины группы В, С, РР, которыеблаготворно влияют на организм человека. Кроме того, этот продукт обладает антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами.
Поскольку многие привыкли добавлять мед в чай, возникает вопрос, насколько сохраняется его польза под воздействием высоких температур. Некоторые верят в то, что она теряется при добавлении продукта в кипяток. Действительно, при длительном нагревании до 60–70 °C некоторые витамины окисляются, а ферменты разрушаются. В связи с этим специалисты не одобряют долгое настаивание меда в кипятке. Конечно, он будет сладким, но уже не таким полезным.
Однако если залить мед не кипятком, а слегка остывшей водой до 40–50 °С, он сохранит большую часть своих полезных свойств. Потребление теплого чая с добавлением меда поможет смягчить раздражение горла, облегчить отхождение мокроты и симптомы простуды. Важно знать, как правильно употреблять этот ценный продукт, чтобы получить как можно больше пользы.
Анастасия Пилипчук. Фото: freepik.com