Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Умами: Почему вкусов пять, и что такое «вкус»

Вопрос, что такие «вкус» представляется простым. Одно из пяти чувств. Второе, наряду с обонянием, основанное на химической рецепции. У позвоночных по традиции вкусовые рецепторы расположены на языке. Однако, у других типов животных это всегда не так. Хотя бы потому, что язык нужно иметь. В его же отсутствие вкусовые рецепторы могут размещаться на усиках, на ногах или просто по всему телу.

...И как отмечалось выше, принцип действия вкуса и обоняния сходен. Так что, у водных животных эти два чувства трудно разделить. Сухопутным же обоняние даёт информацию о содержании различных веществ в газе, а вкус – в растворе. Сосочки работают с жидкостями… Следствием этого, кстати, является преимущественное (даже у человека) развитие обоняния. По воздуху летучие вещества могут распространяться на большие расстояния и сообщить массу интересного об окружающей среде. Вкус же применим только к тому, что уже попало в рот. А попасть туда может только нечто уже исследованное другими чувствами.

То есть, вкус – проверка, проводящаяся на заключительном этапе. И с очень ограниченными, узкими целями. Требуется лишь определить питательную ценность и безопасность продукта. Соответственно, пять разных типов рецепторов определяют содержание в нём ключевых веществ.

-2

Ну, «сладкий» – это сахар. Очень ценное вещество, быстро дающее энергию. Его (как думает простодушный организм) не может быть слишком много, так что, количество сахара в пище на вкус определяется приблизительно. И такая оценка имеет низший приоритет. Например, мало кто догадывается, что чеснок – очень сладкий. Даже слаще лимона.

«Кислый» же, соответственно, кислота. В малых дозах кислоты могут быть полезны, но в высоких опасны для пищеварения. К изучению её концентрации требуется отнестись серьёзнее. То же касается и «солёного» – солей. Которые, вообще, нужны, но хищники получают их достаточно из плоти жертв.

«Горький» же вкус – это токсины. Разные. Рецепторы проводят комплексный анализ. Однако, токсинов очень много, так что на вкус распознаются они не все. Точнее даже, меньшинство. И опять-таки, горькое вещество совершенно не обязательно ядовито. Мозг о данных обстоятельствах осведомлён. Как следствие, реакция на горькое во многом основана на приобретённом опыте.

...И, наконец, «умами» – вкус белка. Имеет низкий приоритет, но, указывая на высокую питательность, определяет, в конечном счёте, стоит ли рисковать с кислым, солёным и горьким.

Может показаться странным, что название этого вкуса пришлось заимствовать из японского. В большинстве языков для его обозначения отдельного слова нет, – ибо это «тусклый» вкус, работающий в связке с остальными. Тем не менее, странности тут не больше, чем в отсутствии отдельных слов для обозначение «синего» и «зелёного» в древнегреческом или том же японском.